Популярный отдых

Выставка «Каждый день зимы»

Просмотров: 31
24 Декабря, в 00:00
по 01 Января

Вернисаж

На выставке показываются «Горка» (2011) Екатерины Журавлевой (Москва), фотографии из серии «Русский сезон» (2010–2014) Екатерины Васильевой (Санкт-Петербург), «Марий Эл» (2014–2015) Икуру Куваджима (Япония / Россия), «Лучшая часть года» (2012) Айар Куо (Россия / Франция), «ДКданс» (2013) Дмитрия Лукьянова (Москва) и объекты «Витражи» (2014) группы «ЖКП» (Нижний Тагил).

Это разные романтические, мистические, иронические, радостные истории о проживании зимы в России и о пространствах, в которых мы переживаем или пережидаем холода. О зиме как времени праздников и ритуалов, о зиме как силе, преображающей повседневную рутину, и, конечно, о двух главных местах зимы: заснеженных пространствах с ослепляющим белым светом и Дворцах культуры с мишурой, темными углами и разноцветными огнями электрических гирлянд, театральными костюмами, елкой — дворцах, в которых, как кажется, зима живет всегда.

Зима длится долго, завороженное рассматривание заснеженных пейзажей сменяется унынием, за раздражением вновь следуют восторг и удивление, повседневные занятия прерываются праздниками, зимой их особенно много. Зима — не только время года и фон, но и метафора состояний. Айар Куо снимала «лучшую часть года», Екатерина Васильева — «русский сезон». Для фотографов и зрителей зимние съемки — вызов, попытка увидеть в белом просторе оттенки, за смертью и унынием — мужество, силу, красоту, радость, поэзию. Не окинуть взглядом надоевший или ожидаемый пейзаж, а всмотреться в детали. Обнаружить в этом привычном пейзаже образ гармоничный, притягивающий и вместе с тем тревожный, как, например, в «Горке» Екатерины Журавлевой. Показать, как повседневная и праздничная жизнь тесно переплетаются, что сделал в своей серии о марийцах Икуру Куваджима.

Дмитрий Лукьянов фотографировал Дома культуры в разные времена года. Белизну зимы дополняет пестрота вечного ожидания праздника, события и перемены. Это ожидание часто напрасно. В Домах культуры время застыло, жизнь замерла: там больше не создается новая культура. Этому увяданию советских форм социальной жизни можно противопоставить как силу традиционной культуры, так и энергию людей, которые сопротивляются рутине и унынию зимы. В объектах группы «ЖКП» тонко выражено это умение жить в застуженном краю, украшать, радоваться узорам и огонькам, создавать из отработанных, выброшенных вещей новую реальность.

 

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 36 +7 (343) 371-06-37 metenkov.narod.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург