Почему рулит заочка?

Опубликовано: 19.05.2010
Просмотров: 1426

Заочное обучение - это одна из старейших и сложившихся форм подготовки дипломированного специалиста. Она существует уже несколько десятков лет, и за это время успела обрасти различными мифами. Но все ли они достоверны? Давайте разберёмся.

Миф первый - все заочники тупые. Слишком часто приходится слышать о том, что на заочку идут не самые одарённые кадры, а после учёбы они не совсем блещут в трудовой деятельности. Может у кого-то и есть основания так говорить, например, личный опыт. Но опыт у каждого свой, и мне приходилось часто встречаться с очниками, которые не блистали любовью к своей профессии и в работе показывали очень низкие результаты. В то же время среди заочников очень много одарённых ребят, и даже бывает так, что у заочников процент красных дипломов бОльший, чем у очников. Это факт, от которого никуда не деться.

zao4niki vipusk0000Миф второй - вся заочка платная. Совсем не факт. Бесплатная заочка есть в Уральском госуниверситете, в УГТУ-УПИ (ныне Уральском федеральном университете), в Уральском государственном экономическом университете и в других вузах Екатеринбурга.

Миф третий. На заочке неинтересно учиться, там нет культурно-массовых мероприятий. Да, в чём-то авторы этого утверждения правы. Но всё в ваших руках. Организуйте на своём курсе что-нибудь интересное! Например, на факультете журналистики УрГУ студенты потока 2002-2008 года провели конкурс красоты "Мисс Наш Поток". В нём участвовали 10 девушек (шестая часть курса). До начала сессии на сайте потока студенты голосовали за мисс, а на летней сессии устроили праздник и церемонию награжления. Через год те же студенты провели внутрипотоковский конкурс карапузов, в котором участвовал и ваш покорный слуга.

Миф четвёртый. После заочки в науку путь заказан. Нет, это не так. Очень часто среди преподавателей встречаются те, кто учился заочно. Для интереса можете поспрашивать преподавателей своего вуза.

Единственное, с чем можно согласиться, так это с тем, что заочка "показана" не каждому. Ведь она подразумевает самостоятельное выполнение контрольных работ, подготовку к экзаменам. Тех лекций, которые преподаватели начитывают во время сессии, хватает не всегда. Ещё минус - объём знаний, которые получает заочник, ниже. Но не всё так плохо. Ведь есть много учебников, прочих книг, по которым вы можете углубить свои знания в той или иной области. Наконец, кто вам запрещает посещать лекции вместе с очниками?

При этом плюс заочки очевиден. На ней элементатно проще учиться, многие преподаватели относятся кzao4ka posledn0000 заочникам снисходительно. Не нужно сдавать столь нелюбимую многими студентами физру (хотя по желанию вы можете сдать и её, и другие предметы, которые предназначены только для очников), и есть гораздо больше времени на то, чтобы работать и получать практический опыт в избранной вами специальности. Пока очники парются на парах, вы решаете сложные рабочие задачи, и к моменту получения диплома станете просто драгоценным специалистом в своей области. Одна из моих знакомых девушек во время обучения на заочке даже умудрилась стать депутатом местной думы (если бы она училась очно, то этого бы не произошло). Так что думайте, решайте, и ни пуха вам!




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург