Необычные профессии. Где этому учат?

Опубликовано: 02.12.2009
Просмотров: 953

 

 

В рейтинге популярных профессий вот уже в течение десяти лет особых изменений не происходит. Подавляющее большинство выпускников российских школ по-прежнему мечтают стать экономистами, специалистами по пиару, менеджерами и юристами. Но, конечно же, всегда есть люди, которые не хотят идти проторенным путем, в том числе и в выборе своего призвания. О необычных специальностях, и о том, где этому учат, наш рассказ сегодня.
 
Так, например, уже в течение нескольких лет екатеринбургская епархия проводит набор на курсы православных звонарей. От кандидатов, желающих обучится этому мастерству, требуется обладание чувством ритма и хорошая физическая форма. Ведь будущему звонарю необходимо уметь переносить длительные нагрузки, а также иметь отличную координацию. Тем не менее, на эти курсы зачисляются как юноши, так и девушки, единственное ограничение имеется по возрасту - принимаются лица не моложе 14 лет. Кроме того, кандидат должен обладать воцерковленностью – быть крещен и знать основы православной культуры. В программе курсов обучающиеся осваивают такие предметы, как элементарная теория музыки, основы, теория и устав колокольного звона и даже искусство литья колоколов. Сами занятия проходят по вечерам и в выходные дни на протяжении трех месяцев.
 
Стать специалистом в другой необычной области можно в Гуманитарном университете, где на факультете конструирования и моделирования одежды готовят будущих фешн-мастеров. Впрочем, полученная здесь профессия модельера-конструктора, отнюдь не предполагает витания в высоких сферах, как может показаться на первый взгляд, поскольку творческая направленность в данном случае еще и сочетается с приобретением инженерной специальности. В результате студенты получают практические навыки реализации всех этапов создания одежды, начиная от идеи и эскиза и заканчивая реальным воплощением модели. Среди узкоспециализированных предметов, что преподают тут, есть, например, курс "Технология швейных изделий", "Культура имиджа", изучаются здесь также и единые для вузов циклы общегуманитарных и научных дисциплин. А итог учебы – диплом государственного образца, правда, на факультете не предусмотрено бюджетных мест, но для абитуриентов-медалистов и тех, кто сумеет сдать две сессии подряд на "отлично" есть скидки.
 
Промышленный альпинист – еще одна специфическая профессия, освоить которую предлагает компания "Айсберг", работающая на строительном рынке Уральского региона. Промышленные альпинисты занимаются различными высотными работами с использованием альпинистского снаряжения и соответствующих методов передвижения. Благодаря отсутствию подготовленных мест закрепления страховки доступными для промышленных альпинистов становятся такие места, куда никакая техника добраться не может. Но профессиональная подготовка этих специалистов включает в себя не только "практику" - в центре компании "Айсберг" кроме отработки навыков работы на "высоте", что проводятся на специальном полигоне, обучающиеся изучают материаловедение, основы электротехники, охрану труда, учатся читать чертежи. Также важно научится решать нестандартные задачи, поскольку профессия связана с известным риском, и ценою неправильно принятого решения может стать жизнь и здоровье промышленного альпиниста. Правда, стоят подобные курсы достаточно дорого, так профессиональная подготовка по профессии "Промышленный альпинист" 5-го разряда обойдется в 25 тысяч рублей, а обучение безопасным методам работе на высоте с применением оборудования и техники промальпа - в десять тысяч.



Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург