Никто не хочет быть рабочим?

Опубликовано: 16.05.2011
Просмотров: 958

 

Все мы хотим быть успешными и достигнуть жизненных высот. Естественные потребности побуждают нас выбирать перспективную престижную профессию. Но найти её непросто. В наше время рабочие специальности не пользуются успехом. Россияне не хотят работать на заводах. Но почему?


Данные профессии требуют тяжёлого труда. А оплачиваются они ниже заслуженного. Конечно, не все рабочие профессии оплачиваются на одном уровне. Электрики высокой категории, монтажники-высотники и штатные грузчики могут рассчитывать на вполне хорошую достойную зарплату – от  20 тыс. руб. С другой стороны, чтобы заслужить высокую категорию, нужно много трудиться и не один год. И такой уровень оплаты всё-таки для мужчины с семьёй слишком низок.

Также не устраивает организация труда. Многие молодые люди сетуют на то, что на заводах очень жёсткий график. Это одна из самых распространённых причин нежелания идти на завод. Ему сопутствует отсутствие интеллектуального труда. В обществе считается, что работать на заводе неинтересно. Там нет личностного развития.

А как было в СССР? Большинство советских фильмов давало романтическое представление о рабочем классе. Заводские специальности показывались в нарочито более выгодном свете, чем другие профессии.

Сейчас все стремятся быть менеджерами, экономистами, юристами. Предыдущее поколение разочаровалось в рабочих профессиях. Мой отец получил специальность механика и полжизни проработал на заводе. Но потом завод закрыли. И ему пришлось искать другую работу, а его специальность уже была не востребована в нашем маленьком городке. И кроме моего отца там работало ещё около 1000 человек. И такой завод не единственный пример.

Неудивительно, что наши родители советуют детям выбирать профессию не из рабочих специальностей, а из наиболее, на их взгляд, престижных на сегодняшний день. Наши родители ждут от нас больше того, что достигли они сами. Больше того, что они получили на заводах. 

В итоге наша страна имеет множество хороших квалифицированных специалистов в области финансов, юриспруденции, экономики. Множество офисных работников, менеджеров. И, как результат, сегодня царит конкуренция  среди данных специальностей на рынке труда. А рабочих и квалифицированных инженеров не хватает. И пока россияне борются за место под солнцем,  в стране растёт количество гастарбайтеров. Вот они-то готовы работать за любые деньги и на любых специальностях. И работодатели берут их на работу. И уже один этот факт ещё больше подтверждает мнение общества о непрестижности рабочих профессий.

Под влиянием родителей, общественной массы, подгоняемые желанием стать успешными, сделать хорошую карьеру и состояться в жизни, абитуриенты не стремятся поступать на рабочие специальности. И с каждым годом квалифицированных специалистов в рабочих отраслях становится все меньше.

В итоге на предприятиях работать некому, нет хороших квалифицированных специалистов.  У нас нет врачей. После окончания мединститута нужно отработать интерном, а за это не платят. В итоге ты целых десять лет только обучаешься данной профессии. А жить в это время на какие деньги?

Но ведь если не будет врачей, кто будет нас лечить? Если не будет учителей, кто будет обучать наших детей? Учитель — работа тяжелая эмоционально. А получают преподаватели за свой труд копейки.

На производстве также великое множество свободных рабочих мест. В России и без того плохо развита данная область. У нас практически нет своих предприятий, которые делают всё сами. А основной доход гос. бюджета от продажи полезных ископаемых. И государство не стремится само использовать свои богатства. Использовать их в производстве, а после продавать. А, следовательно, и не поощряет, не оплачивает достойно труд на заводе, на фабрике.
Это очень острая проблема не только на уровне простого человека и выбора им профессии, а на уровне всего государства и развития его экономики. В этой области нужны изменения не со стороны отдельного учебного заведения, а со стороны правительства всей стороны.

Во-первых, необходимо улучить условия труда. Повысить заработную плату, также вести мотивационные программы, которые привлекали бы студентов на рабочие специальности, а молодых людей - работать на завод. Во-вторых, неплохо было бы развивать корпоративную культуру среди рабочих. Давать людям возможности для творческой реализации. Необходимо не просто улучшить условия труда, но поменять представление общества о труде на заводах.

Екатерина Солдатченкова

фото с сайта:http://www.nedelya.ru/view/41476




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург