Популярные учебные заведения
Каталог специальностей
Область деятельности:
Профессия:

Титестер

Подходящие образовательные специальности: Продукты питания из растительного сырья

Ключевые предметы: Математика; русский язык; химия

Стоимость обучения (средняя по России): 280000 рублей

Описание профессии:


Титестер

Титестер (от англ. tea – чай, tester – тот, кто пробует, испытывает) – дегустатор чая. Его называют чайным сомелье.

 

Особенности профессии

Титестер выполняет великое множество  тестовых процедур и  пишет экспертное  заключение на всех стадиях производства чая.


Он исследует качество чайного листа замеряет готовый сухой чай, на вид по самым форме, хрупкости, плотности и цвету. Сначала он  определяет аромат сухого чая, а уже потом пробует настой. Обращает внимание на запах, вкус, цвет, яркость, крепость, прозрачность, интенсивности. Наконец, титестер исследует и  разваренный чайный лист.


Он по вкусу, запаху и виду может определить сорт чая, место, где чай был выращен, сезон сбора, способ хранения и переработки.


Выявляя вкус и аромат чая, титестер не глотает чай,  он только ополаскивает рот настоем, нюхает пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья.


На основании всех исследований тетестер выносит свое  заключение о качестве сорта чая.


Место работы


В аукционных домах. А также в чайных компаниях. Например, компании-продавцы чая, получая образцы, проводят свое исследование и решают, сделать ли заказ производителю чая.


Последними чай тестируют в компаниях-расфасовщиках чая. Ведь чай мог испортиться в дороге.


Важные качества


Титестору требуется идеальное обоняние, идеальное состояние вкусовых рецепторов. В своей обонятельной и вкусовой памяти титестер должен  хранить несколько тысяч оттенков запаха и вкуса.


Ограничения

Чтобы не испортить тонкие инструменты работы, титестер не курит, не пьет алкоголя, не ест копченого, жареного и острого, не пользуется парфюмерией. Более того, ему нельзя находиться рядом с курящими людьми и людьми, пользующимися парфюмерией.


Компании работдатели страхуют титестера от насморка. На кону огромные деньги – судьба огромных партий товара.


Знания и навыки


Титестеру необходимы познания в  биологии, биохимии, географии, физике, экономике мирового рынка, маркетинге чайной торговли. Он должен понимать особенности  всех основных чайных плантаций в странах-производителях чая.

 

Где учат


Чайные компании сами занимаются обучением титестеров.


Получить профессию можно на курсах подготовки титестеров, в вузе (Грузинский институт субтропического хозяйства), пройдя несколько лет практики на чайных плантациях.


Считается, что, чтобы выучиться этой замечательной и трудной профессии как следует, надо учиться лет десять.



Источник: ПрофГид


Вас могут заинтересовать:

Другие профессии в категории "Сервис и туризм"

Вузы Екатеринбурга

Ссузы Екатеринбурга

Все вакансии в сфере "Сервис и туризм" в Екатеринбурге

Все курсы в Екатеринбурге


Я ищу:
Район:
   Нет результатов
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург