Каталог специальностей
Область деятельности:
Профессия:

Embedded-программист

Подходящие образовательные специальности: «Программный инженер», «Наноинженер».

Ключевые предметы: Математика, Русский язык, Физика, Английский язык, Информатика.

Стоимость обучения (средняя по России): 300000 рублей

Описание профессии:

 Embedded-программист

*Стоимость указана за 4 года бакалавриата на очном отделении

 

Краткое описание

Представители этой профессии являются узкоспециализированными специалистами, оплата труда которых очень высокая. Они могут работать в офисе, но часто их труд сопряжен с командировками, во время которых специалист проводит тюнинг, настройку или тестирование оборудования и ПО в филиалах компании.

Чаще всего работодатели требуют, чтобы у разработчика был стаж работы не менее 3-5 лет, а также важно наличие поверхностных знаний об особенностях того оборудования, для которого ему придется разрабатывать ПО.

 

Особенности профессии

Опытный embedded-программист высоко ценится работодателем, ведь не каждый человек, получивший профильное образование, выполняет свою работу качественно. Специалист может работать с разным программным обеспечением, но чаще всего он выбирает для себя оборудования одного типа, которым занимается в течение всей своей карьеры.

В обязанности представителя этой профессии входит:

  • разработка программного обеспечения;
  • знание особенностей заводского программного обеспечения;
  • тестирование ПО, отладка;
  • сопровождение созданных программных продуктов;
  • работа с оборудованием;
  • проведение анализа производительности устройств;
  • оптимизация работы оборудования;
  • поиск решений в случае проблем с кодом прошивки;
  • предупреждение сбоев в работе устройств, разработка продуктов для самодиагностики устройств;
  • проведение консультаций, составление сметы;
  • оперативное устранение аварийных ситуаций.

Этот специалист работает в команде людей, которые занимаются разработкой встроенного ПО, поэтому он должен уметь подчиняться руководителю, точно выполняя его требования и поставленные задачи.

Системное программирование – новая отрасль, которая пока находится на стадии развития, поэтому embedded-программисты всегда могут найти достойное рабочее место с высокой заработной платой. Специалист должен иметь высшее техническое образование, отлично знать специфику оборудования и программного обеспечения.

Заметим, что если вы страдаете от заболеваний сердца, органов зрения, аллергии, тремора, то эту специальность лучше не выбирать в качестве профильной.

 

Плюсы и минусы профессии

 

Плюсы

  1. Очень высокая заработная плата.
  2. Трудоустройство официальное.
  3. Много вакантных мест.
  4. Социальный пакет.
  5. Возможно трудоустройство за рубежом.
  6. Карьерный рост.
  7. Посещение семинаров, лекций, консультаций от производителей оборудования, что помогает достичь еще больших успехов в работе.

 

Минусы

  1. Много требований.
  2. Специфические технические знания.
  3. Необходим опыт работы в этой сфере не менее 3 лет.
  4. Размер заработной платы зависит от проектов, которые уже создал специалист.
  5. Частые командировки.
  6. Ненормированный рабочий день.

 

Важные личные качества

  1. Коммуникабельность.
  2. Аналитический склад ума.
  3. Отличное логическое мышление.
  4. Склонность к точным наукам.
  5. Целеустремленность.
  6. Активность.
  7. Нестандартный подход.
  8. Самоорганизация.
  9. Ответственность.

Работа этих специалистов хорошо оплачивается, чем и обусловлено большое количество профессиональных обязанностей и требований от потенциального работодателя. Во-первых, специалист должен иметь желание постоянно обучаться, во-вторых, он должен уметь работать в команде.

 

Где учиться на embedded-программиста

Эта профессия не слишком известна в широких кругах, но для работы в этой сфере необходимо получить образование по специальности «программный инженер», «наноинженер». Профессию embedded-программиста может освоить человек, имеющий высшее образование по специальности «инженер-механик», «техник-программист» и т. д.

Во время поступления в вуз абитуриент сдает экзамен по русскому языку и математике, а также химии, физике или информатике (1 на выбор). В некоторых вузах требуют, чтобы будущий студент сдавал экзамен по иностранному языку.

 

Вспомогательные курсы

Компьютерная академия «ШАГ», Украина

В этой академии студенты, которые желают работать в сфере системного программирования, получат знания о главных языках программирования, технологиях, попробуют свои силы во время практических занятий. В учебных группах малое количество человек, а после получения диплома представители академии помогут будущим специалистам трудоустроиться.

 

Место работы

Представители профессии требуются практически в каждую компанию, которая оснащена электроникой или специализируется на установке и обслуживании разных видов оборудования. Чаще всего этих специалистов ищут компании, занимающиеся установкой интернет-оборудования, производственные предприятия и другие.

Популярность специалистов связана с тем, что все отрасли сферы услуг массово используют компьютеры, локальные сети, маршрутизаторы и другое оборудование. А промышленные предприятия максимально автоматизируют все процессы, оптимизируя работу и создавая хорошие условия труда для своих сотрудников. Но все эти устройства необходимо обслуживать и настраивать, поэтому на поиск работы embedded-программист потратит немного времени.

Но для трудоустройства необходимо не только высшее образование, но и опыт работы, хвалебные отзывы бывших работодателей и классные проекты, которые специалист реализовал.

 

Профессиональные знания

Профессионалы должны не только великолепно разбираться в специфике оборудования, но и знать сложный язык программирования С++. Также они обязаны уметь применять следующие знания, полученные во время обучения, лекций, семинаров:

  • обязательное знание иностранного языка, ведь специалист должен изучать зарубежные инструкции к оборудованию и посещать обучающие курсы;
  • знание языка ассемблер и операционных систем;
  • умение разрабатывать, тестировать, отлаживать, сопровождать программное обеспечение;
  • знание компьютерных алгоритмов;
  • базовые знания по физике, геометрии, алгебре.

Этот специалист также должен уметь работать с другими техническими специалистами, выполняя задания или же составляя план работ для каждого члена команды.

 

Оплата

По россии в среднем 45.000 руб.

 

Источник: ПрофГид

 


Вас могут заинтересовать:

Другие профессии в категории  "Информационные технологии (IT)"

Вузы Екатеринбурга

Ссузы Екатеринбурга

Работа в разделе "IT и Интернет" в Екатеринбурге

Курсы  "IT семинары" в Екатеринбурге


Я ищу:
Район:
   Нет результатов
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург