Процесс

Опубликовано: 27.12.2010
Просмотров: 769


Все вы прекрасно знаете или, по крайней мере, наслышаны об одном из самых громких и  «темных» дел, которые когда-либо сваливались на голову бедной Юстиции. Речь, конечно же, о деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Не зря эта статья называется «Процесс». Уж очень точно подметил Юрий Шевчук (для тех, кто не знает, кто это – лидер рок-группы «ДДТ») сходство с романом Франца Кафки.

Ну и вот на фоне этих событий, хотелось бы разобраться, в какой стране все же мы с вами живем. Сразу скажу, погружаться на подводные глубины этого дела я не планирую, ибо простому человеку, ознакомившемуся лишь с материалами, выложенными на новостных порталах для всеобщего обозрения, невозможно будет разобраться, кто прав, кто виноват, кого в тюрьму сажать. Хотелось бы поговорить только о современном подходе к политике, о современном облике власти в нашей стране.

Политика у нас значительно похитрела. Раньше ведь только с пеной у рта, стуча кулаком по столу, кричали: «Да, как вы смеете! Мы к этому никоим образом не причастны». А сегодня говорят: «Мы разберемся» - и все довольны. И вообще официальная сторона власти, транслируемая по центральному телевидению и в прочих СМИ, выглядит сегодня достаточно остроумной, резкой, а главное – до такой степени метафоричной, что даже смотреть приятно. Этим-то и играют на менталитете граждан: сказал слово нехорошее, и все посмеялись, и все тебе аплодируют, и все голосуют за тебя потом.

Ну, тут-то все просто. Во все времена политика была исключительно делом показательным. Никто нам не врет, просто не говорят о прямых причинах для тех или иных действий. Тот, кто умный сам разберется. А если и вздумает рассказать об этом всем, то уж извините, у нас, мол, демократия, говорите, что хотите, это всего лишь ваша точка зрения. А вот журналистов почему-то как убивали, так и убивают.

Ну, а сейчас непосредственно о деле Ходорковского и Лебедева.

Еще раз повторюсь, что разобраться здесь не возможно. Одно понятно, что в нашей стране посадить могут любого: виновного, невиновного. А уж избавиться от неуместного человека при помощи «цивилизованных» мер, так это вообще мировая практика. Да и сфабрикованность этого дела прямо-таки выпирает наружу. Одним словом, нельзя не согласиться с тем, что это дело имеет политически и экономически выгодную подоплеку. Хотя, и невиновность Ходорковского тоже остается под вопросом. Раз человек за решеткой, следовательно – как минимум перешел кому-то дорогу.

Воистину свобода слова, порождающая миллионы мнений и версий, не многим лучше жесткой цензуры. В таком информационном хаосе очень легко спрятать концы в воду.

Ходорковский vs. Путин.

Что же касается слов Михаила Ходорковского относительно выступления Владимира Владимировича Путина во время прямой телевизионной линии, то Ходорковского можно понять. Прямо обвиняя официальных лиц государства в чем-либо, ничего не добьешься. Для таких ситуаций, видимо, уже существует конкретная схема поведения. Ничто не может объявить финальный свисток игре в простого, немного резкого и ярого борца за справедливость. Поэтому Ходорковский и решил задеть премьера за «живое», пожелав ему «любви не только от собак».

Ковалев Алексей

 

 


Читать другие статьи автора:

Помогает ли государство семейным студентам?

К чему приведут бессрочные лицензии ВУЗов?

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург