Бисероплетение. Гайтаны.

Добавлена: 22.05.2013
Объявление не актуально
Просмотров: 2691
1 окт.

Стоимость:
Скидка:
Продолжительность:
График занятий: Дату и время мастер-класса уточнять по тел. (343) 222-65-04, +7 (922) 619-16-87
Трудоустройство: нет
Район: Втузгородок
Место обучения: г. Екатеринбург, ул. Высоцкого, д. 22 ( Центр культуры МОЛОДЕЖНЫЙ (ЦКМ))
Документ об окончании:



Описание

Искусство изготовления украшений из мелких бус, бисера и стекляруса — низание — один из очень интересных видов народного творчества.
Среди разнообразных украшений национального костюма многих народов мира широкой популярностью пользуются украшения из бисера и стекляруса, пришедшие на смену примитивным украшениям из ракушек, камня, зубов и позвонков животных, шариков из глины и семян растений. Бисерное рукоделие пришло к нам как плетение, ткачество, вышивание и другие ремесла из глубин истории, передаваясь из поколения в поколение. Изделия, снизанные из мелких бус и бисера, известные еще в Древнем Египте и Индии, до сих пор украшают одежду народов Ближнего и Дальнего Востока, Африки и Индии, Американского континента и островов Тихого океана (Океания), Европы и Азии. Это эфиопские чале, индийские мала и хар, кубинские кояр и гаргантыя, ангольские миссанга, болгарские, румынские и молдавские гарданы и згарды, украинские герданы и сылянки, словацкие нагрделники, русские гайтаны, цепочки и ожерелки, белорусские пляцёнки и горлячки, таджикские гулубанд и фарал, узбекские зебигардан, литовские каролинес и многие другие украшения. Разнообразные по форме, названиям, орнаментации, колориту, композиции и технике исполнения, они свидетельствуют о природном национальном таланте, художественном вкусе и мастерстве многих умельцев разных стран.

Носили украшения в разных странах по-разному: по одному или нескольку одновременно, каждый день или только в праздники, с детства и до старости или только в молодые годы. Во многих районах, где изготовляли украшения, они были неотъемлемой частью не только женского, но и мужского костюма.

На территории нашей страны изделия из стекла, бусы и бисер были известны у народов, населявших ее еще в VI—V вв. до н. э. Уже тогда украшали вышивкой бисером одежду и обувь, предметы женского туалета скифы и сарматы, а в начале нашей эры — древние славяне. Во времена Киевской Руси IX—XII вв. женщины и дети носили украшения в виде стеклянных бус и браслетов разной формы и цвета.

В настоящее время можно встретить большое количество разнообразных украшений из бисера. Некоторые из них являются достаточно распространёнными, такие, например, как: колье, ожерелье, бусы, кулоны и т.п. Однако есть и такие украшения, названия которых не столь известны: гривна, оплечье, лариат и прочие. Данная статья поможет расставить точки над "i" и разобраться, чем то или иное украшение из бисера отличается от всех прочих. Кроме того, для кого-то, возможно, небезынтересным будет узнать и историю возникновения отдельных видов украшений из бисера, а также особенности их появления в различных странах мира.
Ожере?лье (бусы) – украшение из бисера, представляющее собой нить (снизку), на которую нанизаны жемчуг, раковины, монеты, бисеринки и бусинки различной величины и пр. или бисерную цепочку, выполненную в любой из техник бисеропления.
В Древней Руси ожерельем назывался нарядный воротник из расшитого жемчугом или камнями атласа, бархата, парчи, пристёгивавшийся к кафтану или шубе. Считалось, что ожерелье обладает магическими свойствами: похожее на кольцо или замкнутый круг, оно служило знаком единства, бесконечности и совершенства. Ожерелье носили и в Древней Греции и Риме, где оно, подобно кольцу и браслету, почиталось как связующий элемент между душой и телом. А вот в Древнем Египте ожерелье было символом порабощения и кабальной зависимости, так как носящий его был рабом своего господина.
Гри?вна – в настоящее время это украшение из бисера представляющее собой разновидность колье, выполненное в виде широкой скруглённой ленты. Ранее гривной называлось серебряное или золотое украшение в виде обруча, которое носили на шее. Шейные гривны изготавливались также из толстой проволоки (дрота), иногда перекрученной, с петлеобразно загнутыми концами. Гривны обычно не застёгивались, а зажимались сзади на шее так, что их концы заходили далеко друг за друга.
Гривна известна ещё с бронзового века. У некоторых народов гривны носили мужчины, у других преимущественно – женщины. У мидян и персов её носили знатные горожане. У галлов гривна была сначала только женским украшением, затем стала знаком достоинства мужчин-вождей. У римлян гривна служила наградой за боевые заслуги и носила название torques. Гривна входила в наряд знатных людей у скифов и сарматов, у тиссагетов на Каме, у согдийцев в Средней Азии. В Древней Руси гривну носили как знак отличия и воинской доблести. Русские дружинники в X–XI вв. получали шейную гривну в качестве награды. Позднее шейная гривна постепенно превратилась в исключительно женское украшение. Нередко она являлась также частью свадебного наряда как жениха, так и невесты. Носили гривны на шее по одной или две, иногда вместе с ожерельем. С течением времени конструкция гривны несколько изменилась, неизменной оставалась только жёсткость конструкции. В бисерном варианте гривны не всегда выдерживают данное требование. Гривна снова вошла в моду в начале 50-х годов XX века
Колье' (франц. – «collier», англ. – «collar», буквально означающее «ошейник») – украшение из бисера, которое носится под шею. Колье могут быть выполнены в самых разных техниках бисероплетения и существенно различаться по форме и используемым материалам. Колье могут иметь вид: короткой цепочки с подвеской, скруглённой ленты, жгута, цепочки или ленты из бисера под шею с различными декоративными элементами из бисера, с использованием бусин различной формы, ракушек, натурального меха и пр. Колье имеют застёжку или обматываются вокруг шеи.
В Средние века в Англии колье являлось мужским украшением и называлось колларом. Оно символизировало власть и те обязательства, которые взял на себя представитель власти перед обществом. Именно поэтому колье можно было увидеть у мэров городов, судей конституционного суда и у глав семей с фамильными гербами. Такое колье представляло собой цепь с массивными звеньями и одной (основной) подвеской с символичным изображением. Часто колье (коллар) использовался для ношения или преподнесения какого-либо ордена (в качестве подвески). Таким образом, по своей структуре и назначению коллар был ближе всего к медали.
Бусы – (с араб. «busr» – «бисер») – украшение в виде нанизанных на нитку шариков (бусин) или мелких предметов различной формы, разновидность ожерелья. Обычно бусы надеваются на шею, однако бывают бусы для рук и для ног. Используют бусы и как ёлочные украшения. Бусы, в отличие от ожерелья, не плетутся, а просто нанизываются на прочную нить. Хотя отдельные бусины могут быть оплетены бисером или представлять собой фуллерены (шарики из бисера и бусин).
Бусы являются одним из самых древнейших в мире украшений. В древние времена различные народы для изготовления бус использовали кости, зубы, челюсти животных, которые навешивались на шею как трофеи побед. Этот обычай до сих пор распространён среди дикарей. В изготовлении бус применялись также зёрна злаков, камешки, в том числе и драгоценные, раковины и т.д. В 2007 году, неподалёку от города Беркан (на востоке Марокко), были найдены отдельные декорированные и перфорированные раковины, из которых состояли бусы, возраст их составлял 82 тысячи лет.
Кулон (от франц. – «coulant») – украшение из бисера (стекляруса), которое носится на шее, и представляет собой удлинённую цепочку или ленту с подвеской на конце. Другими словами – это ожерелье с подвеской. Кулон с подвеской круглой формы называют медальоном.
Кулоны были распространённы у многих народов мира ещё со времён палеолита. Часто для их изготовления использовались дорогостоящие материалы (золото, серебро, драгоценные камни и др.).
Оплeчье – в настоящее время украшение из бисера, представляющее собой кулон или гайтан с широкими вставными лентами в области груди или предплечий. Ранее оплечье представляло собой часть повседневной одежды, наряда или доспехов, покрывающее, украшающее или защищающее плечо, отсюда и название данного украшения.
В Древней Руси оплечье являлось составной частью княжеского, великокняжеского или царского наряда. Впервые летописи упоминают оплечья в 1216 году. Согласно преданию, оплечье было прислано Владимиру Мономаху из Византии. Они состоят из запонов, украшенных драгоценными камнями, жемчугом, изображениями святых. Оплечье считалось знаком княжеской (царской) власти, и вместе с «шапкой Мономаха» надевалось в торжественных случаях. В 1498 году оплечье («бармы») по византийскому обряду были возложены на внука Ивана III – Дмитрия. В этом качестве оплечья сохраняются вплоть до петровского правления.
Гайтан (с древнегреч. и древнелат. – «плетешок», «тесьма», «шнурок») – украшение из бисера, являющееся разновидностью кулона, и представляющее собой длинную бисерную ленту с подвеской любой геометрической формы (прямоугольник, квадрат, ромб и т.п.). Гайтан является одним из старейших украшений женщин Юга России, выполняемый из бисера и бусин, представлявшее собой нагрудное украшение в виде кольца из тканой или ажурной ленты из бисера разной ширины и длины с концами, соединенными в медальон. На гайтане-шнурке носили нательный крест, гайтан-плетешок украшали монетами, ракушками, большими бусинами.
Гайтан пришёл к нам, как и большинство изделий из бисера, из глубины веков, а технология его изготовления предавалась из поколения в поколение. мужского костюма.
Гердан является разновидностью гайтана, но, в отличие от него, представляет собой широкую длинную бисерную ленту, одеваемую на шею. Женщины и девушки, в большей степени южной части России, низали длинные ленты подвесок, разные по форме и размерам, орнаментальным мотивам и колориту. Герданы придавали праздничность одежде, раскрывали неповторимый талант, вкус и мастерство их создателей. Изготовляли такие украшения, нанизывая бисер на одну и более нитей (иногда до 30), вручную или ткали на специальном станке с нитяной основой. Бисер набирали на суровую вощеную нитку, конский волос или тонкую проволоку. Рисунки для украшений мастерицы, или придумывали сами, или заимствовали из узоров тканых, плетеных и вышитых изделий.
Воротник – шейное украшение из бисера в виде ажурного ворота разной ширины. Такие украшения из очень крупного бисера, снизанные сеткой с большими ячейками в виде ромбов или квадратов, в России ранее называли подшейник, подгорлок, борода, жерелок, ошейник, зажельник и т.д.
Шейная лента – украшение из бисера в виде воротника-стойки (ленты), плотно облегающее шею и имеющее различные декоративные элементы (оплетенный кабошон, подвеску, бусины, фуллерена и т.д.). Другое название шейной ленты – ошейник из бисера.
Жгут – как самостоятельный вид украшений из бисера, представляет собой объёмное украшение в виде полого шнура плотного или ажурного плетения. Жгуты могут также использоваться в качестве отделочного элемента, участвуя в составе других украшений и изделий из бисера (при оформлении колье, ожерелья, кулонов, лариатов, галстуков из бисера и т.п.).
Лариат – украшение из бисера, представляющее собой длинный жгут (шнур), концы которого оформлены кистями из бисера различной формы (чаще всего для этих целей используются растительные мотивы или оплетённые бусины, фуллерены и т.п.). Лариат либо носят на шее, завязывая его узлом, или закалывая брошью, либо завязывают на талии и носят как пояс.
Брошь – небольшое декоративное украшение из бисера, прикалываемое при помощи булавки на одежду (на лацкан пиджака, на платье и т.д.).
Браслет – украшение из бисера в виде ленты или жгута надеваемое на руку (запястье или предплечье) или на ногу (в область лодыжки).
Серьги (клипсы, пуссеты) – украшения из бисера, которые надеваются на уши через отверстия в мочке уха (серьги, пуссеты – серьги-гвоздики) или прикрепляются к ним при помощи зажима (клипсы).
Кольцо (перстень) – украшение из бисера, которое носится на пальцах рук, реже на пальцах ног.

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург