Популярный отдых

Выставка «Уральский самиздат: между смыслом и вымыслом»

Просмотров: 200
20 Сентября, в 18:30
по 10 Декабря

20 сентября в 18:30 в Музее «Литературная жизнь Урала XX века» (ул.Пролетарская, 10) откроется выставка «Уральский самиздат: между смыслом и вымыслом».

Это коллективная выставка-исследование, на которой представлены материалы из государственных архивов и частных собраний. Впервые на одной площадке можно увидеть и почитать свердловский «Грязный Бульварный Листок» и кропотливо переписанные стихи О. Э. Мандельштама, искусство книги пермской арт-группы «ОДЕКАЛ» и фотокопии тамиздатовского «Доктора Живаго», машинописный «Ожог» Василия Аксенова и арт-буки старика Букашкина, литературно-художественный альманах «БЕЗ 15 ДВА» и Аль Монах «Гвиндалея» и многое другое.

Исторически самиздат - это борьба за свободу чтения и высказывания, борьба с цензурой. Самиздат обязательно связан с инакомыслием, вольнодумством, ересью, подпольем. Но спрос вызывает самиздат! Очаг возгорания – внутри читателя. Самиздат как частный способ бытования и распространения независимой мысли многолик – от сигнального экземпляра к слепому! У него нет окончательных хронологических, тематических, жанровых границ. Материал может входить в самиздат и выходить из него, ведь цензура и вкусы тоже подвижны. Самиздат поднимает вопрос о технике, тайнописи, продуманной инфраструктуре, подпольных библиотеках и черных рынках. Самиздат – пират в литературном море! 

На открытии выставки 20 сентября в 18:30 также пройдет художественная читка самиздата.

Так ли существенен вчерашний самиздат? Существует ли он сегодня, в эпоху тотальной гласности? О чем мы будем молчать завтра? Мы приглашаем вас к диалогу, ведь самиздат может коснуться каждого. 

Литературная жизнь Урала XX века, музей


Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург