Профессии будущего, которым не учат в вузах

Опубликовано: 20.01.2012
Просмотров: 2164

 

Как известно, многие выпускники вузов работают не по специальности, а находят себя в областях, противоположных полученному образованию.  Вопрос только в том, чем же хочет заниматься молодой специалист, и что ему может предложить рынок труда. На сегодняшний день в мире много профессий нужных, важных и интересных, которым не учат в университетах. Кто-то, закончив философский факультет, находит себя в продвижении сайтов, кто-то после матмеха становится психологом. Какие на сегодняшний день появились новые профессии, которым не учат на «вышке»?

Тренд-хантер
 
Совершенно новая и интересная профессия. Тренд-хантеры – охотники за всем новым, им необходимо быть предельно внимательными и чуткими, чтобы отслеживать все новшества в окружающем мире, будь то фотография, музыка, мода и вообще все, что угодно, лишь бы это было новое веяние, новое открытие. Результаты своих открытий тренд-хантеры хорошо продают. Специализированных факультетов по обучению данной профессии нет, главное для желающих стать таким профи – умение креативно мыслить и чувствовать стиль сегодняшней жизни.

Тренд-вотчер

Это тоже охотник, только в мире потребителя. Без тренд-вотчера не обойтись компаниям, выходящим на новый рынок, поскольку им необходимо знать, что же привлекает современного человека. Например, тренд-вотчер поможет телевизионному каналу, когда тот решит полностью изменить формат вещания. Близок к этой профессии специалист по стратегическому планированию или маркетингу. В данной профессии ценится умение понимать потребности современного рынка, коммуникативность и интуиция.

Комьюнити-менеджер

На сегодняшний день мы не можем себе представить жизнь без интернета. А если есть спрос, то и есть предложения.  Поэтому так актуальна на сегодняшний день профессия комьюнити-менеджера. Эти специалисты  -  активные участники на форумах, блогах и чатах. Задавая определенный ход дискуссиям, они анализируют мнения аудитории и  разрабатывают интересные темы для участников, тем самым привлекая новых людей и продвигая сайт. Также следят за порядком на сайте и выступают связующим звеном между разработчиком и участником. Обязательна к этой профессии тяга к он-лайн общению.

Бренд-менеджерimage651

Профессия бренд-менеджера у всех на слуху. Чем занимаются специалисты такого широкого спектра? Они главные в продвижении на рынок какой-либо марки, товара или услуг. Однако в каждой компании бренд-менеджеры занимаются разным: кто-то продажам, кто-то созданием и размещением рекламных материалов. Опять-таки, бренд-менеджер должен быть ориентирован на потребителя, знать, как потребитель относится к марке и, исходя из этого, разрабатывать новые предложения продукта, чтобы он лучше продавался. Такой специалист мало того, что должен неплохо разбираться в потребностях рынка, он должен еще и креативно мыслить, чтобы успешно продвигать бренд. Творческая и предпринимательская жилки необходимы для достижения успеха в данной профессии.

Гейм-дизайн

«Что наша жизнь? Игра!» Да, именно так, игра присуща человечеству на клеточном уровне. Вот и сейчас компьютерные игры прочно вошли в нашу жизнь. Непосредственным их творцом является гейм-менеджер. Он разрабатывает игру от начала и до конца. Придумывает идею, прорабатывает сюжет, персонажей игры, их монологи и диалоги. Самая сложная задача гейм-менеджера – управление всем процессом создания игры. Специального образования для этой профессии не требуется, как говорит гейм-дизайнер Вадим Кошелев: «Для того, чтобы создавать компьютерные игры не нужно быть специалистом в сфере информационных технологий, важно просто хотеть заниматься созданием игр, быть открытым, общительным и творческим человеком. Все остальное, как говорится, придет с опытом. Есть люди, которые могут создавать игры, а есть те, кто не может не создавать их». На сегодняшний день эта профессия  пользуется огромной популярностью, а если ты игроман, то легко можешь сделать свое увлечение профессией.

Бизнес-тренеры и тренеры групп личностного роста

 Сегодня психологические тренинги очень популярны. Наряду с книгами про то, как стать счастливым и успешным, тренеры-психологи помогают людям добиться успеха в сфере бизнеса и разобраться в себе. Такая работа будет интересна тем, для кого приоритетным является личностный рост и желание помочь людям. Современному человеку, подверженному постоянному стрессу, просто необходима поддержка, поэтому так нужны сейчас тренинги. А почему бы и нет? Ведь есть, например,  врач-окулист, так должны быть и врачи наших душ, помогающие преодолевать страхи и сомнения, часто как в личной жизни, так и в бизнесе нам не хватает просто уверенности.  Для работы тренером не обязательно иметь психологическое образование, можно закончить курсы и пройти обучение у других тренеров. Кстати, тренинги стоят недешево, так что такая профессия принесет хорошую прибыль.

Здоровье

55043177 strange professions 1Наряду с тренерами-психологами появились и тренеры по йоге, цыгун, специалисты по иглоукалыванию и различным видам массажа. Пришедшие с Востока, эти телесные практики интересны западному человеку, постоянно пребывающему в суете и спешке. Мегаполис давит на человека, поэтому он так хочет хоть иногда расслабиться и отдохнуть, а лучше йоги и массажа не найти. Поэтому такие специалисты нарасхват.

Инструкторы по танцам и фитнесу также пользуются большой популярностью. Множество новых направлений в индустрии красоты привлекает к себе потребителя, а, значит, предложений работы становится все больше. Главное в этой работе - просто желание и любовь к своему делу.

С каждым днем профессий на рынке труда становится все больше, мир расширяет свои границы и позволяет человеку реализовывать себя там, где хочется. Не важно. какое образование ты получил, важнее понимание того, чем тебе нравится заниматься, желание развивать свои способности и готовность к новым открытиям. Мир вокруг разнообразен, остается только быть внимательным к тенденциям, не бояться заниматься новым делом, если оно очень интересно. И тогда можно действительно почувствовать себя счастливым человеком.

Кристина Колобова




Отзывы
Андрей  20.01.2012
Статья устарела лет на 5 минимум, а то и больше
Олег  20.01.2012
Больше, на все 10))
Юля  23.01.2012
а я например не слышала о Тренд-хантерах и Тренд-вотчераз
Кабан  03.02.2012
Просто ты отстала от развития этого мира.




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург