Популярный отдых

Одноактные балеты

Просмотров: 49
28 Июня, в 18:30

28, 29, 30 июня 2013 года театр покажет новую балетную программу под названием «Еn Pointe». И вновь это будут три истории, рассказанные на пуантах, — Гран па из балета «Пахита», «Eventual Progress / Необратимый прогресс» и «Вариации Сальери».

«Пахита» принадлежит к красивейшим балетам, лишать публику которых академический театр просто не имеет права. Гран па из балета «Пахита» украшает репертуар ведущих театров мира, а теперь вновь появится и у нас. В качестве образца выбрана версия петербургского императорского театра, которую и по сей день танцуют на знаменитой Мариинской сцене. Переносить эталонную классику будет балетмейстер Вячеслав Мухамедов.

Декорации к спектаклю создает Альона Пикалова, художница больших живописных возможностей, которые она уже продемонстрировала в наших спектаклях «Консерватория» и «Баядерка». Как всегда, в тандеме с ней работает мастер по костюмам из Большого театра Елена Зайцева. Сценография спектакля обещает быть по-имперски роскошной!

Тем временем Джонатан Уоткинс, вчерашний солист Лондонского Королевского балета, готовится поставить свой первый балет в России. В багаже Джонатана Уоткинса уже есть несколько интересных работ, в том числе и для Ковент Гарден. Его хореографию отличает экспрессивный стиль. Для своей постановки «Eventual Progress» он выбрал опус современного английского композитора-минималиста Майкла Наймана, получившего широкую известность благодаря своей музыке к фильмам Питера Гринуэя. Джонатан одержим желанием поставить концептуальную вещь — его балет будет лишен сюжета, но наполнен философией.

Третью часть будущей премьеры — балет под названием «Вариации Сальери» — сочиняет Вячеслав Самодуров:

«Это мое видение того, какие метаморфозы переживает классический балет в наши дни, во что он трансформируется, как сохраняет традиции и что нового обретает». Поясняя свой замысел, хореограф уточняет, что его балет, напротив, будет лишен какого-то особого содержания и философии: «Это красивые танцы, дивертисмент — и никакого подтекста».

Работа в балетных классах только начинается, и каким бы ни был результат, уже сейчас следует признать одно ее несомненное достоинство: два из трех будущих балетов — «Eventual Progress» и «Вариации Сальери» станут мировыми премьерами.

Эти авторские работы создаются на труппу екатеринбургского театра — а такая эксклюзивная и живая хореография из первых рук — это как раз то, что более всего ценится сегодня в мире балета.

Театр оперы и балета 28 июня, в 18:30
Театр оперы и балета 29 июня, в 18:00
Театр оперы и балета 30 июня, в 18:00
Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, пр. Ленина, 46а
+7 (343) 350-80-57
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург