Популярные учебные заведения
Каталог специальностей
Область деятельности:
Профессия:

Омоновец

Подходящие образовательные специальности:

Ключевые предметы:

Стоимость обучения (средняя по России): 0 рублей

Описание профессии:


Омоновец

Особенности профессии

Омоновец, он же боец ОМОНа – это сотрудник отряда мобильного особого назначения, полицейский, обученный для работы в «горячих точках».
До переименования милиции в полицию ОМОН был отрядом милиции особого назначения. Сегодня эта аббревиатура наполнена новым содержанием: ОМОН стал отрядом мобильным особого назначения. Но суть работы бойца этого отряда осталась прежней.
ОМОН не занимается раскрытием преступлений, его задача – охрана правопорядка, пресечение массовых беспорядков. Например, если произошло землетрясение, лесные пожары или ураган, сотрудники ОМОНа охраняют общественную безопасность в зонах бедствия. В частности, пресекает мародерство в оставленных домах.

Ещё одна важная задача отряда – обеспечение боевого прикрытия для других сотрудников ОВД. Поэтому ОМОН принимает участие в обезвреживании вооруженных преступников, освобождении заложников, подавлении тюремных бунтов  и т.п.
Как и следует из названия, этот отряд отличается своей мобильностью и готовностью к работе в экстренных ситуациях. Эта профессия опасна, требует серьёзной подготовки, преданности своему делу и товарищам.Бойцы ОМОНа часто гибнут при выполнении заданий. Некоторые удостаиваются  звания Героя России посмертно.

Те, кто бывал на демонстрациях протеста или наблюдал массовые гражданские акции через Интернет, могут спросить: «Что ОМОН делает на протестных акциях? Разве речь идёт о массовых беспорядках?» На этот вопрос у бойца ОМОНа есть короткий ответ: «Мы следим за порядком». Когда вместе собирается много людей, это чревато неожиданностями – от несчастных случаев до провокаций.
Бойца мобильного отряда можно узнать по крупной жёлтой надписи «ОМОН» на пятнистой форме и чёрному берету. Во время массовых акций бойцы надевают специальные защитные шлемы, в связи с чем их также называют «космонавтами» и даже «настоящими космонавтами». Что об этом думают настоящие настоящие космонавты, нам неизвестно.

Бойцы ОМОНа стоят в оцеплении, пропуская участников на территорию митинга строго через специальные «калитки» с металлоискателями. Если назревает конфликтная ситуация, бойцы реагируют быстро и жёстко: орудуя дубинками, вытесняют протестующих с территории акции или наоборот, отсекают зачинщиков, берут их в кольцо. Помогают коллегам из оперативного отряда проводить задержания.
По словам участников событий, бывает, что «конфликтная ситуация» возникает именно в результате действий самих полицейских. Поэтому отношение к омоновцам в обществе неоднозначное.

Конечно, чтобы заниматься такой работой, боец должен быть уверен, что правда на его стороне. Иначе он будет чувствовать себя врагом собственного народа.

Работают омоновцы в смену. Много времени они отдают физической подготовке и тактическим занятиям.  
С 2002 года 3 октября сотрудники ОМОНа отмечают свой профессиональный праздник.

Рабочее место

ОМОН – это подразделение полиции. Значит, и сам омоновец является полицейским.

Важные качества

Профессия омоновец предполагает крепкое здоровье, серьёзную физическую подготовку, ответственность, смелость, преданность товарищам.

Знания и навыки

Боец ОМОНа должен владеть техникой рукопашного боя (в частности, с помощью ножа) стрельбы, навыками коллективных действий и т.д.

Где учат

В каждом регионе есть свой Отряд мобильный особого назначения.
Чтобы стать омоновцем, нужно поступить на службу в этот отряд. Как правило, принимают мужчин до 35 лет, прошедших службу в Армии, имеющих среднее образование.
При приёме проводится тест по физической подготовке: кросс, отжимание, подтягивание и т.д. А также рукопашный бой на выносливость.
Тот, кто выдержал испытание, проходит трёхмесячную учёбу и квалификационный экзамен.


Автор: Рина Цветкова
Источник: ПрофГид


Я ищу:
Район:
   Нет результатов
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург