Популярные учебные заведения
Каталог специальностей
Область деятельности:
Профессия:

Шахтёр

Подходящие образовательные специальности: Горнорабочий подземный; Машинист горных выемочных машин; Машинист подземных установок; Мастер взрывник; Стволовой; Электрослесарь подземный.

Ключевые предметы: География; Шахта.

Стоимость обучения (средняя по России): 440000 рублей

Описание профессии:


Шахтёр

*стоимость обучения указана за 5 лет бакалавриата на очном отделении.

 

Шахтёр – рабочий, добывающий полезные ископаемые подземным способом, т.е. в шахте.


Особенности профессии

 

Шахтёр – общее название рабочих профессий, связанных с работой в шахте.

К шахтёрам относятся:

 


Горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ) – одна из двух основных шахтных специальностей. Этот рабочий (на профессиональном жаргоне – добычник) непосредственно добывает уголь в очистном забое (лаве)*. Одна из самых высокооплачиваемых профессий в шахте.

Добычник  выполняет целый комплекс работ по очистной выемке полезного ископаемого, укрепляет своды забоя, устанавливает распорные стойки, бурит скважины и пр.
*Очистной забой – поверхность угольного пласта или рудного тела.


Проходчик – одна из основных шахтных специальностей. Прокладывает путь в недра, проводя подготовительные горные выработки для последующей добычи полезных ископаемых.
Выполняет весь комплекс работ по проходке на шахтах, рудниках и других производствах, связанных с добычей полезных ископаемых открытым способом, а также строительством метрополитенов, тоннелей, различных подземных сооружений.

 


Горнорабочий подземный (ГРП) – разнорабочий в шахте. Начальная специальность, с которой начинается подземный стаж каждого шахтного специалиста: ГРОЗ, проходчик, МГВМ, МПУ, электрослесарь, горный мастер и т. д.
Каждый, кто впервые устраивается на шахту, обязан не менее года отработать по данной специальности.

 

Самые глубокие шахты

Самые глубокие шахты мира находятся в ЮАР, в них добывается золото:
«Тау-Тона», «Витватеерсранд» — глубина более 4500 м, «Western Deep Levels Mine» («Западная шахта глубокого залегания») — 3900 м (компания Де Бирс), «Мпоненг» — 3800 м.
На такой глубине жара доходит до 60оС, существует постоянная угроза взрывов, прорыва воды.

Самая глубокая шахта России – «Комсомольская» (Воркута)  глубиной 1200м

 


Машинист горных выемочных машин (МГВМ) –  рабочий, обслуживающий и работающий на подземных машинах, которые разрушают горную массу (уголь, породу) режущим органом и отгружают её на конвейер или в специальную машину. Существует две основных категории шахтовых комбайнов — проходческие и добычные.

 


Машинист подземных установок (МПУ) – рабочий, обслуживающий ленточные конвейеры, насосные и углесосные установки, толкатели, компрессора и другое шахтное оборудование.

 


Мастер взрывник – рабочий, осуществляющий взрывные работы в шахте. Взрыв – самый радикальный способ раскалывания горной породы. Но он связан с особой опасностью, и от квалификации взрывника зависят жизни людей, с которыми он работает.


Стволовой – рабочий, работающий под землей около ствола шахты и отвечающий за загрузку клети лавой (породой) или людьми перед подъемом ее на поверхность (нагора).

 


Электрослесарь подземный  – ключевая фигура в поддержании работоспособности шахты. От его квалификации (как в случае со взрывником) зависит не только производительность труда, но и жизни многих людей. Электрослесарь на шахте работает в стесненном пространстве, при повышенной влажности, сильной запыленности и во взрывоопасной окружающей среде.

Электрослесарь, как правило,  закреплен на определённом участке  и отвечает за работоспособность всех участковых линий электропитания и устройств: пускатели, АФВ, АВ, участковые подстанции, конвейера, комбайны, лебедки, насосы и т. д.
Существует неофициальное разделение, специализация подземных электрослесарей: «приводники» — отвечающие за работу конвейеров, «гидравлики», «электрики», «компьютерщики» (если применяется компьютерное управление).
Кроме того, на электрослесаря возложены обязанности и просто слесаря. Нужно уметь отрегулировать коническую передачу, определить износ подшипников и зубьев шестеренчатых передач. Знать машины и механизмы, используемые на участке, уметь их монтировать, демонтировать и производить регулировку.

и др.

 


Рабочее место
Шахты, добывающие уголь, каменную соль, золото и др. полезные ископаемые.

 


Важные качества
Физическая выносливость, сила, смелость, ответственность, упорство.

 


Знания и умения
Необходимый объём знаний зависит от конкретной специальности.
Например, профессии взрывника или электрослесаря требуют серьёзных технических знаний.

 


Где учат
Колледжи, специальные курсы.


Источник: ПрофГид


Вас могут заинтересовать:

Другие профессии в категории Дизайн и прикладное искусство

Вузы Екатеринбурга

Ссузы Екатеринбурга

Работа в разделе "Другие сферы деятельности" в Екатеринбурге

Курсы  в Екатеринбурге


Я ищу:
Район:
   Нет результатов
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург