Популярный отдых

Букет эмоций памяти моей. Выставка Галины Назаренко, посвящённая Году российского кино

Просмотров: 47
20 Мая, в 12:00
по 11 Июня

Выставка графических работ талантливой екатеринбургской художницы Галины Борисовны Назаренко, которая пройдёт в Музейном центре «Гамаюн» с 20 мая по 11 июня, приглашает зрителей окунуться в прошлое… Шестидесятые годы двадцатого столетия, «времена открытых подьездов, шумных дворов, черно-белых фотографий и переполненных кинотеатров…, где было живое, не электронное общение».

Галина Борисовна Назаренко родилась в 1957 году в Свердловске. Её первые годы прошли на Вторчермете, в тесной коммуналке. Одним из ярких воспоминаний детства явилось открытие кинотеатра «Южный». Пятилетней девочкой Галина увидела волшебное «окно» в увлекательный мир, смеющихся или плачущих рядом зрителей, и, конечно, красивое фойе с портретами актеров. Наверное, поэтому, много лет спустя, когда Галина Борисовна начала рисовать и училась добиваться сходства, художница выбрала в качестве моделей любимые с детства образы прекрасных актёров. И так совпало, что эти портреты впервые будут представлены на выставке именно в Год российского кино.

Графический лист «Детская мечта» пронизан воспоминаниями и мечтами художницы: здесь с поразительными подробностями изображена комнатка со множеством мелких милых деталей. А в центре – маленькая Галя вся во власти волшебных грёз о балете, об утончённом, каком-то ином, возвышенном мире.

Ещё один рассказ о беззаботном и счастливом времени – картины «Настоящее детство» и «Человек в космосе!». Это действительно рассказы, повествующие о детских забавах, тех самых дворах с закадычными друзьями, вместе с которыми переживались великие события.

Ещё на выставке представлены как портреты родных и знакомых художницы, так и несуществующие образы, созданные по воображению.

Любимым инструментом Галины Борисовны являются обычные цветные карандаши, виртуозно используя которые она достигает невероятных высот. Художница убеждена, что творческий труд требует большой сосредоточенности, внимания к каждой мелочи. «Я пишу небо – я смотрю на небо, я пишу сосны – я смотрю, значит, только куда падают тени, какой глубины отражения, все-все.… Все становится важным». Творчество Галины Назаренко отражает светлые человеческие качества в их предельной, откровенной конкретности.


ул. Гоголя, 20/5.
(343) 371-20-41
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург