Книга источник знаний

Опубликовано: 11.12.2006
Просмотров: 1487

1 декабря в Центральном Доме журналиста под эгидой Комитета по телекоммуникациям и СМИ прошел "круглый стол" "Проблемы детского чтения в России и Москве: настоящее, будущее". Его участники обсудили тревожную ситуацию с чтением, которая сложилась в последние годы в Москве и во всей России. Целью дискуссии стал поиск путей для решения наболевших вопросов в рамках подготовленного правительством Москвы проекта Программы мероприятий по поддержке и пропаганде чтения.

По сравнению с другими субъектами Российской Федерации в столице ситуация с чтением, в том числе детским и подростковым, относительно благополучная. Культурные, духовные и интеллектуальные потребности жителей мегаполиса удовлетворяются благодаря мощной книготорговой сети, работе 434 общедоступных публичных библиотек, 1600 школьных библиотек, широкому доступу к Интернету и т.д.

Однако, несмотря на внешне благоприятные условия, сегодня почти треть жителей столицы вообще не читает книг, что свидетельствует о качественном снижении уровня грамотности населения, потере интереса к литературе. Самыми уязвимыми в этой ситуации оказываются дети и подростки. Неудивительно, что в последние годы преподаватели вузов стали отмечать резкое снижение уровня знаний русского языка и русской классической литературы у вчерашних школьников, поступающих в вузы, даже на факультеты филологического и творческого профиля.

В современном мире многие государства переживали и переживают схожую ситуацию с падением интереса к чтению. Осознавая всю серьезность такого положения, способного в будущем привести к снижению уровня образования, качества трудовых ресурсов и как итог – к потере конкурентоспособности их стран, правительства на государственном уровне принимают программные поддержки чтения. Такая программа сегодня готовится и в России. Москва явилась первым из субъектов Российской Федерации, которая не только создала такую важную программу, Но и уже подошла к практической реализации.

Рождению программы предшествовало глубокое изучение ситуации с чтением в разных социальных слоях населения Москвы и в первую очередь – среди детей и подростков. Разработчик программы – Комитет по телекоммуникациям и СМИ Москвы – проанализировал также зарубежный опыт и национальные программы чтения в развитых странах. Программа по поддержке и пропаганде чтения рассчитана на проведение систематической работы сразу по нескольким направлениям:

- государственная поддержка чтения и книгоиздания в Москве;

- развитие детского чтения;

- семейное чтение;

- развитие и совершенствование книгоиздания;

- развитие библиотечного дела;

- формирование общественного интереса к чтению.

Программой предусмотрено дополнительное финансирование библиотек, а также разработка городских издательских программ, в рамках которых будут выпускаться книги для малообеспеченных семей, детей-инвалидов, школьных библиотек. Планируется, что в каждом административном округе Москвы по принципу "шаговой доступности" на конкурсной основе будут выделены дополнительные помещения под книжные магазины. Перед издателями будут поставлены задачи по расширению тематики издаваемой литературы и ее качественному полиграфическому исполнению, по выпуску литературы для детей и подростков и для семейного чтения, а также серий недорогих изданий классической литературы.

В программе серьезное внимание уделено развитию детского чтения, начиная с подготовки рекомендаций по изменению методики преподавания литературы в школах и введения в них новых должностей – педагога-библиотекаря, методиста-организатора внеклассного чтения, до возрождения конкурсов, фестивалей и тематических недель чтения и книги.

Много интересных новшеств появится и в работе столичных библиотек. Планируется организация специальной экспедиторской службы, которая позволит оперативно обслуживать отдельные категории москвичей прямо на дому. Намечено создание сводного электронного каталога по всему фонду публичных библиотек города. Задумано введение в публичных библиотеках столицы "Единого электронного читательского билета" и системы единой регистрации пользователей.

Особое место в программе отведено развитию семейного чтения. Так семьи с новорожденными будут обеспечиваться бесплатными наборами детских книг и рекомендациями по семейному чтению. На базе библиотек и книжных магазинов откроются центры и уголки семейного чтения. Программой предусмотрена и разработка Положения о порядке введения дисконтного обслуживания населения в книжных магазинах города на основе "Социальной карты москвича".

Формированию общественного интереса к чтению будут способствовать учреждение Московского городского общественного благотворительного фонда "Книга и чтение", проведение социологических и психологических исследований в области распространения книжной культуры и специальных информационных кампаний в поддержку чтения. В отдельных проектах по популяризации чтения примут участие редакции газет, журналов, телеканалы.

Предлагаемые мероприятия по поддержке и пропаганде чтения в Москве призваны не только переломить негативные тенденции в области чтения и возродить былой авторитет книги как источника знаний, накопленных поколениями. Они также помогут сформировать понимание того, что от уровня грамотности современного человека напрямую зависят его социальный статус, расширение жизненных возможностей и способов самореализации.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург