Пермякова Елена Германовна

Добавлена: 16.08.2011
Резюме не актуально
Просмотров: 373
Уровень з/п: Не указано
График работы: Свободный
Район: Не задан
Дополнительная информация

Пермякова Елена Германовна
журналист
Возраст: 21
Телефон: 89655254425
e-mail: Permyakova_Lena@mail.ru
Образование:
2007 -2012 Уральский Государственный Университет им. А.М. Горького
факультет журналистики, кафедра периодической печати
2001-2005 Первоуральская детская художественная школа.
Опыт работы:
05.11 – 09.11
Интернет-портал «uralrock.ru»
Корреспондент. Подготовка репортажей с музыкальных фестивалей. Командировки в Челябинскую область, Краснодарскую и на полуостров Крым.
01.08 -12.10
02.09-05.09 Газета «Областная газета»
Должность: внештатный корреспондент
Обязанности:
- поиск и разработка новых тем;
- написание редакционных материалов различных жанров (статья, интервью, заметка и пр.) на тему культуры, медицины и т.д.;
- подготовка материалов по итогам брифингов, пресс-конференций и т.д.;
- поддержание контактов с экспертами, ведение базы контактов, поиск новых экспертов, героев материалов;
- поиск новостей в интернете;
- вычитка, корректура материалов;
- поиск иллюстраций к материалам, фотография, подготовка фотографий к печати.
Информационное агентство «Апельсин»
Обязанности:
- поиск и разработка новых тем;
- написание заметок на тему культуры, науки, медицины и т.д.;
- поддержание контактов с экспертами, ведение базы контактов, поиск новых экспертов, героев материалов;
- поиск новостей в интернете;
Профессиональные навыки:
Английский язык – на уровне пользователя.
Microsoft Office, оргтехника, уверенный интернет пользователь, программы по обработке фотографий. Фотосъемка.
Предлогаю для рассмотрения несколько моих материалов, написанных в разных жанрах.

Больница без очередей - сон провинциально пациента.
Часто ли у вас создается впечатление, что время тянется слишком долго? Лучший способ «насладиться» подобным ощущением - посидеть в очереди. Особенно, если вокруг недовольные чихающие в бахилах, снующие из кабинета в кабинет нервные врачи, а место рядом занимает ворчащая бабушка: «Некоторые врачи прямо так и говорят - вам, старикам, уже давно пора к праотцам». Я б сейчас легла, да живых не кладут».
Её недовольство подхватывает сгорбленная старушка, исходя из толщины медицинской карточки — частый пациент городской поликлиники: «Очереди повсюду: чтоб талончик к офтальмологу получить, две недели необходимо прождать. А кардиолог? К нему пройти получается только по записи за месяц. Да за это время сто раз умереть можно и ожить». «Не знаю», - качает головой третья: «Я к эндокринологу сижу, к нему посвободнее, видимо. Сейчас отказываются на стационарное лечение записывать. Говорят, что в таком возрасте уже нечего делать под капельницей».
Бабушки ворчат не напрасно. Очереди перед кабинетом врача иногда достигают страшных размеров. Кажется, что люди стоят за бесценным продуктом, а не за диагнозом. Дефицит квалифицированных специалистов в Первоуральске мало чем отличается от подобных проблем в других городах области. На 160 тыс. населения в больницах работает 47 терапевтов-врачей, из положенных 80, остальные специалисты либо фельдшера, либо их должности пустуют. По данным управления здравоохранения не хватает врачей скорой помощи, кардиологов, пульмонологов, ревматологов, хирургов.
«Пришла я на приём к неврологу, а туда не пробиться: одна в декрет ушла, вторая на повышение квалификации уехала, а замещает их специалист совсем из другого кабинета. Вот он и бегает с одного стола к другому»- сетует всезнающая старушка.
Заместитель начальника управления здравоохранения города по медицинской помощи взрослому населению Тамара Колмакова комментирует ситуацию с недостатком врачей: «Так или иначе, но все ставки у нас заняты. Если один врач будет работать на одну ставку, то семье его жить впроголодь. Поэтому многие работают на три ставки, принимая больше больных. И к зарплате, естественно, прибавка. Иногда занимаются совместительством: участковый терапевт полставки в день сидит как гастроэнтеролог или пульмонолог. Конечно, у них есть сертификаты, не обученного специально терапевта мы не посадим на место ревматолога. Многие думают, что у врачей зарплата большая, но ведь она складывается из тяжелой работы. Никто из бюджетников не работает целый день, потом заступает в ночь на дежурство и утром снова ведёт прием»
Морально и физически напряжённый труд, подчас, отпугивает от профессии новичков. В медакадемию много желающих, но далеко не все выпускники доезжают до Первоуральска. После семилетнего обучения новоиспеченный врач, без стажа и с самой низкой категорией, будет получать невысокую заработную плату. Высшую категорию, к примеру, дают только после 10 лет работы. Естественно молодежь уходит из профессии, или оседает в Екатеринбурге, пристраиваясь в многочисленные фармфирмы. «У нас самому молодому терапевту сорок лет. Скоро врачи начнут уходить на пенсию. Если сейчас ничего не предпринять, то через десять лет мы останемся без квалифицированного медперсонала», констатирует главврач поликлиники № 2 Любовь Семенцова.
Представитель городского здравоохранения Тамара Колмакова смотрит на ситуацию иначе: «У нас есть десять студентов, которые учатся по целевому направлению. То есть после окончания академии они вернутся в город, как минимум на пять лет. Все больницы переоборудованы, завезена новая техника - УЗИ, рентген, кардиоаппараты. Неужели это не привлекательно для молодого специалиста? Мы находимся в сорока километрах от областного центра, к нам могут ездить на работу даже жители Екатеринбурга. Сегодня к нам приезжают врачебные кадры из Казахстана, Таджикистана, Киргизии. Они, конечно, плохо знают русский язык, но язык медиков то - латынь».
Низкий заработок врачей, которые не успели получить высокой категории, или дополнительной ставки объясняется очень сложной системой оплаты труда. «Мы уже несколько лет работаем по муниципальному заказу. Существуют различные показатели (госпитализация больных, посещение специалиста и т.д.), исходя из которых территориальный фонд обязательного медицинского страхования выделяет больницам деньги. Каждое посещение имеет свою цену, к терапевту она одна, к узкому специалисту немного выше. Пациенты, к примеру, жалуются, что невозможно попасть в стационар. Сейчас страховая компания оплачивает больнице не все случаи болезни. Поэтому мы не имеем средств, чтобы записывать на стационарное лечение, каждого желающего больного. Больница, так или иначе, зарабатывает деньги»- объясняют тайну оплаты труда в управлении здравоохранения.
Главный врач второй поликлиники не знает, где и как найти решение проблемы: «Молодого специалиста необходимо приманить к работе в Первоуральске. Двадцать лет назад с этим не было проблемы. Начинающие врачи съезжалась к нам по распределению из разных областей, им предоставлялась квартира, места в детском садике для детишек. Словом, обеспечивалось достойное настоящее. Сейчас подобной щедрости не увидишь. А если заставлять пять лет без энтузиазма работать, интенсивность лечения естественно будет падать».
О возможных выходах из ситуации молчит и управление здравоохранения Первоуральска. Специалисты здесь только разводят руками, даже не пытаясь развеять пасмурные настроения. «От вашего репортажа врачей в Первоуральске не прибавится, да и очереди не пропадут» - единственный комментарий Тамары Колмаковой по поводу дальнейшего решения проблемы дефицита медперсонала в городе.
От репортажа, конечно, ничего не изменится. Так это и не дело газеты — решать кадровые вопросы...
Елена Пермякова

Во мне возникло новое начало
Рождение ребенка - яркое и ни с чем не сравнимое событие в жизни женщины и ее семьи. Любая заботливая мама старается сделать все, чтобы ее чадо выросло здоровым и счастливым. Но, к сожалению, сейчас многие забывают о грудном вскармливании- залоге здорового развития малыша.
Прошедшая неделя (с первого по седьмое августа), по инициативе Всемирной Организации здравоохранения и Детского фонда при ООН (ЮНИСЕФ), была названа Всемирной неделей грудного вскармливания. Сегодня четырнадцать акушерских стационаров по области имеют международный статус ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Еще восемь женских консультаций удостоены Национальных дипломов с аналогичным названием. В каждой из этих больниц уделяется большое внимание грудному вскармливанию младенцев.
«Грудное молоко - единственный безопасный источник питания для младенцев, постоянно доступный, обеспечивающий активную защиту против болезней, сохраняющий тепло и близость ребенка и матери», - уверяет всех молодых мамочек Татьяна Букина – руководитель областного центра поддержки грудного вскармливания при Свердловском областном центре планирования семьи и репродукции. Именно в этом центре занимаются продвижением и поддержкой раннего начала грудного вскармливания. По мнению Татьяны Аджиевны кормить младенца молоком матери необходимо в первые шесть месяцев его жизни. Благоприятно также и длительное кормление грудью до двух лет и старше - это обеспечивает оптимальную защиту в окружающей среде.
Необходимость в кормлении младенца именно грудью легко объясняет директор Свердловского областного центра медицинской профилактики Светлана Глуховская: «Во время кормления грудью новорожденный как бы снова соединяется с мамой, ведь они были единым целым на протяжении девяти месяцев. Вскармливание молоком матери - очень деликатное управление эмоциями ребенка. Молоко содержит гормоны, влияющие на психику малыша успокаивающе. Оно способствует оптимальному развитию центральной нервной системы и психики ребенка». Ведущие мировые специалисты утверждают, что дети, которых мама кормила грудью, в дальнейшем преуспевают в физическом и интеллектуальном развитии, отличаются покладистостью, уверенностью в себе. «Моей дочери двадцать девять лет. Она год и шесть месяцев находилась на грудном вскармливании и до сих пор не болела ни одним инфекционным заболеванием», - Светлана Владимировна на собственном примере подтверждает слова специалистов.
«Мы очень рады, что сейчас многие молодые мамочки осознают важность кормления младенца именно грудью, ведь еще десять лет назад это было не модно», - удовлетворенно вздыхает Татьяна Букина: «Говорят, что от кормления грудь теряет свою форму - ерунда. Грудь- молочная железа, если она выполняет свои функции (обеспечивает ребенка молоком до шести месяцев), то возможность возникновения рака груди понижается на 2,5 % . А почему сейчас так много молодых людей другой ориентации? Ребенок, вскормленный бутылочкой, теряет ассоциации приятных ощущений с женским полом и ищет их в общении с мужским».
В НИИ охраны материнства и младенчества молодые мамы следуют советам своих врачей и прикладывают младенца к груди в первый час после рождения. Екатерина Колмогорова родила совсем недавно (пятого августа), но уже нянчится с мальчиком. Десять лет назад о том, чтобы кровать роженицы и инкубатор ее малыша стояли на расстоянии метра никто и не мечтал. Но, в НИИ ОММ самым важным считается постоянное взаимодействие матери и дитя. «Меня привезли сюда чисто случайно, на скорой помощи. Я уже успела убедиться, как мне повезло. Больница очень хорошая. Как бы мне не было страшно, все прошло замечательно. Я планирую кормить мальчика моего не менее года, ведь тогда ребеночек меньше будет болеть и маму знать», укачивает малыша молодая мамочка.
Еще одной роженице НИИ ОММ советы врачей ни к чему, она сама педиатр в клинико-диагностическом отделении НИИ этой больницы. Наталья Плюснина уверена, что грудное молоко защит ее ребенка от инфекции, подарит гормоны радости, сформирует положительные черты личности ее малыша.
Елена Пермякова

Донор - прежде всего здоровый человек
Несмотря на пришедшие холода, площадка перед памятником Татищеву и Де Генину не пустует. Как и всегда, вокруг каменных основателей выписывают круги бесстрашные скейтеры, незамерзающие велосипедисты. Только у этого развлечения, пусть и на один день, появился всероссийский смысл.
Мероприятия, посвященные донорству, проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Новосибирске, Махачкале, Петропавловске-Камчатском, там, в шествии участвуют около пятисот молодых активистов, раздающих листовки пешеходам, планируются концертные программы с участием звезд шоу-бизнеса. В отличие от других городов державы, Екатеринбург в масштабах акции приотстал. «Марш доноров» так и не начался, вследсвии пронизывающего ветра и отсутствия самих почетных доноров.
Но, зато удачно, по мнению организаторов, прошел митинг «От сердца к сердцу», призывающий прохожих присоединиться к празднику и получить за это шарик с символикой государственной программы развития Службы крови.
- Мероприятие проходит как мы, и ожидали: народ подтягивается, листовки и призы раздаются. Это значит, что неравнодушных к проблеме достаточно. То есть мы поработали не напрасно! – уверена Карина, доброволец из «молодой гвардии Единой России».
Нина Косова, представитель велодвижения города проезжает по площадке перед памятником уже десятый круг, призывая жителей обратить внимание на акцию: - Наша задача привлечь как можно больше внимания к проблеме нехватке донорской крови. Если каждый из нас задумается и сдаст немного крови, чья- то жизнь будет спасена.
В рамках мероприятия прошли веселые катания на велосипедах с раздачей информационных листовок, в которых содержатся ответы на наиболее распространенные вопросы по теме донорства, а также информация о местонахождении пунктов приема крови. Кроме того, присутствующие смогли лично задать вопросы Галине Толмачевой, заместителю главного врача ГУЗ станции переливания крови «САНГВИС».
- Быть донором - значит помогать всем. Печально, что в Европе на тысячу человек приходится около сорока доноров, в России не более тринадцати. Кровь необходима ежеминутно, так как медицина зашла далеко вперед, теперь проводятся уникальные и очень сложные операции, которые требуют постоянного притока донорской крови. Очень бы хотелось привлечь молодежь, так как сейчас доноры- люди среднего возраста, а молодые ребята даже не представляют, что такое донорство. Донор - прежде всего здоровый человек. Многие не задумываются над этим. Вот и сегодня, очень хотелось бы, чтобы народа было больше, но, видимо, тепло для свердловчан дороже чужого здоровья,- расстраивается Галина Толмачева, так и не дождавшаяся от прохожих вопросов о донорстве.
Благодаря акции выразить свою благодарность донорам Екатеринбурга смог каждый желающий, написав теплые слова за спасенные души на розовых стикерах, выложенных на стенде в форме сердца. Уже через час огромное сердце заполнилось, став хранителем сотни искренних пожеланий здоровья и слов благодарности.
Елена ПЕРМЯКОВА.

Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург