Популярные учебные заведения
Каталог специальностей
Область деятельности:
Профессия:

Мозаичист (Художник-мозаичист)

Подходящие образовательные специальности:

Ключевые предметы:

Стоимость обучения (средняя по России): 0 рублей

Описание профессии:


Мозаичист (Художник-мозаичист)


Итал. mosaico, от лат. musivum — посвященное музам.

Мозаичист – художник или мастер декоративно-прикладного искусства, работающий в технике мозаики.

Особенности профессии

Мозаичное произведение – это изображение или узор, выполненные из кусочков камня, смальты, стекла и пр.

Мозаика – один из видов монументально-декоративного и декоративно-прикладного искусства.
Это значит, что художник может работать с интерьерной мозаикой или украшать фасады зданий, создавать монументальные панно.  Хотя иногда мозаика применяется и при создании станковых картин.

Мозаичист может сам создавать эскизы для своих работ, но может также работать по эскизам других художников.
Часто в мастерских практикуют распределение труда между художниками-авторами и теми, кто занимается исключительно набором.  Художники создают эскизы, готовят на картоне рисунки («картоны»), по которым наборщики выкладывают мозаику.
Однако «рисунок – это картинка, а его превращение в мозаику – это преображение в новую форму, перевод на новый язык, и то, каковы будут результаты этого преображения, зависит от мозаичиста-наборщика. То есть наборщики – прежде всего художники. Наборщик может либо «поднять», либо «принизить» любой эскиз. Тут можно провести аналогию с актерской игрой». (Евгений Раильтянин)

История
Мозаика – на удивление прочная техника. Её история восходит ко 2 пол. 4 тысячелетия до н. э. Мозаичный декор сохранился во дворцах и храмах шумерских городов Месопотамии: Урука, Ура, Эриду. Шумерская мозаика составлялась из обожженных глиняных палочек-конусов, которые укладывались на глиняный раствор. Изображение формировалось из раскрашенных торцов этих конусов.

В античном мире мозаика получила очень большое распространение. Древнейшие образцы римской мозаики относятся к IV веку до н.э. Римляне украшали ею здания:  стены и полы вилл, дворцов, терм (общественных бань). Художественной основой римских мозаик были орнаменты, исторические сюжеты и сюжеты мифов, жанровые сценки. Многие мозаичные покрытия той эпохи пережили здания, в которых находились.
Помпеи – самый известный и самый сохранившийся из мертвых городов Древнего мира – хранит множество великолепных образов мозаичного искусства. (См. илл. в начале статьи.)

Технология римской мозаики нашла новое осмысление у византийских мастеров. Мозаика Византийской империи отличается большей утончённостью, а также религиозной направленностью – она стала принадлежностью храмов, усыпальниц, базилик.

Сегодня мозаика распространена по всему миру.
На Руси она появилась вместе с пришедшим из Византии христианством. Но смальту – основу византийской мозаики – приходилось импортировать  из Константинополя. Это было слишком дорого, и древнерусская мозаика не вышла за пределы Киева.

Много позже развить отечественную мозаику попытался Ломоносов, разработав технологию изготовления смальты (цветного непрозрачного стекла). Но после его смерти искусство мозаики было вновь забыто.
И наконец в 40-е годы XIX века, когда возникла идея перевести в мозаику живописные иконы Исакиевского собора, на учёбу в Рим отправили выпускников Императорской академии художеств. А из Рима пригласили итальянских технологов-стекловаров, которые наладили производство смальты в Санкт-Петербурге.
Это и стало началом традиции российской мозаики.
 

 
Смальта.

 Технологии

Материалом для мозаики служат: смальта, раковины моллюсков, бисер, стеклянная плитка, керамика, дерево, природный камень – от гальки до ценных пород (мрамора, яшмы, лазурита и пр.) и др. Иными словами, можно использовать абсолютно любой твёрдый материал – вопрос лишь в его эстетической ценности.
Но самый традиционный материал, конечно, – смальта.

Для того, чтобы придать камню, смальте и пр. нужную форму, применяют специальные щипцы, молоток, установленный на пеньке нож-зубило, стеклорез. Процветающие мастерские могут позволить себе обрезной станок с маховиком.

Обычно рисунок мозаики выкладывается приблизительно однородными по форме модулями (Римская мозаика). 
Но инкрустация – особый вид мозаики, которая набирается из кусочков, вырезанных по фигурному шаблону. Кусочки укладывают, чётко подгоняя их друг к другу.
Инкрустация также может выкладываться из самых разных материалов. В том числе из камня (Флорентийская мозаика, появилась в XII в.).
Для флорентийской мозаики используют различные ценные породы камня – мрамор, яшму, родонит, лазурит, кремень, порфир и др. Кроме цвета здесь важен природный рисунок камня.

Существуют два приёма набора мозаики: «прямой» и «обратный» («венецианский»).
При прямом способе частицы вдавливают в закрепляющую массу, нанесённую на декорируемую поверхность. Другой вариант: частицы набирают на монтажной сетке, которую затем крепят на поверхности.  При обратном наборе частицы наклеиваются лицевой стороной вниз на рисунок, исполненный на картоне или ткани. Затем набор тыльной стороной крепят на декорируемую поверхность, а временную основу снимают.

Щипцы мозаичиста.

Рабочее место
Художественные мастерские. Индивидуальная работа в собственней мастерской.

Важные качества
Мозаичист должен обладать способностью к рисованию, художественным вкусом и фантазией, иметь склонность к ручному труду, терпение, умение мыслить и действовать последовательно и системно, хороший глазомер и чуткое цветовое восприятие.

Знания и навыки
Необходимо знать технологию мозаики, уметь обращаться с инструментами.

Где учат
Специалистов по мозаике в России традиционно готовят на кафедрах монументального искусства художественных вузов.
Однако любое художественное образование позволяет работать мозаичистом. 
В любом случае освоение мозаичных техник требует дополнительных занятий.

Платные курсы и местер-классы проводят художественные мастерские, специализирующиеся на мозаике. Они знакомят слушателей с технологиями укладки мозаики.

Учебно-производственный центр нетрадиционных ремесел (Воронеж)
Специальность «Мозаичник монументально-декоративной живописи».
Важно! Обучают инвалидов.

Мозаичист Фролов 
 



Источник: ПрофГид


Я ищу:
Район:
   Нет результатов
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург