Новый год на перекрестке трех культур

Опубликовано: 28.12.2010
Просмотров: 859

Новый год в Китае и Китайский новый год – вещи, оказывается, разные.

К концу ноября в европейских странах, как и в России, на магазинных прилавках стартует продажа новогодних атрибутов. Елки, мишура, украшенные гирляндами деревья и витрины – все это создает предновогоднее настроение. К сожалению этого в Китае не хватает. Только крупные европейские супермаркеты, ночные клубы и дорогие отели готовы устроить иностранцам привычные для глаз предновогодние декорации. Гуляя по центру города, ощущение наступления любимого праздника полностью не испытываешь. Лишь изредка попадается наклеенный на витрину Санта Клаус. В местах скопления иностранцев унылая картина меняется на столь привычную, любимую предновогоднюю суету, хотя суету в Китае можно ощущать круглый год. Среди китайской молодежи становится модно отмечать главный праздник европейцев – Рождество. Университет устроил для студентов праздничный обед, столь непривычный для русских. Мало кто знает, что у русских главнее Новый Год, да и рождество в другое время. В канун рождества на улице стали появляться на продажу яблоки в подарочной упаковке, на каждом из которых был таинственным способом выведен иероглиф. Есть обычай дарить их 24 декабря, название которому «pinganye», дословный перевод - яблочная ночь.

Загадочный Чуньцзе

«Праздник Весны» или китайский Новый год отмечают по лунному календарю, принятому в этой стране. Одной из главных традиций является празднование его в красной одежде. Магазинные прилавки и рынки начинают пестрить одеждой этого цвета. Традиционное блюдо – пельмени в каждом доме. Обязательный запуск фейерверков и хлопушек объясняется легендой, по которой люди в этот праздник должны отпугивать нечисть, издавая громкие звуки. В 1949 году 1 января стал официальным праздником в Китае, Новый Год по западному календарю. Но до сих пор Праздник Весны остается главным семейным праздником, отдавая дань традициям.

С Новым Годом! Merry  Christmas! xi nian hao!

Три разные культуры. Разное время, традиции, обычаи и украшения. Но главное, для каждого это любимый, волшебный, уютный семейный праздник. Рождество здесь прошло незаметно. Остается ждать Новый Год в надежде на более пышный праздник.

Юрина Вера


Читать другие статьи автора:

Из Китая с любовью




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург