Город засыпает. Музеи просыпаются. «Ночь музеев» в Свердловской области

Опубликовано: 18.05.2017
Просмотров: 1125

17 мая в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная предстоящей «Ночи музеев в Свердловской области».

С журналистами встретились Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, начальник Управления культуры Администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова, руководитель Центра инновационных музейных технологий Свердловского областного краеведческого музея Светлана Швецова и директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева.     

Спикеры рассказали о подготовленной музейными площадками основной и дополнительных программах, об автобусных ночных турах по музеям Свердловской области и уникальности этого дня.

Больше 110 музейных площадок откроется в Свердловской области. В этом году будет две программы: первая, посвященная столетию революции называется: «Мир.Музей.Май». В связи с этим музей будет предлагать различные флешмобы, реконструкции событий и спектакли. Все будет интересно, познавательно и очень любопытно. Кроме этого у нас есть акция, посвящённая году экологии, ее придумали в министерстве культуры Свердловской области, называется она «Притяжение земли». В рамках двух таких направлений музеи и составляли свои программы, квесты, мастер-классы, лекции и встречи. С каждым годом программа прирастает новыми проектами и площадками, присоединяются иные учреждения культуры. Хотелось бы отметить, что для детей разработано и придумано свыше 50 программ. В этом году у нас впервые сформированы ночные автобусные туры, которые повезут горожан на самые интересные площадки Алапаевска, Нижнего Тагила и Невьянска. Каждый из туров содержит интересные моменты, которые вы в любой другой день не сможете увидеть. Этот день уникален тем, что можно будет пройти в хранилище музеев, увидеть экспонаты, которые ожидают своей очереди, чтобы быть выставленными. Уникальная возможность познакомиться с жизнью музеев и сделать для себя вывод, что музей - это живая и оживающая именно для вас история нашего края и региона,— сказала Светлана Учайкина, Министр культуры Свердловской области.



Для продвижения мероприятия организаторами также ведется активная работа в социальных сетях. По словам руководителя Центра инновационных музейных технологий Свердловского областного краеведческого музея Светланы Швецовой, на этой неделе организаторы проводят уже вторую акцию: У нас активно работает областной сайт акции, на котором опубликованы программы всех 125 площадок. По сравнению с прошлым годом у нас есть фильтры музеев и сделана инфографика. На этой неделе с понедельника мы начали традиционную SMM-акцию UralMuseumDays2017 (дни уральских музеев), участие в которой подтвердили 16 музеев. Посетителям предстоит увидеть редкие фотографии, узнать истории из жизни музеев и увидеть архивные данные. Также в этом году мы впервые подключаемся к федеральной сетевой акции для музейных посетителей «Я — экскурсовод», объявленной федеральным порталом Культура.рф. Будем предлагать посетителям акции снять на свой смартфон небольшое видео на тему выставки, экспоната или мероприятия, рассказав о нем. Авторов, набравших наибольшее количество лайков, будут награждать призами.

Областная акция «Ночь музеев в Свердловской области» начнется 20 мая (суббота) и продлится до 21 мая 2017 года. В ней примут участие более 100 музейных площадок региона. Напомним, что в прошлом году в акции приняли участие 110 площадок, которые посетило более 64000 человек.

Автор текста и фото Илья Перетыкин


УрГУПС объявляет конкурс рисунков мелом на асфальте

В Екатеринбурге на слушаниях утвердили проект реконструкции Макаровского моста

Баттлы на воде: в «Ночь музыки» пройдет Dance Fest Bikini Vibirai

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург