Популярный отдых

Коляда-Plays: Спектакль «Ба / По-другому»

Просмотров: 53
26 Июня, в 12:00

Две современные пьесы на одну тему

Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays» проводится ежегодно в июне на театральных площадках города. Идея фестиваля и инициатива его возобновления с 2008 года принадлежит заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Николаю Коляде и активно поддержана Свердловским региональным отделением Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Основную программу составляет смотр театральных спектаклей и их публичное обсуждение специально сформированной дирекцией фестиваля и коллегией театральных критиков. В фестивале участвуют спектакли, поставленные по пьесам современных драматургов, премьерные показы которых состоялись в течение последних трёх театральных сезонов.

Наряду с основной программой реализуется офф-программа в форме внеконкурсных показов, культурных проектов и мероприятий в области драматургии, сценографии, исполнительского мастерства, театрального образования, технологий театрального менеджмента, издательской деятельности, способствующих реализации концепции фестиваля как профессионального театрального форума и праздничной акции для любителей театрального искусства.

Офф-программа.

Спектакль по двум пьесам победителей международного конкурса драматургов «Евразия»: Юлии Тупикиной «Ба» и Светланы Баженовой «По-другому».

Две одноактовки объединены в один спектакль, так как сходятся по теме: и в первой, и во второй пьесе главные героини — пожилые женщины.

В пьесе «Ба» Мария Васильевна Скотинкина приезжает в гости к своей внучке в Москву из Сибири. И тут она наводит свои порядки, рассуждает обо всём по-простому и честно. Не нравится жених внучки — и ему тут же дается «от ворот поворот». Нет цветов на окнах — бабушка идёт к соседям и приносит горшки с цветами. Не нравятся шторы на окнах — у бабушки есть десять метров плюша. Ну и так далее. «Ревизии» со стороны бабушки подвергается вся жизнь Ольги, внучки. Поначалу внучка в штыки восприняла бабушку, а потом вдруг понимает, что в каждом слове этой много повидавшей на своем веку женщины сермяжная правда, от которой не уйти.

А в пьесе «По-другому» главная героиня — баба Паша. Одинокая. Дочка вышла замуж и бросила её. А этажом ниже живёт Сашка, парень, которого бросила непутёвая мать. Баба Паша подкармливает Сашку, а тот приносит ей диски с компьютерными играми. И он, и она мечтают, чтобы всё было по-другому. Чтобы вернулись их родные люди. Они и возвращаются. Всё становится по-другому. Жизнь меняется. Только в лучшую ли сторону?

Продолжительность представления — 2 часа 30 минут с антрактом.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, пр. Ленина, 97 +7(343) 359-80-22 www.kolyada-theatre.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург