Популярный отдых

Выставка «Посвящение мужу»

Просмотров: 61
23 Января, в 00:00
по 01 Января

Уральская мастерица Оксана Меркурьева представит выставку-благодарность

С 23 января по 15 февраля в Музейном центре «Гамаюн» пройдёт персональная выставка Оксаны Михайловны Меркурьевой. Мастерица продемонстрирует панно и ювелирные изделия, созданные в технике резьбы по камню, коллажа, флорентийской и тагильской мозаик.

Оксана Михайловна увлеклась творчеством с раннего детства. «Помню мамины вышитые картины на стенах и расшитые занавески на окнах родительского дома, скатерть на столе, чехлы на стульях… Тогда же, в детстве, под её чутким руководством и наставлениями я вышила свои первые работы и поняла, что недостаточно одного лишь желания сотворить что-то красивое. Нужно много потрудиться — найти сюжет, нарисовать эскиз, подобрать цвета, исколоть пальцы, пока получится ровный стежок и нитки лягут так, как нужно», — рассказывает мастерица. Но в детские годы Оксана Михайловна не училась ни в художественной школе, ни в изостудии. Её увлекали совершенно другие вещи — камни, путешествия, спорт и музыка. «Старший брат познакомил меня с удивительным миром камней — делится Оксана Михайловна, — с каким нетерпением я ждала момента, когда он начнет разбирать свой рюкзак после очередного похода и из его недр будут извлечены чудесные минералы и кристаллы необычайно красивых форм и цветов, освобожденные от слоев спасительной упаковки. И это чудо можно будет взять в руки…» Со временем и опытом пришло осознание того, что даже самый обычный придорожный камень может оказаться прекрасным творением природы, если его отмыть, отшлифовать и отполировать.

Выбор первой профессии Оксаны Михайловны — учитель географии, был определен нескончаемым желанием делиться накопленными знаниями и опытом. А может, и родовая память таким замысловатым образом дала о себе знать, ведь её деды были шахтерами-рудознатцами.

Фото предоставлено организаторами

На протяжении десяти лет мастерица работала учительницей географии в школе, на базе которой действовал геологический музей. Там же Оксана Михайловна познакомилась со своим будущим мужем, горным инженером Николаем Валентиновичем Меркурьевым. Это знакомство в корне изменило её судьбу. Вскоре вместе с мужем они приняли эстафету руководства школьным геологическим музеем и юношеской геологической партией.

С 1994 года, после ухода из школы, художница начала постигать основы камнеобработки: «Именно мой муж разрубил гордиев узел моих сомнений и терзаний, — рассказывает О.М. Меркурьева. — Он просто собрал два небольших станка, привел своего коллегу, которому нужны были кабошоны, и сказал: «Вот тебе оборудование, вот материал, а вот и заказчик. Вперед!» А сам уехал в экспедицию»

В 1998 году после переезда в город Березовский они создали маленькую семейную мастерскую. Усилиями мужа было создано оборудование, собраны необходимые инструменты и материалы, а также пополняется и сырьевая база их мастерской. «Николая Валентиновича, моего мужа, я считаю идейным вдохновителем и соавтором большинства моих работ. Именно он — опора всех моих начинаний. Такими вот замысловатыми путями я пришла в свою нынешнюю профессию — художественную обработку камня». Также еще одним результатом совместной творческой деятельности Оксаны Михайловны и Николая Валентиновича стали дочери — Анастасия и Дарья, которые пошли по стопам родителей и обучаются в УралГАХА.

Из многочисленных видов художественной обработки камня более всего Оксану Михайловну увлекает изготовление панно в технике флорентийской мозаики. Эта работа длительна по времени исполнения, а также трудоемка и дорогостояща. Такие произведения зачастую может себе позволить далеко не каждый. Художественные эксперименты Оксаны Михайловны направлены на поиски компромисса между стремлением человека к прекрасному и его финансовыми возможностями.

Оксана Михайловна активно продолжает свои поиски в технике художественной обработки камня, используя в качестве предмета для творчества повседневные вещи. Также она осваивает различные техники, сочетая в одном изделии мало сочетаемые материалы и технологии.

Открытие выставки состоится 23 января в 16:00.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Гоголя, 20/5 +7 (343) 371-20-41 centrgamaun.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург