Образовательная программа «Развитие творческого мышления средствами ТРИЗ» («По ступенькам ТРИЗ»)

Добавлена: 11.02.2014
Контактное лицо:
Просмотров: 828
Стоимость: групповые (до 5 человек) занятия – стоимость 600 рублей
Скидка:
Продолжительность: 64 занятия в год
График занятий: 2 занятия в неделю
Трудоустройство: нет
Район: ВИЗ
Место обучения: г. Екатеринбург, ул. Анри Барбюса, д.6, оф. 205
Документ об окончании:



Описание

Сегодня наши дети, их заботливые родители и чуткие учителя ощущают на своих плечах все тяготы кризиса системы современного образования.
Приобретение Знаний, Умений и Навыков рассматривается как необходимое условие для развития личности, обретения ею духовно-нравственного и социального опыта. При этом учащиеся должны овладеть Универсальными Учебными Действиями для решения разнообразных учебных задач. Т.е. школа ставит перед собой задачу – научить учиться. И тогда, оказавшись после школы в быстро меняющемся мире, необходимые знания и умения бывшие школьники «добудут» сами.
Но почему же на деле получается, что ребята теряют интерес к учёбе, у них отсутствует системное использование школьных знаний и возникают проблемы социальной адаптации? Ведь с самого детства мы осваиваем определенные универсальные действия (перемещение ног во время ходьбы и бега, захват кистью, например, карандаша) и никто из нас не путает, когда какое действие надо применять.
Теперь давайте попробуем назвать хотя бы одно универсальное учебное действие. Такое, которое ребенок, освоив, мог бы сам использовать при необходимости, обучаясь чему-то новому для себя. Многие родителя и учителя скажут: «Конечно! Это – читать, писать, считать! Разве это не универсальные учебные действия? Эти умения помогают учиться, и одинаково важны для освоения разных дисциплин».
Глаза, например, нужны для восприятия зрительной информации, а умение читать – для её расшифровки (декодирования). Но вовсе не для её понимания («Смотришь в книгу, а видишь …»). Для понимания нужны определенные способы и навыки обработки этой информации. Одним из способов решения этой проблемы можно считать применение технологии развития творческого мышления (ТРТМ).
Эта технология разработана на базе теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) основоположником которой является выдающийся российский ученый, изобретатель, писатель и педагог Генрих Саулович Альтшуллер. Проведенное им исследование изобретений ученых, позволило сделать вывод, что если при анализе проблемы и поиске ее эффективного решения соблюдать последовательность выполнения мыслительных операций, то процесс мышления можно рассматривать, как производство новых технических идей, вместо поиска решения впустую. С помощью этого открытия был создан один из основных инструментов ТРИЗ — АРИЗ (алгоритм решения изобретательских задач).
Применение АРИЗ для решения технических задач показало, что в результате у человека формируются навыки мышления, которые позволяют эффективно анализировать и нетехнические проблемы.
Возникла идея об использовании методов ТРИЗ в любой другой сфере деятельности, в частности, в педагогике.
Технология развития творческого мышления (ТРТМ) легла в основу данной образовательной программы «Развитие творческого мышления средствами ТРИЗ» («По ступенькам ТРИЗ»).
Программа разработана Кисловым А.В., к.т.н., Мастер ТРИЗ, преподаватель-методист ТРИЗ, Пчелкиной Е.Л., специалист по ТРИЗ 3 уровня, преподаватель-методист ТРИЗ (г. Санкт-Петербург) и успешно применяется в детских садах и школах городов Санкт-Петербург, Самара, Норильск, Запорожье и др.
Основные задачи программы «По ступенькам ТРИЗ»:
· развитие управляемого образного и ассоциативного мышления;
· активизацию творческого мышления средствами ТРИЗ;
· развитие системно-функционального и функционально-диалектического мышления;
· овладение алгоритмическим методом решения изобретательских задач и умения использовать инструменты ТРИЗ в жизни;
· преодоление свойственных большинству детей привычки поступать в нестандартных ситуациях по заученному плану, без учета ситуативных особенностей и собственных возможностей;
· формирование активной жизненной позиции, опирающейся на внутреннюю мотивацию к обучению: интерес, чувство успеха, уверенность в своих способностях, тем самым снимая страхи, мешающие самостоятельно решать возникающие проблемы.

Срок обучения: 2 занятия в неделю, 64 занятия в год.

Продолжительность 1 занятия:
- дошкольники и дети начальной школы – 60 минут,
- дети средней и старшей школы – 90 минут.

Формы занятий:
- групповые (до 5 человек) занятия – стоимость 600 рублей,
- индивидуальные занятия – стоимость 900 рублей.

Перед началом занятий проводится индивидуальная диагностика
- творческих способностей ребенка,
- видов памяти и восприятия информации.

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург