Популярный отдых

Выставка «Природы вдохновение»

Просмотров: 193
20 Июня

Выставка художественной группы «Хожателевцы-берсеневцы»

Экспозиция знакомит с произведениями, которые так или иначе связаны с природой, вдохновившей не одно поколение художников.

«Встаешь с солнышком, потягиваешься, умываешься холодной водой, этюдник — на плечо, а в руки складной стульчик — и вперед, навстречу общению с природой. Солнечные лучи светят все сильнее и ярче. Нежно розовые, голубые и лиловые оттенки постепенно превращаются в яркие сочные цвета. Насыщенными и контрастными становятся все предметы, ещё недавно растворенные в утренней дымке. Глаз наслаждается прелестью и чистотой утра и нового дня, а руки по возможности стараются быстрее запечатлеть всю эту красоту на бумаге или на холсте. Посредством красок. Один и тот же вид преломляется через призму творческой индивидуальности, живописного потенциала, сиюминутного настроения и проявляется в работах совершенно по-разному… Основной жанр, в котором работают живописцы, — жанр пейзажа. Это может быть вид города с церковной архитектурой, или любой другой понравившийся мотив — сосна, яблоневый сад, цветы или состояние природы в разное время суток — рассвет, закат, жаркий знойный полдень. Для лучшего отражения своего эмоционального состояния один выберет масло, другой — пастель, третий — акварель или темперу. Все эти техники живописи дают разные возможности для художника, чтобы он мог запечатлеть увиденное так, как чувствует…». (Из книги: И. Исакова «Путешествие с этюдником…», 2005).

…С 1998 г. началась традиция ездить по разным старинным городам в летний период — на пленэр (живопись на открытом воздухе в естественных природных условиях, вне мастерской, при активном воздействии света и воздуха)…

Афиша. Фото предоставлено организаторами

«Мы все такие разные — и все-таки мы вместе!» — таково общее кредо этих художников. Объединяющая составляющая для них — взрослая вечерняя художественная школа им. П.П. Хожателева, которую большинство из них закончило, а некоторые преподавали в ней и продолжают преподавать. Еще одним объединяющим началом для группы служит личность Александра Самойловича Берсенева, бессменного руководителя и талантливого педагога, безвременно ушедшего из жизни в 2011 г. Он объединил вокруг себя несколько поколений своих выпускников, продолжающих заниматься творчеством, для них он был поддержкой, мудрым учителем, способным найти нужные слова для каждого. И после его ухода в 2011г. «берсеневцы» живут самостоятельно, бережно храня память о своем преподавателе и руководствуясь его принципами.

Участники выставки: Каптиков Роальд, Исакова Ирина, Боброва Татьяна, Быкова Светлана, Вайсблат Полина, Воробьёва Светлана, Воронин Александр, Дощенникова Ольга, Зябликов Валерий, Локосова Александра, Малец Ирина, Целищева Тамара, Чехович Наталия.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, ул. Горького, 4
+7 (343) 371-21-13
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург