Популярные учебные заведения
Каталог специальностей
Область деятельности:
Профессия:

Эксперт по качеству

Подходящие образовательные специальности:

Ключевые предметы:

Стоимость обучения (средняя по России): 0 рублей

Описание профессии:


Эксперт по качеству

Особенности профессии

Покупая ту или иную вещь, мы внимательно её рассматриваем, вертим в руках, а иногда и принюхиваемся. Но мы не можем выявить все скрытые дефекты, выяснить химический состав предмета,  убедиться в безопасности и определить, соответствует ли будущая покупка  своей цене на все 100%.

Ответы на эти вопросы ищут эксперты по качеству с помощью специальных экспертиз, которые проводятся задолго до того, как товар попал к нам в руки.
В России ещё в XVII веке появились специальные подьячие, которые следили за качество хлеба и муки. В конце XIX века ученые физики и химики, технологи и товароведы Вольного экономического общества взялись за проведение экспертиз по всей России. Результаты исследований они доводили до общественности. Первое в России бюро товарных экспертиз появилось в 1923 г. в Северо-западной торговой палате.

Все товары, поступающие на прилавки магазинов или аптек должны быть безопасны для здоровья – это, во-первых. А во-вторых, их свойства обязаны и соответствовать тому, что написано на этикетках.
Если у рубашки на ярлыке написано 80% хлопка и 20% полиэстера, то должно быть именно так, а никак иначе. Хотя случается и ровно наоборот, контролирующая организация выборочно проверяет партию рубашек и специалист обнаруживает наглую подмену: хлопка только 20%, а остальные 80% – сплошной полиэстер. Чтобы сделать это открытие,  достаточно рассмотреть волокна ткани под микроскопом. Партию товара с лживыми ярлыками безжалостно изымают из продажи.

С другой стороны, если производитель сам стремится к самым высоким стандартам, он тоже проверяет качество своей продукции. Например, чтобы убедиться в крепости выпускаемых кресел-качалок, нужно взять одно кресло и поместить в испытательный стенд. Там с помощью специального груза специалисты будут имитировать многократное усаживание в кресло и раскачивание. Даже дверцы шкафов подвергают многократной проверке, открывая и закрывая их по 20 000 раз. Таким образом эксперт убеждается, что и конструкция, и материалы достаточно надёжны.

Состав продуктов питания и лекарств проверяют в химических лабораториях.  
Надёжность работы кофеварки или пылесоса  – в лабораториях, где есть возможности для проверки и механической и электронной части.
Как видим, каждому товару нужна своя особая технология проверки, а следовательно, и соответствующая лаборатория.

Но экспертиза бывает не только лабораторной. Чтобы выдать заводу сертификат на его продукцию, приходится провести анализ производства.  Например, завод хочет получить сертификат на выпускаемую мебель. Чтобы убедиться, что требования к качеству не нарушены ни на одном этапе производства, эксперты выезжают на завод и проверяют всё на месте.
Каждый эксперт специализируется на определенной группе товаров. При этом он разбирается в ней досконально и может оценить и конструкцию, и материалы, и функционирование.

Эксперт руководит испытаниями и намечает алгоритм проверки. Он же может заниматься и непосредственно испытаниями, если для них требуется квалификация высокого уровня. В остальных случаях испытаниями занимается техник-испытатель.
Результаты испытаний заносятся в специальную документацию. По ним эксперт принимает решение, можно ли данный продукт допускать к продаже.

У этой профессии есть что-то общее с профессией контролера отдела технического контроля (ОТК). Однако ОТК – это всегда отдел в составе производственного предприятия, и для работы контролёру ОТК достаточно начального профессионального образования.

Рабочее место

Эксперты по качеству потребительских товаров работают в бюро товарных экспертиз при Торгово-промышленной палате, где защищают интересы потребителей. Независимые эксперты работают в центрах стандартизации, метрологии и сертификации.
Кроме того, они могут работать инженерами на заводах, где следят за качеством продукции, и в торговле товароведами-экспертами.
Важные качества
Профессия эксперта по качеству продукции предполагает ответственность, беспристрастность, независимость, принципиальность, честность.
А также внимательность к деталям, склонность к кропотливому труду, хорошую память, хорошее зрение и цветовосприятие.

Знания и навыки

Эксперт должен знать технологию проверки качества продукции, на которой он специализируется. Ему необходимы познания в области физики, химии, материаловедения и др. дисциплин, зависимости от специализации.
Также нужно знать нормативы по исследуемым товарам, уметь пользоваться оборудованием для проведения экспертиз.

Где учат

Для работы в качестве исполнителя достаточно окончить колледж или техникум.
Для работы инженерного уровня требуется окончить технологический факультет вуза.  От направления вуза зависит направление экспертиз, которые будет проводить специалист.
Получив высшее техническое образование, необходимо проработать не менее 3 лет специалистом на заводе.
Только после этого можно пройти аттестацию и получить звание эксперта.


Автор: Рина Цветкова
Источник: ПрофГид


Я ищу:
Район:
   Нет результатов
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург