Популярные учебные заведения
Каталог специальностей
Область деятельности:
Профессия:

Системный программист

Подходящие образовательные специальности: Web-программист; Программист; Программист 1C

Ключевые предметы: Информатика и вычислительная техника; Программная инженерия; Математическое обеспечение; Администрирование информационных; Английский язык.

Стоимость обучения (средняя по России): 216000 рублей

Описание профессии:


Системный программист
*стоимость обучения указана за 4 года бакалавриата на очном отделении.

 

Особенности профессии

Любой компьютер – будь он ПК или мозг робота – это комплекс аппаратов и программ, взаимодействующих друг с другом благодаря единой программной системе.
Системный программист – это разработчик операционных систем, программных комплексов, обеспечивающих слаженную работу компонентов компьютера.

Такой программист почти не занимается прикладными программами, облегчающими жизнь пользователю (этим занимается программист-прикладник). Системщик выстраивает многоуровневую структуру, которая объединяет отдельные компоненты (работу процессора, сетевого оборудования, оперативную память, выполнение прикладных программ и пр.) в модули, а модули – в единый организм компьютера или компьютерную сеть.

Например, текстовые редакторы, позволяющие нам набирать тексты на компьютере, разрабатывают прикладники. А программа дефрагментации жесткого диска – это уже задача программиста-системщика, т.к. подобная программа обеспечивает взаимодействие программ и так называемого железа.  

Это не значит, что системный программист не может разработать прикладную программу. Но он мыслит комплексно.
Системное программирование (программирование систем) – это, по существу, инженерная деятельность, хотя она и не связана с материальным миром в такой степени, как это бывает в традиционном инженерном деле.

Кроме разработки программных модулей и их интеграции, программист-системщик занимается адаптацией и модификацией программных продуктов под конкретную систему, исходя из её логики и задач. Он же может заниматься разработкой баз данных и их администрированием.

Профессионалы в области системного программирования весьма востребованы на рынке труда. Это связано с тем, что и в науке, и в промышленности, и в финансовом секторе, и в медицине, и даже в образовании развиваются автоматизация и компьютеризация всех рабочих процессов.

Программирование в компьютерных системах – специальность с очень широкими возможностями.
Программист-системщик может продолжить учёбу и получить диплом о высшем образовании в области прикладной информатики, автоматизации технологии промышленных процессов, инноватики и др.

К минусам профессии можно отнести то, что она сидячая, а иногда и рутинная, несмотря на творческое начало.

 

Рабочее место

Системный программист может работать в компаниях, которые создают или используют средства информационных технологий.

 

Важные качества

Профессия системный программист предполагает склонность к точным наукам и технике, хорошую память (в том числе оперативную), усидчивость, умение концентрировать и переключать внимание, ответственность, самоорганизованность.

 

Знания и навыки

Специалист по программированию систем должен уметь с помощью математических методов разрабатывать алгоритмы программ для решения поставленных задач и самостоятельно писать эти программы, модифицировать и адаптировать готовые программы к конкретной системе, обеспечивать оптимальное применение прикладных программ, создавать базы данных и т.д.
Он должен владеть технологией и системного, и прикладного программирования, знать технологии защиты баз данных.

 

Где учат

Специальность «программирование в компьютерных системах» относится к системе среднего профессионального образования (СПО).
Квалификация «техник - программист».

Получить их можно в техникуме или колледже.

Оплата труда

Программист – одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в России. Даже не самый продвинутый специалист может найти работу в соответствии со своим уровнем знаний, а затем постепенно учиться и набираться опыта. Зарплата стажера — около $ 1000. Штатный программист в компании среднего уровня (не IT) получает до $ 1500-1800, чуть больше — в организации, связанной с массовой разработкой ПО. Зарплата ведущего программиста — $ 2500—3000. Следующая ступень — руководитель IT-отдела. К необходимым знаниям добавляется обязательный опыт работы, владение иностранным языком, навыки управления персоналом и др., а заработок может достигать $ 4000. Хороший программист может стать руководителем крупного проекта по разработке ПО, и тут уровень доходов достигает $ 5000 и выше.


Автор: Рина Цветкова
Источник: ПрофГид


Вас могут заинтересовать:

Другие профессии в категории  "Информационные технологии (IT)"

Вузы Екатеринбурга

Ссузы Екатеринбурга

Работа в разделе "IT и Интернет" в Екатеринбурге

Курсы  "IT семинары" в Екатеринбурге


Я ищу:
Район:
   Нет результатов
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург