Популярный отдых

Выставка «Приглашение к чаепитию»

Просмотров: 91
19 Марта, в 00:00
по 01 Января

Первая персональная выставка Лидии Юрьевны Болдыревой

Лидия Юрьевна родилась в Ленинграде, затем некоторое время жила в Киеве. После того как мастерица вышла замуж за коренного уралмашевца, она переехала в Свердловск.

Около сорока лет Лидия Болдырева проработала педагогом в разных местах, а последние четырнадцать лет была преподавателем в лицее № 10 им. Л.К. Гришиной. Параллельно с основной профессией она занималась культурным обозрением газеты «Наш дом — наш город», входившей в медиахолдинг «Уральский рабочий» (с 2006 — 2014 гг.). В семье мастерицы всегда царила творческая атмосфера и каждый, помимо основной профессии, занимался каким-либо художественным ремеслом: бабушка увлекалась кружевоплетением на коклюшках и крючком, тетушка была портнихой, мама — вышивальщицей, а папа занимался конструированием и был мастером по выпиливанию лобзиком. Дети Лидии Юрьевны также посвятили себя творческим профессиям: старший сын занимается ювелирным делом, а младший — театральный режиссер.

Фото предоставлено организаторами

Большую часть своей жизни Л.Ю. Болдырева занималась вязанием на спицах. Вскоре, когда мастерица «обвязала» всю свою семью, подружек и знакомых, она стала осваивать технику вязания крючком. Главным творческим импульсом к изготовлению тряпичных кукол, так называемых «баб на чайник», стало знакомство Лидии Болдыревой с Татьяной Серых — владелицей сувенирной лавочки «Макатут», торгующей эксклюзивными изделиями ручной работы. Туда мастерица изготовила две серии кукол — «Куклы моего детства» и «Бабы на чайник», в которых отразила образы всех социальных слоёв дореволюционной России, кроме монашек и императриц.

«Традиционных «баб» мне делать скучно, — рассказывает Лидия Юрьевна, — стараюсь смастерить «бабу» с оригинальным характером. Как правило, образы приходят ко мне из многочисленных книг, фильмов и спектаклей, хотя назвать мое творчество прямой иллюстрацией к ним было бы, очевидно, не совсем верно». Главной изюминкой в изготовлении «баб на чайник», по мнению самой Лидии Юрьевны, является то, что в каждую куклу вкладывается особая история, характер и настроение. Среди представленной серии не найдется ни одной барышни, похожей на другую. Уникальными «баб на чайник» делает еще и то, что в их изготовлении мастерица использует современные ткани, которые придают куклам абсолютно новое и свежее звучание и расширяют диапазон применения этих изделий в быту: «Конечно, в эпоху электрочайников и заварки чая в пакетиках мои «бабы» уже не выполняют своего прямого предназначения. Зато прекрасно зарекомендовали себя как декоративные элементы в украшении интерьеров».

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Гоголя, 20/5 +7 (343) 371-20-41 centrgamaun.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург