Популярный отдых

Выставка петербургских фотографов «Рефлексия»

Просмотров: 53
05 Августа, в 06:00
по 05 Августа

5 августа 2010 г. в 18.00 в Фотографическом музее «Дом Метенкова» в преддверии Дня города и Дня рождения музея состоится открытие выставки петербургских фотографов «Рефлексия».
На выставке представлены полторы сотни фотографий двенадцати авторов, объединенные темой памяти, образного художественного осмысления прошлого России и судьбы человека. «Насколько по-разному, осторожно, приподнимаются временные слои, сдувается пыль, и перед нами предстают совершенно удивительные образы, рожденные как личными отношениями с собственной памятью, так и переосмыслением коллективных, бессознательных мотивов», - пишет куратор проекта Виталий Смирнов.

Среди авторов выставки ведущие современные фотографы Санкт-Петербурга, во многом определившие лицо русской art-фотографии на рубеже XX – XXI веков: Александр Китаев, Евгений Мохорев, Андрей Чежин, Андрей Полушкин и др. Каждый из фотографов представляет оригинальное прочтение темы, исходя из своего жизненного опыта, мировоззрения, понимания языка фотографии и пристрастий к той или иной технике создания изображения. Временная дистанция между фотографиями может быть больше десятилетия. Так известная постмодернистская серия Андрея Чежина «Автопортрет. 366» снята в начале 1990-х г., а работы Андрея Полушкина из проекта «Реконструкция памяти» 2006-2009 г., участвовали в прошлом году в Европейском месяце фотографии в Братиславе.

География представленных на выставке снимков весьма обширна – Петербург и пригороды, Норвегия, Афон. Объекты съемки разнообразны – городские дворы, православные монастыри, северные пейзажи, спортивные самолеты, железнодорожные вагоны, дома на приусадебных участках и т.д. Столь же широк диапазон технических средств, которыми пользовались фотографы, от характерной для петербургской школы серебряной фотографии (черно-белая пленка, ручная печать) до ее слияния с компьютером и графикой. В нескольких сериях фотографы используют для создания собственных произведений архивные снимки из любительских фотоальбомов. Но и места, и предметы, и технические приемы лишь средства для увлекательного путешествия по пространству нашей
общей памяти, времени и культуры, когда, как сказано в аннотации Андрея Полушкина, «личностный панцирь становится иллюзорным, а иллюзорное наполняется плотью». (Беркович Артем, Фотографический музей «Дом Метенкова»)

После открытия выставки состоится творческая встреча с куратором проекта
петербургским фотографом Виталием Смирновым.

Выставка работает до 5 сентября 2010 г.



Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург