Виктору Кокшарову показали… схему

Опубликовано: 28.03.2011
Просмотров: 741

25 марта в здании Администрации кировского района прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания территории строительства зданий и сооружений Уральского федерального университета. На слушаниях присутствовали студенты УрФУ, эксперты-архитекторы и экологи, а также жители комсомольского района, близ которого планируется начать строительство нового университетского кампуса. Среди выступавших был также ректор федерального вуза – Виктор Кокшаров.

На слушаниях присутствовало 278 зарегистрированных участников. Также по предварительной регистрации 58 человек должны были выступить публично. Перед президиумом были выставлены стенды с подробными схемами, планами и прочими иллюстративными материалами, призванными показать присутствующим, как тщательно подготовлен проект застройки.

По словам присутствовавшего на слушаниях эксперта – ректора Уральской государственной архитектурно-художественной академии Александра Старикова, проект кампуса разрабатывался ещё с первой половины 2000-х годов, задолго до появления системы федеральных университетов, и потому кампус был спроектирован с учетом всех необходимых норм и правил.

Виктор Кокшаров в своём выступлении подчеркнул, как важны для университета новые площади с точки зрения организации малых инновационных предприятий. Напомним, что важность создания таких предприятий подчеркнул советник президента РФ Аркадий Дворкович, который посетил УрФУ 24 февраля. После этого визита Виктор Анатольевич уже много раз не упустил возможность заявить, что с МИП в его университете всё в порядке. По его словам, из магистрантов и аспирантов университета, которые составят большую часть населения новых территорий, множество смогут реализовать себя в этой сфере.

KPC2Энтузиазм ректора университета разделяли далеко не все присутствующие. Несколько выступающих заявили о малой степени проработки экологического аспекта строительства, которое должно вестись недалеко от озера Шарташ и ближайших рекреационных зон. Протестующие, не получившие права выступления, высказывали свою позицию прямо из зала, крича о том, что строительство нанесет непоправимый ущерб природе Шарташа и его окрестностей.

Один из недовольных даже взобрался на сцену, где расположился президиум и, повернувшись спиной к ректору Кокшарову, стал увлеченно показывать недостатки проекта на стоявшей внизу схеме.

Несмотря на то, что такие действия некоторой частью зала были встречены аплодисментами, градус недовольства резко снизил Александр Стариков, который отметил, что место для строительства кампуса было утверждено во время подобных же публичных слушаний ещё в 2006 году, и протестовать недовольным нужно было именно тогда. Нынешнее же обсуждение касалось непосредственно проекта планировки и межевания зданий, за который по итогам слушаний проголосовало 127 участников, против же – 58. Недовольная результатами слушаний инициативная группа граждан провела сбор подписей «в защиту Шарташа».

KPC3Показательно было то, что после окончания мероприятия никто не знал, что следует считать итогом голосования. С одной стороны, поддержало проект вдвое больше человек, чем отвергло. Но с другой – это голоса менее чем половины участников, многие из которых, видя творящийся на сцене балаган, решили воздержаться от голосования, воспринимая происходящее как какое-то шоу. В течение двух суток после окончания слушаний в СМИ нет однозначного мнения о том, чья сторона взяла верх в этом споре.

Пожалуй, наиболее благоразумно в этой ситуации поступили студенты УрФУ. Пока организаторы слушаний во главе с Виктором Кокашаровым с изумлением смотрели на выходки оппозиционеров, молодые люди покинули зал также организованно, как и вошли. Они, в отличие от последних, помнили, что этот процесс носит только рекомендательный характер.

 

Сергей Курильченко

Фото:http://www.nr2.ru/ekb/325644.html





Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург