Каталог специальностей
Область деятельности:
Профессия:

Просфорник

Подходящие образовательные специальности: Специального образования не требуется, желательно умение готовить

Ключевые предметы: Физкультура

Стоимость обучения (средняя по России): 0 рублей

Описание профессии:

Просфорник

*обучение предоставляется бесплатно

 

Просфорник - это сотрудник православного храма, занимающийся выпечкой  хлебов для богослужения.

 

В православном богослужении используется три вида выпечки:

 

Просфора — образ хлеба, которые приносился прихожанами на службу еще во времена жизни Апостолов, Имена жертвователей записывали и священники поминали их особой молитвой во время богослужения. Из принесенных хлебов выбирались лучшие, они и использовались для таинства. 


Хлеб для литии. Лития в переводе с греческого означает усердное моление. Это часть праздничной и воскресной вечерней службы. Она посвящена воспоминанию о истории из Евангелия, в которой 5000 человек насытились пятью хлебами. Для литии выпекаются специальные хлебцы, которые освящаются и раздаются прихожанам во время этой части богослужения.


Артос (греч. - квасной хлеб), это особая большая просфора, которая освещается в Пасхальную неделю, затем делится на всех прихожан.

 

Особенности  профессии

Просфорник должен быть воцерковленным православным христианином. Особого образования не нужно. Необходима твердая вера в Бога, трепет перед церковными Таинствами, желание работать и крепкое здоровье.

Вся работа православного храма строится вокруг Богослужения, выпечка - обязательная составляющая службы, сотрудник, занимающийся хлебопечением должен быть очень надежен и уравновешен, он выполняет ответственную работу.

В связи с большими физическими нагрузками, эта профессия больше подходит для мужчин.

 

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

 

  • Выпечка просфор - статусное занятие. В храме обычно бывает много служащих, но те, кто имеет непосредственное отношение к Богослужению, находятся на особом положении в православной общине. Причастны к службе могут быть только избранные. Это люди, много лет состоящие в приходе, доказавшие Веру делами.
  • Специалист по выпечке просфор и других богослужебных хлебов всегда может найти работу, это ценное умение.

 

Минусы

 

  • Выпечка богослужебных хлебов - это ненормированный рабочий график. В книге "Несвятые Святые" игумен Сретенского монастыря, Архимандрит Тихон (Шевкунов) описал время выпечки перед Пасхой : "…Мы заступали на работу в понедельник Страстной седмицы, рано утром, затемно. А выходили из пекарни на свет Божий только в Великий Четверг, к литургии. Спали урывками, по очереди, прикорнув у стола. Большим утешением было, когда келарь, игумен Анастасий приносил послушникам банку аппетитных консервированных персиков, которые мы заедали горячим душистым хлебом…"
  • Доходы просфорников зависят от объема работ и величины храма, как правило, это небольшая зарплата.

 

Важные качества

  • Аккуратность
  • Физическое здоровье
  • Наблюдательность
  • Умение работать в команде
  • Творческие способности
  • Гибкость
  • Крепкая нервная система
  • Стремление к самообразованию
  • Умение работать быстро и качественно

 

Профессиональные навыки и знания

  • Понимание роли выпечки в православном богослужении;
  • Понимания символики, используемой в приготовлении хлебов;
  • Знание основ микробиологии;
  • Знание характеристик муки;
  • Знание основ математики;
  • Умение оценить тесто на вид и на вкус, определить готовность изделия к выпечке;
  • Понимание кухонного оборудования (тестомес, тестораскаточная машина, духовка);
  • Принцип работы;
  • Правила эксплуатации;
  • Техника безопасности;
  • Знание и соблюдение правил производственной санитарии;
  • Знание о технологии выпечки хлеба для богослужений.

 

Оплата труда

В Москве за 9-ти часовой рабочий день зарплата просфорника начинается от 30 000 рублей в месяц.

 

Ступеньки карьеры и перспективы

Только самым опытным и проверенным просфорникам доверяется выпечка Артоса - особого хлеба, который освящают на Пасхальной недели.

Профессиональные просфорники пользуются большим уважением в православной среде, к ним едут учиться со всей России.

 

Интересные факты о професии

  • 3 ноября Православная Церковь отмечает память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. Тридцать лет исполняли они в Киево-Печерской Лавре свое послушание, выпекая просфоры, вели строгую монашескую жизнь, прославились чудотворениями и теперь перед началом работы просфорники читают молитву преподобным Спиридону и Никодиму.
  • Преподобный Сергий Радонежский до конца своих дней самостоятельно пек просфоры, не передавая этот благодатный труд братии.
  • В просфорне Сретенского монастыря трудятся студенты Сретенской духовной семинарии. За 2.5 часа они разделывают около 3000 просфор.

 

Источник: ПрофГид


Вас могут заинтересовать:

Другие профессии в категории "Религия"

Вузы Екатеринбурга

Ссузы Екатеринбурга

Все вакансии в Екатеринбурге

Тренинги и курсы в Екатеринбурге


Я ищу:
Район:
   Нет результатов
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург