Популярный отдых

Открытие выставок «Воздух-Земля: Екатеринбург с высоты полета птиц» и «Николай Филатов. Военный фотодневник» в доме Метенкова

Просмотров: 175
20 Февраля, в 13:00

20 февраля в 13 часов в Фотографическом музее «Дом Метенкова» состоится открытие выставок «Воздух-Земля: Екатеринбург с высоты полета птиц» и «Николай Филатов. Военный фотодневник». Выставки объединены жанром аэрофотосъемки.

 

Первая в истории панорамная фотография была снята 175 лет назад в Париже, а в 1858 г. знаменитый фотограф Надар превзошел всех – с фотокамерой в руках он поднялся над городом на воздушном шаре. Его можно считать пионером аэрофотографии.

 

Екатеринбург с высоты полета птиц впервые снял Вениамин Метенков в 1880-х г. Молодой фотограф предложил современникам совершенно иной взгляд на город, на протяжении нескольких десятилетий он фотографировал Екатеринбург с колоколен церквей, печатал и продавал как отдельные снимки, так и панорамы.

 

 

В начале 1930-х г., когда Екатеринбург уже стал Свердловском, началось активное строительство высотных пятиэтажных домов. Их крыши стали новыми точками для осмотра и фотографирования города, больше похожего, по словам поэта, на «строительную площадку». Интересный феномен тех лет – оформление площадей клумбами из цветов, рассчитанными именно на восприятие сверху.

 

В конце 1930-х г. фотограф Виктор Тёмин сделал первые фотографии Свердловска с самолета. Небо было специализацией фотографа, самая знаменитая его фотография – знамя над Рейхстагом в мае 1945 года с самолета По-2. Во время Второй мировой войны аэрофотосъемка приобрела стратегическое значение, с ею помощью создавались точные карты местности, в подробностях исследовались оборонительные сооружения и замаскированные орудия противника. Кроме этого, фотография позволяла оценить результаты бомбардировок и посмотреть на сражение глазами летчика, как будто изнутри боя.

 

 

Фотограф Николай Филатов, потомок династии иконописцев из Старой Утки, все пять лет войны прослужил в фотолаборатории при штабе 3 Воздушной армии. Его фотоальбомы 1942-1945 г., построенные по принципу дневника, являются уникальным историческим и человеческим документом о войне. В них есть и аэрофотографии боев, и повседневная профессиональная работа лаборатории, и портреты маршалов Советского Союза и легендарных летчиков. Принято считать, что герой войны – обязательно человек с ружьем, но рядом с ним есть место и человеку с фотоаппаратом.

 

Современная аэрофотосъемка находится на техническом уровне XXI века. Нет необходимости сидеть в кабине самолета, летательный аппарат с дистанционным управлением полетит куда надо фотографу. Нет зависимости от высокого здания, камера также свободна в небе, как птица. Именно с использованием таких технологий были сделаны фотографии Екатеринбурга Антоном Федорченко.

 

В фотографии современного города видно, как одна эпоха наслаивается на другую, как старый Екатеринбург XIX века теснится Свердловском, а тот, в свою очередь, стареет, ветшает, разрушается и уступает место новостройкам последнего десятилетия. Город можно уподобить книге, написанной временем; отдельные ее страницы вырываются и исчезают без следа, а другие создаются прямо на наших глазах. Это и есть то, что принято называть ходом истории, а фотография является его пусть не беспристрастным, но все же свидетелем.

 

Фотографический музей «Дом Метенкова»
Фотографический музей "Дом Метенкова", ул. Карла Либкнехта, 36 (2 этаж)
(343) 371-38-14, 371-06-37
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург