Каталог специальностей
Область деятельности:
Профессия:

Обозреватель (Политический обозреватель)

Подходящие образовательные специальности: «Журналист»

Ключевые предметы: Журналистика, Русский язык, Иностранный язык, Обществознание, Политология, Литература

Стоимость обучения (средняя по России): 600000 рублей

Описание профессии:

Обозреватель (Политический обозреватель)*стоимость обучения указана за 4 года бакалавриата на очном отделении.

 

Особенности профессии

Журналист – это, как известно, сотрудник СМИ, информирующий публику о том, что происходит в мире. Но одно дело – собрать информацию о событиях, и другое – в этих событиях разобраться, рассмотреть их под разными углами.
Политический обозреватель (политобозореватель)  не столько информирует о политических событиях, сколько раскрывает их суть.

Например, работа репортёра состоит в том, что он выезжает «в поле» и узнаёт подробности событий, берёт интервью, комментарии различных деятелей.
Политобозреватель также может выезжать на места событий как специальный корреспондент. Но главная его задача – анализ происходящего в общем контексте. Он показывает связи между явлениями, политические тенденции.

Для этого обозревателю нужно знать значительно больше, чем репортёру. Он ориентируется в расстановке политических сил, знает не только имена, но и биографии, систему убеждений, сильнее и слабые стороны всех ключевых политиков и общественных деятелях. В поисках информации он прочитывает множество статей, заметок, сообщений информ-агенств, слушает радио- и телепередачи, читает труды экспертов, даёт задания корреспондентам и т.д. С опытом у политического обозревателя устанавливаются многочисленные связи с различными государственными органами, общественными организациями, конкретными представителями истеблишмента. И он использует свои контакты, если нужно получить какие-то комментарии, выяснить мотивы поведения властей и т.д.

Обозреватель может специализироваться на отечественной или международной политике. В любом случае ему нужно знать не только сиюминутное положение вещей, но также и историю проблем и представлять варианты развития событий. Это невозможно без широкого кругозора, знания истории – как новейшей, так и прошлых веков.

В печатных и электронных СМИ политобозреватель пишет тексты. На телевидении или на радио он готовит и проводит передачи, задавая вопросы экспертам, отвечая на вопросы слушателей, расставляя смысловые акценты.
Обозреватель не просто знакомит публику с политической ситуацией. Он её анализирует и непременно выражает свою позицию. Поэтому для обозревателя так важно работать именно там, где редакционная политика соответствует его убеждениям.

Мы живём в информационном обществе, и роль обозревателей в нём очень велика.
Современное российское общество весьма политизировано, и год от года интерес к политике только растёт. Чем выше у человека уровень образования, тем больше он увлекается политикой. Чем больше проблем в стране, тем больше становится людей, которые всерьёз размышляют об этих проблемах. У них чёткие политические убеждения, и они  задумываются о собственном участии в общественной жизни.
Политические обозреватели становятся знаковыми, влиятельными фигурами, с мнением которых сверяют свои взгляды очень многие люди. Иногда это означает принадлежность к разным «лагерям». Например, поклонники Максима Шевченко или Алексея Пушкова с его передачей «Постскриптум» вряд ли найдут понимание у тех, кто слушает Станислава Кучера на радиоканале «Коммерсантъ FM» или Сергея Пархоменко на радио «Эхо Москвы».

 

Рабочее место

Политический обозреватель в газете или журнале может вести свою рубрику, колонку. На радио или телевидении у него может быть своя программа или рубрика в программе, которую ведёт другой журналист.
При всех различиях между работой в печатных изданиях и в эфире, бывают случаи, когда газетный журналист с успехом работает на радио или телевидении. И наоборот.

 

Важные качества

Профессия политобозревателя предполагает интерес к политике, широкую эрудицию, любознательность, аналитический склад ума, интуицию, логическое мышление, грамотную выразительную речь, общительность, умение налаживать контакты с разными людьми, организаторские способности.

 

Знания и навыки

Политический обозреватель должен быть хорошо информирован об общественно-политических событиях, о научной и культурной жизни в стране и мире. Уметь писать статьи или готовить и проводить телелевизионные / радиопрограммы.
Необходимо знание иностранных языков.

 

Где учат

Политический обозреватель – это один из вариантов профессии журналиста.
Профессию журналиста можно получить на факультете журналистики одного из университетов.


 

Автор: Рина Цветкова

Источник: ПрофГид


Вас могут заинтересовать:

Другие профессии в категории "Политика"

Вузы Екатеринбурга

Ссузы Екатеринбурга

Все вакансии в Екатеринбурге

Тренинги и курсы в Екатеринбурге


Я ищу:
Район:
   Нет результатов
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург