Популярный отдых

Выставка «Станция Вольных Почт: Реконструкция»

Просмотров: 110
30 Мая, в 00:00
по 01 Января

Коллективная выставка живописи, графики 80-х годов

«Станция вольных почт» — яркое событие перестроечных времен. Эта выставка неформальных художников Свердловска, открывшаяся летом 1987 года в особняке на Ленина, 11 (до революции там была почтовая станция для перемены лошадей, сейчас — православный храм), просуществовала без всяких выставок и кураторства партии без малого полтора года и осталась в памяти города как уникальное событие всей культурной жизни региона. Выставка вызвала огромный интерес не только горожан, но и гостей из Москвы, Питера, Сибири и иностранцев. Каждый вечер на выставке выступали поэты или музыканты, такие как Ник Рок-н-рол и Старик Букашкин и сотоварищи. Среди поэтов отметились вечерами Р. Тягунов, В. Кальпиди, А. Санников, Е. Ройзман, Ю. Крутеева, С. Мокша и другие.

Происходящее там было для предыдущих лет невозможным, но для перестроечных «свобод» стало реальным: каждую неделю меняли экспозицию, привлекали как пятачковых художников, так и профессиональных. Потоки зрителей доказывали, что это знаковое место и интересные авторы. Выставка стала реальностью и просуществовала не месяц и не два, гораздо дольше, благодаря её бессменному директору, художнику Виктору Махотину. Именно тогда Виктор Федорович и стал «патриархом свердловского андеграунда», как окрестили его журналисты.

Во многом возникновение новой модели выставки, её демократичность и быстрый ритм определялись терпением, ежедневным подвигом, силой воли и фантазийностью Виктора Махотина.
Выставочный зал «ПоЛя» небольшой, и в нем вряд ли удастся полностью показать всех участников «Станции вольных почт», но организаторы надеются, что получится воспроизвести ту незабываемую атмосферу, то многообразие новых форм и имён. «Реконструкция», посвящённая В. Ф. Махотину, позволяет вновь увидеть работы как самого Виктора, так и других звёзд свердловского андеграунда: В. Гаврилова, И. Терещенко, Старика Букашкина, Е. Каргаполова, В. Дьяченко, В. Кабанова. Чрезвычайно интересны и ранние работы известных сегодня художников: Владимира Романова, Елены Гладышевой, Алёны Азёрной, Геннадия Шаройкина, Леонида Баранова и других.

Сегодня иначе понимается тематика тех работ, их актуальность. В этом можно убедиться, почитав книги отзывов «Станции вольных почт», оригинальные журналы сохранились в архиве И. Махотина.

Махотин Виктор Федорович (1946-2002), детдомовец, занимался в 1970-е годы вольнослушателем в Ленинградской академии художеств в мастерской М. Моисеенко, окончил заочный институт культуры им. Н. К. Крупской. В 1970-е устраивал подпольные квартирные выставки в МЖК, на Финских коммунаров-стрит, 1987-1988 гг. — директор «Станции вольных почт». В 1998 г. — персональная выставка в «Уральском музее молодежи». В течение 15 лет был сотрудником Музея истории Екатеринбурга, а также основателем и хранителем музея «Метальная лавка» в башне на Плотинке. В январе 2002 г. в ЕМИИ прошла его посмертная персональная выставка.

В галерее «ПоЛе» (а ранее в «Парарам») тридцатое мая традиционно отмечалось выставкой в честь В. Ф. Махотина. В этом году — юбилей: Махотину исполнилось бы 70 лет. На открытии выставки-реконструкции в продолжение традиций «Станции вольных почт» с авторской программой выступит сын художника — рок-фолк-музыкант Илья Махотин.

Открытие 30 мая, в 18.30, выставка продлится до 20 июня.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, пр. Ленина, 50/ж +7 (343) 350-11-49 www.pole-gallery.ru/index.php

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург