Популярный отдых

Город глазами приглашенных художников, путешествие впоисках ДНК Екатеринбурга и другие проекты МИЕ в 2017 году

Просмотров: 350
10 Января, в 09:00
по 09 Марта

Город глазами приглашенных художников, путешествие впоисках ДНК Екатеринбурга и другие проекты МИЕ в 2017 году

Начиная с 2017 года приоритетным направлением для Музея истории Екатеринбургастанет комплексное изучение и презентация феномена города и выявление его исторической уникальности. Приглашаем вас принять участие в пресс-конференции, где будут представлены первые пять проектов институции, нацеленные на реализацию этой задачи.

Первый из них — «Новые истории Екатеринбурга» «Дома Метенкова», подразделения МИЕ. В 2016 году фотографический музей победил в грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина с идеей арт-резиденции «Новые истории Екатеринбурга». По задумке команды «Дома Метенкова» на протяжении года в городе будут поочередно работать восемь художников из России, Украины, Германии и США. Каждый из них по результатам пребывания на Урале представит свой фотопроект, рассказывающий о сегодняшнем Екатеринбурге. Первым резидентом «Новых историй» стала приехавшая в начале ноября Фетт Санс — художница, фотограф и режиссер, уроженка Франции, ныне базирующаяся в Берлине.

Второе направление— исследование Верх-Исетского района на примере успешно реализованного в этом году проекта «Уралмаш — производство будущего». В центре работы вновь окажутся истории местного сообщества, ключевые фигуры, участвующие в развитии района, институции и архитектура.

Третий проект научного отдела МИЕ ориентирован на сбор рассказов жителей Екатеринбурга об исторических памятниках города. На пресс-конференции будет представлен сайт этого исследования и первые собранные материалы. Также будет дан старт конкурсу историй и воспоминаний горожан.

Четвертый проект — «ДНК Екатеринбурга». Он состоит из двух частей. Первая касается изучения волн миграций, сформировавших город, и историй конкретных людей из других мест, оказавших влияние на развитие Екатеринбурга. Вторая включает в себя исследование «выпускников» мегаполиса — людей, идей и машин, рожденных городом и оказавшихся в других населенных точках страны и государствах.

Пятый проект — волонтерский центр МИЕ, нацеленный на объединение жителей города, заинтересованных в исследовании и презентации истории и культуры Екатеринбурга.

Тайминг и спикеры пресс-конференции:

13:00—13:15. Проект исследования ВИЗ

Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга

Юрий Крюченков, вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта, директор яхт-клуба «Коматек» на берегу ВИЗовского пруда

Клейн А. – житель микрорайона ВИЗ, чемпион России по внедорожным гонкам

13:25—13:45. Арт-резиденция «Новые истории Екатеринбурга»

Кристина Горланова, заведующая музеем «Дом Метенкова»

Фетт Санс (Франция—Германия), первый резидент проекта

13:55—14:05. «Легенды Екатеринбурга»

Евгений Бурденков, старший научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга

Леонид Генин, директор Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия

14:15—14:30. «ДНК Екатеринбурга» и волонтерский центр Музея

Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга

Владимир Цветков, начальник КБ Уралмашзавода с 1967 по 1991 год, куратор установки машин УЗТМ в Индии, Вьетнаме, ГДР, Болгарии, Испании и других странах мира.

После каждого блока запланировано по 10 минут на ответы на вопросы.



79126355659
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург