Популярные учебные заведения
Каталог специальностей
Область деятельности:
Профессия:

Пожарный

Подходящие образовательные специальности: Пожарная безопасность

Ключевые предметы: Математика (профильный), русский язык, физика / химия / информатика и ИКТ (на выбор вуза), иностранный язык (на усмотрение вуза).

Стоимость обучения (средняя по России): 240000 рублей

Описание профессии:


Пожарный

Пожарный также называется бойцом пожарной команды. И более романтический вариант – огнеборец.


А вот пожарником пожарного называть не следует, это просторечный вариант. И к тому же в начале прошлого века, пожарниками часто называли не борцов с пожарами, а фальшивых погорельцев, просивших подаяния у добрых прохожих.

 

Особенности профессии

Пожар – это всегда неожиданно и страшно. Многие люди теряются в такой ситуации: совершают ненужные действия, не могут найти выход из охваченного пламенем дома и т.д. Очень часто у людей просто не остаётся шансов выжить, если на помощь не придёт пожарный.



Прибыв на место, пожарный отряд первым делом приступает к эвакуации людей и разворачивает пожарные рукава, направляет стволы (брандспойты) на огонь. Командир оценивает сложность возгорания и намечает тактику тушения. Он решает, нужны ли дополнительные экипажи (отряды) и оборудование, с чего начать тушение огня, куда поставить подъемный механизм. Для каждой ситуации требуется особое оборудование и предусмотрена специальная стратегия.



Несколько человек направляются в пекло для разведки и эвакуации людей.  Обычно они идут группой в несколько человек, сцепленные одним тросом. В дыму легко потерять друг друга и сбиться с пути, поэтому первым и последним всегда идут самые опытные бойцы. Их неслучайно называют бойцами.


Это действительно похоже на поле боя, где каждый знает свой манёвр, но при этом  всегда готов придти на помощь товарищам и сам может положиться на их поддержку.


На крупные пожары обычно выезжает несколько пожарных команд. Иногда – со всей округи: это позволяет тушить пожар сразу на разных участках. К тому же так больше шансов быстро прибыть на место: если какая-то машина попадёт в дорожный затор, другая обязательно приедет раньше.



В этой работе нет мелочей. Выезд на пожар организован так, чтобы ни одной минуты не пропало даром. Когда в пожарную часть поступает сигнал тревоги, у бойцов есть 20 секунд, чтобы надеть специальную одежду. После чего они впрыгивают в машину и несутся на место происшествия. В среднем  машины прибывают на место вызова за пять минут, и времени на раскачку у пожарных нет.



Главная цель пожарного – спасение людей. Пострадавшим от огня и дыма требуется медицинская помощь, и пока едет «скорая», пожарные оказывают им доврачебную помощь.



Иными словами, пожарный – и огнеборец, и спасатель, и медик. Тут, мало знать теорию  – все необходимые навыки вырабатываются путём упорных тренировок.

 

Невозможно тушить пожары без хорошей физической подготовки. Оборудование, которым пользуются бойцы, довольно тяжёлое, а передвигаться с ним нужно быстро. Попробуй-ка вбежать на девятый этаж без лифта с брандспойтом, в полном обмундировании – это испытание не для слабых.
Поэтому в пожарных подразделениях уделяют спорту особое внимание: бойцы сдают нормативы по бегу, подтягиванию, участвуют в спартакиадах по плаванию, гиревому спорту и т.д.



Даже когда нет сложных выездов, весь день дежурства расписан по минутам.

 

«Сдает на пожарника!» – говорят о человеке, который любит поспать. Как ни странно, в этой шутке есть доля правды: обычно пожарные работают в смену, сутки через трое. Такой график позволяет восстанавливать силы после тяжёлых дежурств.
За хорошую службу пожарных премируют, награждают медалями «За спасение погибавших», ведомственными наградами  МЧС и МВД (медаль «За отвагу на пожаре»). Также они получают ежегодную надбавку за выслугу лет.


Но если кто-то придёт в эту профессию ради стабильности и удобного распорядка, будет сильно разочарован.

 

Опасная профессия?

Пожарному знакомо постоянное чувство опасности. Очень часто он рискует здоровьем и даже жизнью. Пожарные тушили горящую Чернобыльскую АЭС, пожарные спасали людей из рушащихся башен-близнецов в Нью-Йорке.


Но и не столь громкие катастрофы уносят жизни этих парней. Как они сами говорят, огонь похож на живое существо, безжалостное и коварное. А потому невозможно быть пожарным, если не чувствуешь такого призвания.


У пожарных также высок риск сердечнососудистых заболеваний, различных травм, поставарийного стресса.


Если человек хочет спасать людей, не боится огня, дыма, физического напряжения и скромной зарплаты, он сможет стать настоящим огнеборцем. Во всех остальных случаях ему лучше выбрать что-нибудь поспокойнее.

 

Карьера

Рядовой боец пожарного подразделения может стать командиром.
При наличии высшего образования можно стать пожарным дознавателем, экспертом, инспектором по пожарной безопасности.

 

Рабочее место

Большинство российских пожарных служат в частях и подразделениях Госпожнадзора и МЧС.
Также они могут служить в муниципальной пожарной охране, ведомственной и частной.

 

Важные качества

Профессия пожарного предполагает отвагу, желание помогать, крепкую нервную систему, физическую силу и ловкость, хорошую реакцию, сообразительность, дисциплину, способность брать на себя ответственность, способность к взаимовыручке.

 

Знания и навыки

Пожарный должен уметь пользоваться техникой пожаротушения и проводить эвакуацию людей с места пожара, понимать тактику борьбы с огнём, и знать технику собственной безопасности.  Необходимо уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим.

 

Где учат

После службы в армии можно пройти курсы при пожарной части.

Начальное или среднее профессиональное образование

•    Технический пожарно-спасательный колледж № 57 (Москва)
НПО на базе 9 классов:
профессия  «пожарный».
СПО на базе 9 классов:
специальность «пожарная безопасность».

Высшее образование (пожарная безопасность)

•    Академия Государственной противопожарной службы МЧС России
•    Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России
•    Ивановский институт Государственной противопожарной службы МЧС России
•    Уральский институт ГПС Государственной противопожарной службы МЧС России
и др. вузы.
 


Автор: Рина Цветкова
Источник: ПрофГид


 

Вас могут заинтересовать:

Другие профессии в категории "Силовые структуры"

Вузы Екатеринбурга

Ссузы Екатеринбурга

Все вакансии в Екатеринбурге

Курсы повышения квалификации в Екатеринбурге


Я ищу:
Район:
   Нет результатов
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург