Всемирный день шоколада

Опубликовано: 11.07.2011
Просмотров: 850

В 1995 году во Франции впервые отметили Всемирный день шоколада. Сегодня, 11 июля, его отмечают во многих странах Европы, в США и у нас в России.

Шоколад давно славится своими полезными свойствами, в нем содержатся элементы, которые способствуют психологическому отдыху и восстановлению (вот почему многие употребляют шоколад во время депрессии), существует также мнение, что шоколад обладает "противораковым" свойствами, замедляет процессы старения, благодаря употреблению шоколада быстрей заживают раны.

Появилось это лакомство   давно, однако есть много интересных факты, о которых мало кто знает:

- Джон Кэдбери – первый, кто начал изготовлять маленькие дешевые шоколадки, делал он это для того, чтобы отучить людей от пристрастия к пиву;

- В США не продаются шоколадные яйца:  там действует закон, согласно которому запрещено вкладывать несъедобные предметы в продукты питания;

- Японцы перед экзаменами едят обязательно шоколад "Kit Kat", потому что название его созвучно выражению "китто кацу", в переводе - "непременно победить";

- Берлинская фирма "Мультиверк" производит шоколадные пластинки, которые можно прослушать, а потом съесть;

- На украинском рынке появился батончик под названием "Сало в шоколаде", в котором содержатся соль и спирт. Есть мнение, что это хорошая закуска к водке;

- Чтобы получить пористый шоколад ,  десертную шоколадную массу  разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум - котлы и выдерживают в жидком состоянии при температуре 40° С в течение 4 часов; в вакууме, благодаря расширению пузырьков воздуха, образуется пористая структура плитки;

- Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200-300 мг/кг теобромина. Также очень чувствительны к этому веществу лошади и попугаи. Отравление же человека теобромином при употреблении шоколада практически невозможно из-за его быстрой метаболизации в организме человека. Также, теобромин, являясь основным алкалоидом в шоколаде;

- В XII-X веках до нашей эры жители Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливалось из перебродивших плодов какао;

- В Шанхае однажды изготовили шоколадный автомобиль, величиной как настоящий. Кондитеры работали около пяти часов и потратили около 37 килограммов темного шоколада;

- На одном из фестивалей в Италии художники рисовали растопленным шоколадом.

 

фото с сайта: www.rylik.ru




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург