Психолог объяснил, почему люди стремятся приукрасить действительность

Опубликовано: 19.02.2021
Просмотров: 252

19 февраля считают днем рождения Adobe Photoshop. Программа появился 31 год назад и помогает пользователям улучшить изображение. Психолог Пермского Политеха Игорь Миронов рассказал, чем можно объяснить стремление людей приукрашивать реальность в соцсетях.

По словам психолога, эстетика заложена в самой сути личности человека. Стремление к красоте и творчеству породило искусство и архитектуру. При этом окружающая нас действительность далека от совершенства, но человек стремится к нему. 

- Нам свойственно стараться «улучшить» реальность хотя бы в пределах, доступных для каждого. В предыдущие столетия люди наслаждались произведениями искусства, а с появлением интернета и фотошопа у человека появилась уникальная возможность быть немного «богом». Можно не просто творить, но и реализовать представление о прекрасном и размещать творчество на всеобщее обозрение. Кто-то втайне мечтает при этом стать Сальвадором Дали или Пикассо, обрести славу. «Лайки» и комментарии повышают самооценку автора и дарят ему вдохновение. «Творец» ищет в сети единомышленников и понимание концепции своего творчества, – рассказывает Игорь Миронов.

Также психологи считают, что чем больше человек приукрашивает действительность на фото, тем менее устойчива его самооценка, и он с удовольствием повышает ее за счет других. Многие люди думают, что жизнь несовершенна, и себя они тоже не считают идеальными. Поэтому и возник фотошоп как возможность взглянуть на мир иначе, изменить его, сделать более ярким, насыщенным и экспрессивным, добавляет Игорь Миронов.


Школьники рассказали, какие предметы списывают чаще всего

В Екатеринбурге увеличился спрос на лайки

Большинство студентов хотят заниматься бизнесом




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург