Популярные учебные заведения
Каталог специальностей
Область деятельности:
Профессия:

Радиомеханик (Радиомастер)

Подходящие образовательные специальности: Радиоэлектронщик; Мастер-электронщик; Мастер по ремонту электроники и бытовой техники.

Ключевые предметы: Физика; Инженерные принципы; Схемы; Диагностика; Ремонт.

Стоимость обучения (средняя по России): 300000 рублей

Описание профессии:


Радиомеханик (Радиомастер)

*стоимость обучения указана за 4 года бакалавриата на очном отделении.

 

Особенности профессии

Хотя название профессии отчетливо указывает на связь с радио, эти мастера имеют дело не только с радиоаппаратурой, но и телевизорами, а также другими электронными приборами – от кофемолок и стиральных машин до сотовых телефонов и медицинской техники.
В основе всех этих приборов лежат электронные технологии. Поэтому у этих мастеров есть другие варианты названия: радиоэлектронщик, мастер-электронщик, мастер по ремонту электроники и бытовой техники.

Когда к мастеру-наладчику в руки попадает неисправный телевизор, он проводит его диагностику и находит место поломки. Разбирает его, вынимает неисправную деталь, устанавливает новую,  собирает прибор заново и проводит небольшое испытание. Если всё работает, починенный телевизор возвращается к владельцу.

Электронные технологии очень разнообразны и постоянно развиваются. Поэтому часто мастера-ремонтники специализируются на какой-то определённой нише. Например, на телевизорах или на оборудовании конкретной фирмы.
При этом хороший специалист может менять или расширять свою специализацию. Например, он  работает в гарантийной мастерской фирмы Siemens и ремонтирует телевизоры. При этом ему не составляет труда починить кофемолку или микроволновку, хотя там помимо электроники присутствуют механические части.  (На то он и радиомеханик.) Параллельно мастер осваивает ремонт сотовых телефонов этой же фирмы.
Другой вариант: мастер переходит в фирму, которая специализируется на компьютерных технологиях: электронных книгах, навигаторах, планшетных компьютерах.
Ещё одно перспективное направление – слуховые аппараты. Как известно, от снижения слуха страдает 10% населения Земли, поэтому очень многие люди носят слуховые аппараты различных производителей. Их продают (индивидуально подбирают), обслуживают и ремонтируют в специализированных фирмах, и в каждой из них есть свой мастер-ремонтник, прошедший специальное обучение.

Таким образом, профессия мастера по ремонту радиотехники и электроники – это широчайшее поле деятельности. Правда, при условии, что мастер обладает инженерным мышлением, глубоко понимает принципы работы оборудования и ему не лень учиться.      
                            
Каждый год производители электроники преподносят миру какой-нибудь сюрприз в виде новых материалов, новых технологических находок. И если мастер не держит руку на пульсе, не читает техническую литературу, не знакомится с новинками, он очень быстро отстаёт от жизни.
Для кого-то это минус профессии. А для кого-то постоянное движение – одно из её главных достоинств.  

Зарплата у мастера по наладке радиоэлектроники зависит от его мастерства. А также от системы оплаты труда в конкретной ремонтной компании. Некоторые работодатели платят исключительно сдельно, другие выплачивают оклад и проценты от стоимости выполненной работы.

 

Рабочее место

Радиомеханики работают в сервисных центрах и мастерских, которые производят ремонт радиоаппаратуры и бытовой техники, в компаниях, торгующих электронным оборудованием, в компаниях-провайдерах (телевидение, Интернет). А также на всех предприятиях, где используется радиоэлектроника.

 

Оплата труда

Диапазон зарплат на 21.11.2017

Россия 20000—60000 руб.
 
 

Важные качества

Профессия радиомеханик предполагает интерес к технике, способность к ручному труду, хороший интеллект, хорошую память, умение концентрировать внимание, усидчивость.
Слабое зрение и нарушение мелкой моторики являются противопоказаниями для этой профессии.

 

Знания и навыки

Мастер по ремонту радиоэлектроники должен хорошо понимать законы физики и инженерные принципы, на которых основана работа приборов.
Необходимо уметь читать электротехнические схемы, схемы приборов, понимать устройство приборов, уметь работать паяльником, проводить диагностику и ремонт.

 

Где учат

Основы профессии радиомеханик можно получить в профессиональном училище или колледже, который готовит специалистов в области информационных технологий.
Такие учебные заведения есть во всех российских регионах.

Например,
•    Московский государственный колледж информационных технологий
специальность «Радиоаппаратостроение»,
специализация «Ремонт и обслуживание бытовой радиоаппаратуры»
квалификация «Радиомеханник по ремонту бытовой радиоаппаратуры».

•    Профессиональное училище №42 г. Барнаул
квалификация «Радиомеханик по обслуживанию и ремонту радиотелевизионной аппаратуры».

•    Профессиональный лицей № 19", г. Саранск
квалификация «Радиомеханик по обслуживанию и ремонту радиотелевизионной аппаратуры».

и мн. др.

Бывает, что в профессию превращается подростковое увлечение электроникой. И есть примеры, когда мастер работает успешно, не имея соответствующего диплома. Но всё же такое случается редко и требует от человека особой целеустремлённости.

Чтобы стать специалистом по разработке и построению новых приборов и радиотехнических систем, требуется среднее профессиональное или высшее образование.




Автор: Рина Цветкова
Источник: ПрофГид


Вас могут заинтересовать:

Другие профессии в категории "Инженерное дело"

Вузы Екатеринбурга

Ссузы Екатеринбурга

Работа в разделе "Другие сферы деятельности" в Екатеринбурге

Курсы  в Екатеринбурге


Я ищу:
Район:
   Нет результатов
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург