Популярный отдых

«Перемены созерцательности»

Просмотров: 98
24 Декабря, в 19:00
по 28 Марта

Четвертый сезон резидентской программы «Дома Метенкова» продолжает выставка Олеси Ильенок. Проект уральской художницы обращается к теме взаимодействия человека с окружающим его миром и задает зрителю вопрос: «Знаком ли ты с местом, в котором живешь?» 

Каждодневный треугольник «Дом-Работа-Супермаркет» довлеет над жителем современного мегаполиса. Ограничиваясь минимальным количеством привычных мест, мы начинаем воспринимать окружающее нас пространство как необязательную декорацию, а перемещение между локациями – вынужденную необходимость.

 

 

Общение с повседневной действительностью превращается в редкое хобби. Чтобы избежать потери созерцательных чувств, Олеся предлагает подойти к городу с активной позиции исследователя и прибегает к практике дрейфа – осознанному любованию окружающей местностью и наслаждению случайностью. 

 

Дрейфуя по Екатеринбургу во время работы над выставкой, художница собирала субъективные данные, возникающие в процессе переживания мегаполиса.

 

Опредмечивая собственные ощущения с помощью глины, Олеся создавала отпечатки тела города, который превращался в главного героя инсталляции. Полученные слепки, в орнаментах которых угадываются знакомые формы, впоследствии подверглись алгоритмическому анализу и сонификации, выступив в качестве основы слияния традиционного материала и цифровых технологий. 

 

Проект Олеси не указывает на точную локацию создания каждой глиняной пластины, вобравшей в себя крупицы реальности. Координаты скрываются за визуальными, тактильными и звуковыми элементами, которые приглашают зрителя к продолжительному поиску, выходящему далеко за пределы выставочного пространства.

 

Присмотревшись и прислушавшись к экспозиции, человек сможет расширить собственный спектр восприятия знакомого города, индивидуальный спектр созерцательности. 

 

 

Фотографический музей «Дом Метенкова»


Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург