Популярный отдых

Диагноз: Literatura. «Врачи» разных стран объединились на выставке

Просмотров: 100
07 Сентября, в 10:00
по 10 Декабря

7 сентября в 16:00 в музее «Литературная жизнь Урала XIX века» (ул.Толмачева, 41) открывается выставка «ДИАГНОЗ: LITERATURA» (из частной коллекции Феликса Бадаева).

Врач ставит диагноз человеку, а писатель – целому обществу. Медицина и литература имеют много общего. Не случайно среди литераторов писатели-врачи составляют одну из самых многочисленных групп. Среди писателей-медиков есть поэты, прозаики и драматурги, мастера исторического и приключенческого жанров, фантасты и сатирики, авторы детективно-авантюрных романов.  Антон Павлович Чехов считал медицину законной женой, а литературу - любовницей и всю жизнь его мучала совесть то перед литературой, то перед медициной.

На выставке можно будет не только узнать, кто из известных русских и зарубежных писателей «изменил» медицине с литературой, но и познакомиться с частью интереснейшей коллекции мелкой пластики на медицинскую тему Феликса Бадаева, заслуженного врача России.

Эта коллекция включает статуэтки врачей из разных стран мира (страны Европы, США, Бразилия, Южная Африка, Новая Зеландия, Израиль), отражающие национальные особенности образа врача; статуэтки разных типажей «врачебного сословия», а также статуэтки, в которых воплотились характерные реалии жизни и профессиональной деятельности доктора. Большинство докторов имеют своих типажей среди врачебного сословия: участковый врач, хирург, профессор и т.д. В коллекции есть и советский винтаж, и экспрессивные фигурки, и весьма фривольные, а также фигурки из дерева, пластика, фарфора: врачи-ручки, доктора-перечницы, медсестры-елочные игрушки, медики-бутылки – от китча до произведений искусства – в общем, на любой вкус.

Литературная жизнь Урала XIX века, музей


Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург