Влада Домашнева

"Автобус раздавил его, и все увидели, что недавно он ел клубнику"

Опубликовано: 25.07.2013, 00:00
Рубрика: Искусство | Комментариев: 0 | Просмотров: 583

Выход в прокат "Пены дней" по одноименной книге Бориса Виана таки спровоцировал меня на ликбез по поводу этого невероятного писателя.

 

Борис Виан жил во Франции в начале и в середине 20 века, играл джаз, писал книги, общался с Сартром и был Верноном Салливаном.

 

Мне кажется, он был человеком с безуминкой: сложно представить, что более приземленный и нудный товарищ смог бы написать такие тексты. Подтверждения своему предположению в тех биографических справках, что я читала, я не нашла.

 

Ну и пусть. В данном случае я предпочту судить о человеке по его книгам.

 

Именно сейчас я задумалась, зачем же я вообще взялась рассказывать о нем? Ведь описать мир Виана = разрушить мир Виана. Но не быть знакомыми с ним – еще более тяжкое деяние.

 

Герои Виана ловят улиток, подстригают себе веки, гуляют на свидании, закутавшись в розовое облако, разговаривают с мышами, путешествуют во времени. Вместе с тем, они ходят на работу, готовят еду (ну и пусть будничное блюдо состоит из десятков невиданных ингредиентов), строят железную дорогу, влюбляются, погибают…

 

В книгах Виана нельзя ничего знать наверняка: где и когда происходят события, какое расстояние преодолели путешествующие герои, а иной раз даже, кем является какой-либо герой. Например, в "Красной траве" Сенатор, на протяжении нескольких абзацев фигурировавший как обычный Сенатор, вдруг завилял хвостом.

 

Специфичны для него и неоправданные, казалось бы, словообразования. Строятся они по стандартной схеме, и смысл их легко угадываем по аналогии с подобными словами. Неоправданные? Нет, если бы вместо "певунчиков" он оставил "певцов", сцена свадебной церемонии в "Пене дней" потеряла бы частичку своего очарования.

 

Его книги пронизаны эротикой: в них много красивых женщин, рассуждений о любви платонической и телесной. Эта составляющая виановских текстов, как сама сущность описываемого, гибка, пластична и красива.

 

При всем при том мир, в котором живут его герои, жесток и холоден. Религия - набор детских присказок, представители духовенства - распущенные, хитрые и похотливые. Природа – властная, волевая, живая – самостоятельный персонаж, и ее описание заслуживает всяческих восхищений.

 

Если Виан видел окружающий его мир хотя бы немного похожим на тот, что он создал в книгах, я не удивлюсь. Мне кажется, он был человеком с безуминкой. Ну или волшебником.


Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург