Популярные учебные заведения
Каталог специальностей
Область деятельности:
Профессия:

Кардиохирург

Подходящие образовательные специальности:

Ключевые предметы:

Стоимость обучения (средняя по России): 0 рублей

Описание профессии:


Кардиохирург

Кардиохирургия в некоторых странах называется кардиоторакальной хирургией (от греч. thorax – грудь). 

О профессии торакального хирурга, см. здесь.
 

При всех различиях в названии, это область медицины, которая находится на стыке хирургии и кардиологии. И очень тесно связана с сосудистой хирургией.
 

Особенности профессии

Кардиохирургия лечит врождённые и приобретённые пороки сердца, крупных сосудов, аритмии, ишемическую болезнь, её осложнения, занимается проблемами трансплантации сердца, разработкой искусственного сердца.

Кардиохирург нужен человеку тогда, когда консервативные методы не могут вылечить его больное сердце, а если они и помогают, то недостаточно.
Например, при ишемической болезни сердца. Она возникает, когда нарушается движение крови в коронарных сосудах. Сердечная мышца испытывает кислородное голодание, и это проявляется в приступах стенокардии, но может привести и к инфаркту миокарда.
Самое эффективное лечение ишемической болезни – операция.
 

Достижения кардиохирургии

Сейчас трудно поверить, но в 1890 году знаменитый немецкий врач Теодор Бильрот сказал: «Я перестану уважать хирурга, который прикоснется к сердцу человека».
Он не мог представить, что вмешательство хирурга в работу сердца может помочь больному, а не навредить.
С тех пор медицина ушла далеко вперёд, и сейчас она развивается особенно стремительно.  

Болезни, которые в 80-е годы ХХ века считались неоперабельными, теперь успешно лечатся.

Операции на клапанах сердца, установка кардиостимуляторов, шунтирование аорты, расширение суженной аорты с помощью металлического каркаса (стентирование) и даже пересадка сердца – всё это может кардиохирургия.

В СССР, как и в других странах, операции на коронарных сосудах начали делать в начале 1970-х годов. Теперь это самый массовый метод кардиохирургии.

Ещё сравнительно недавно операции проводились на остановленном сердце, с подключением к аппарату искусственного кровообращения. Это, как выяснилось, плохо влияет на клетки крови и даёт тяжёлые осложнения. Но с конца 1990-х годов хирурги стараются работать прямо на работающем сердце, приспосабливаясь к его ритму.

Сейчас в кардиохирургии всё больше и больше применяются наукоёмкие технологии. Некоторые из них позволяют даже отказаться от операций на открытом сердце, проводя манипуляции через вену или артерию.  

Применение управляемого робота в кардиохирургии – это тоже уже не фантастика, а сегодняшняя технология.
 

Проблемы профессии

Во всём мире кардиохирургия  –  престижнейшая врачебная специальность.
У нас такие врачи тоже ценятся, но не государством. То же можно сказать о самой отечественной кардиохирургии и медицине в целом. Пока финансовые проблемы не позволяют нашей медицине развиваться так же быстро, как в других странах.

Но кардиохирурги очень нужны людям – это несомненно.
В России сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают больше 15 млн. человек. Больше половины всех смертей приходится именно на эти заболевания.
На каждую 1000 младенцев приходится 8 малышей с врождённым пороком сердца.

Сейчас в стране создаются специализированные центры и больницы, где можно применять новые технологии. Но пока они не могут охватить всех, кто нуждается в помощи.

Кардиохирург для пациента – это бог, от которого зависит его жизнь.
И сам хирург всегда об этом помнит. Нервное напряжение – неизменная часть профессии врача, оперирующего на сердце.
Кроме того, некоторые операции требуют многих часов работы у операционного стола. А это означает не только нервное, но и физическое напряжение.
Таковы главные минусы профессии кардиохирурга.
Но они искупаются результатами. Если человек, ещё недавно тяжело больной, уходит из больницы полным сил, это главная награда для доктора.

Что же делают сами врачи, чтобы уберечь своё здоровье?
Когда прославленного Лео Бокерия спросили, как уберечься от болезни сердца, он ответил, что главное – не слишком увлекаться едой. И посоветовал не перегружать себя серьёзными спортивными нагрузками, а ограничиться спортивными играми или статической гимнастикой: «Попробуйте простоять несколько минут с поднятой рукой или на одной ноге. Нагрузки значительные, и результат – как при беге». Он признался, что делает эту гимнастику даже во время операций, которые длятся часами.
 

Рабочее место

Кардиохирурги работают в крупных специализированных центрах кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, а также в крупных многопрофильных больницах  с соответствующими отделениями.

Среди таких учреждений – Научный центр хирургии им. Б.В. Петровского, Институт хирургии им. А.В. Вишневского и Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Российской АМН.
 

Важные качества

Профессия кардиохирурга предполагает ответственность, умение не сдаваться даже в безнадёжных ситуациях, стрессоустойчивость, физическую выносливость, склонность к работе руками, чуткие пальцы, хороший интеллект, склонность к постоянному развитию.


Знания и навыки

Помимо анатомии, физиологии и других общемедицинских дисциплин, кардиохирург должен досконально знать строение и функционирование сердца и сосудов, знать клинические проявления и методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, владеть диагностическими методиками, уметь читать электрокардиограмму, рентгенографию и т. д.
Также профессия кардиохирург означает, что врач умеет делать операции на сердце (плановые и экстренные), проводить различные манипуляции – от хирургической обработки ран до реанимации.  
 

Где учат

Получить профессию кардиохирурга можно, окончив  медицинский вуз по специальности «кардиохирургия» или пройдя по ней послевузовскую подготовку.




 



Источник: ПрофГид


Я ищу:
Район:
   Нет результатов
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург