Студент и работа. Кто ищет, тот всегда найдёт…

Опубликовано: 21.02.2012
Просмотров: 1630

 

Студент– это человек, у которого постоянно не хватает денег. Потому что студентам хочется всего, сразу и побольше. Многие, едва  поступив на первый курс, уже ищут себе работу. Рановато, конечно, зачем спешить во взрослую жизнь? Но, с другой стороны, когда деньги бывают лишними?

Хочется брать в столовой первое, второе, булочку и компот. Появился новый гаджет - тоже хочу. А как же походы в кино со студенческой скидкой?  Дискотеки, кафе, компьютерный клуб! Золотые студенческие годы! Как ни крути, самостоятельный заработок не помешает. Во-первых, он развивает самостоятельность. Во-вторых, - дисциплину и умение распоряжаться своим временем. Ведь нужно и на пары сходить, и задания сделать, и на работу не опоздать. Но  главная задача – найти эту хорошую работу для студента. Важно учитывать при поиске:

- неполный рабочий день;

- не ночная работа (а то на утренних парах будешь клевать носом и проспишь самое интересное);

- подходящий график (ведь по субботам тоже бывают занятия);

- ну и, конечно, хороший заработок.

Итак, просматриваем сайты с объявлениями о работе, в каждом из них есть даже специальный раздел  «Работа для студентов и молодежи». Самые распространённые вакансии здесь – официанты, менеджеры по продажам и, наверное, самый популярный вид студенческого заработка - промоутеры. Ну кто не видел парней на улицах и в магазинах, раздающих рекламные листовки, или девчонок, зазывающих продегустировать новый продукт. Да, все это студенты. Работа весёлая, активная, коллектив молодёжный. Правда, работа бывает разовая, да и деньги платят небольшие. Смотрим дальше:

mcdonalds-workersКурьер. Неплохой вариант устроиться курьером, график работы удобный, но есть ряд моментов - нужно знать город, хорошо ориентироваться, разбираться в маршрутах  транспорта и быстро бегать.

Секретарь. Для девушек есть неплохой вариант – устроиться вечерним секретарём на полставки. Работа у них, как правило, начинается с трех-четырех часов и заканчивается вечером.

Гардеробщик. Можно устроиться гардеробщиком в театр или в кинозал. Нахаляву там иногда дают бесплатные билеты, можно порадовать друзей или самому ненадолго заглянуть за кулисы.

Грузчик. Безусловно, мужская и трудная физическая работа. Сложно найти подходящий график. Но устроиться, например, в мебельный магазин вс -таки есть возможность. Главное, рассчитывать свои силы и не перенапрягаться.

Продавец. Тут вариантов масса. Можно работать в магазинах одежды в  вечернюю смену. Продавать мороженое, напитки, попкорн на улице (в летнее время). Сейчас популярной стала также  работа в магазинах сотовой связи.

Охранник. Если вы готовы читать книги днями напролет, а кроссворды - ваше любимое увлечение, то это работа вам точно подойдет.

Бармен. Для тех, кто всё-таки решится на ночную работу. Любите громкую музыку, готовы к новым знакомствам, умеете жонглировать - работа ваша!

В моей группе многие устраивались на работу. Парни работали  администраторами в Интернет- клубах, охранниками, экспедиторами, менеджерами по продажам. Девчонки тоже не отставали - администраторы в салонах красоты, менеджеры, дистрибьюторы косметики. Все успевали и на лекции, и на работу. Когда были проблемы с экзаменами, договаривались, преподаватели шли на встречу. Все-таки работа - дело серьезное и уважительное.

Самый лучший способ, как говорится, попытаться убить одним выстрелом двух зайцев. Нужно попробовать устроиться на работу по своей будущей профессии. Это замечательный опыт, а если повезёт, устроят официально, будет и стаж.

Настя: «Я будущий врач. В медицинской академии времени свободного для себя, а тем более для работы, нет. Но я очень хотела найти работу по профессии, которую можно было совмещать с нашим плотным графиком занятий. И мне повезло, я устроилась в стоматологическую клинику. Прошла курс обучения и теперь делаю ультразвуковую чистку. Работаю по вечерам, после пар и довольна».

Наташа: «Я учусь на художника-модельера по парикмахерскому  искусству и декоративной косметике. Это и парикмахер, и визажист в одном лице. Как только закончила первый курс, начала работать. Друзья, знакомые - все стали ходить только ко мне. Я делаю прически на свадьбу, макияж. Мне это очень нравится, это и практика, и заработок, который так необходим».

Михаил: « Я оканчиваю кулинарное училище. Практически во время всей учебы нам предоставляли возможность заработать. Мы обслуживали банкеты, свадьбы, а один раз даже какой-то съезд политиков. Это огромный опыт, благодаря которому у нас сразу появилось понимание будущей профессии. И, конечно же, хорошие деньги, которые так нужны нам, студентам».


Что касается работодателей, конечно, не все готовы брать на работу студентов. На них нужно затрачивать время для обучения, а далеко не каждое предприятие может себе это позволить. Но те, кто работает со студентами, относится к будущим специалистам как наставники. Они помогают, учат, а если повезёт, пригласят на постоянную работу, как только появится диплом о высшем образовании. Так что работа по будущей специальности  - отличный шанс устроить свою жизнь после учебы.

Если по каким-либо причинам вам не подходит ни один из вышеперечисленных вариантов, вспомните, что вы умеете, что вы можете делать? Умеете создавать сайты – вперед, работать фрилансерами. Знаете иностранные языки - берите письменные переводы на дом. Одна моя подруга владеет скоростной печатью. И, когда на первом курсе нас стали заваливать заданиями по написанию рефератов по истории, она предложила свои услуги, и, надо сказать, ей тогда удалось немного заработать, да и важные исторические факты она теперь знает назубок.

Так что дерзайте! Отталкиваетесь от своих умений, желаний и потребностей. Определитесь, что вы хотите от работы, сколько времени вы хотите на неё тратить, какой уровень заработка вас устроит. Как известно, кто ищет, тот всегда найдет. Думайте, раскрывайте свои таланты, создавайте свой бизнес. Все в ваших руках. Удачи!

Полина Нечепуренко




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург