Поля Воробьёва

Британское Музыкальное Вторжение ч.2. // Вторжение`13

Опубликовано: 21.06.2013, 12:42
Рубрика: Искусство | Комментариев: 3 | Просмотров: 744

 

Британское Музыкальное Вторжение ч.2. //

Вторжение`13  

В предыдущей части дело встало за лидерами мод-движения группой The Who. Сейчас же, как и обещалось ранее, разберем подробнее влияние этого самого мод-движения на поколение 80-х, а затем и влияние поколения 80-х на музыку нашего времени. Немного подробнее о группе Blur, Arctic Monkeysи их визите в Россию этим летом. Поехали.

 «.. приемниками The Who можно назвать группу The Jam, образованную во второй половине 70-х. Именно на пике популярности TheJam, с 1982 года, когда возродится второе течение модов, и начинают свои музыкальные поиски (пока еще желторото и по отдельности) будущие участники группы Blur...»

BLUR// When I feel heavy metal

«Я стал модом в 12 лет под влиянием музыки группы The Jam и ска-движения 2 Tone. Я носил самые узкие школьные брюки, какие только мог найти, и пиджаки с тремя пуговицами вместо официально разрешенных двух. По пятницам, когда можно было являться в класс в любой одежде, на футбольном поле случались драки между модами, скинхедами и «цивилами». В школе было всего лишь 6 человек модов, поэтому чаще всего нам приходилось убегать. Я познакомился с Албарном в школе, и первое , что он мне сказал: «Чувак, твои «броги» отстойнее моих!» Он был прав - у его ботинок были кожаные подошвы, а у моих - резиновые.»

Из воспоминаний Грэма Коксона (гитарист группы Blur)

Фронтмэн группы Blur и основатель проекта Gorillaz, Деймон Албарн, сказал в одном интервью: «В то время мы были просто детьми». И действительно. Вся карьера этой британской группы настолько похожа на бесконечную игру мальчишек в прятки посреди бетонной стройки, что так сложно поверить цифрам возраста участников Blur – самому младшему из них уже 44 года, а старшему – 49 лет.

 В этом году они были хэдлайнерами концерта-закрытия Олимпийских игр в родном Лондоне, теперь же их приезд ожидает Россия. Они приезжают на музыкальный фестиваль «Афиша», который уже традиционно проходит в Москве, но это не первое их посещение столицы. В 2003 году Blur первый раз побывали в России. Их концерты в поддержку переломного альбома Think Tank собрали огромное количество людей и вызвали небывалый аншлаг. Посмотрим, сохранили ли они любовь нового российского поколения слушателей после своего знаменитого «Wooohooooo» из трэка Song 2 и чем сейчас будут удивлять зрителя.

 Что касается истории этой группы, то началась она в далеких 90-х. В Лондоне 88-го друзей детства Албарна (вокал) и Коксона (гитара) судьба сводит с Алексом Джеймсом, будущим бас-гитаристом группы. В компанию этих плохих молодых парней скоро присоединяется самый старший участник, Дэйв Раунтри (ударные). Так начинается их история. И пока упрямый и упорный Деймон Албарн бьется за место на звукозаписывающей студии, гуляки Алекс Джеймс и Грэм Коксон забываются на темных квартирах с алкоголем и шумными компаниями, а Дэйв Раунтри работает на скучной работе и ждет репетиций, отбивая по клавиатуре компьютера ритм в три четверти. Жизнь показывает, что они совершенно разные люди, но при этом между ними есть нечто неуловимо сближающее. Они будут ссориться с другими музыкантами, друг с другом, они нелегко перенесут болезнь первого успеха, некоторыми из них завладеют вредные зависимости, но пройдет время и они сыграют еще раз. Потом еще раз. А потом еще раз. И поймут, что без их музыки плохо не только им самим, но и целому поколению «GirlsandBoys». После чего, вернутся на сцену. Вернутся с новым концертным туром после долгого разрыва. И теперь, повзрослев, успокоившись, эти четверо все таких же озорных парней (которым вот-вот уже "перевалит" за пятый десяток) переходят на новое музыкальное звучание и летом 2012 записывают сингл с ностальгически кристальным звучанием под названием «Under the Westway».

 Но это крайне краткий пересказ творческого формирования Blur. История этой группы довольно большая, чтобы рассказать ее в одном посте. Рекомендую к просмотру документальный фильм No Distance Left To Run, посвященный жизни этого бэнда. Он рассказывает о Blurкак о едином целом, как о живом организме, существующем в тесных взаимосвязях и не способном продолжать движение без какой-либо своей части. Атмосфера хмельных 90-х, пыльных 00-х и реинкарнационных для группы 10-х в такт с эпохальной музыкой Blurстоит того, чтобы вновь пережить с Албарном, Коксоном, Раунтри и Джеймсом их взлеты и падения, их чрезмерно яркие эмоции и их безвылазные депрессии. Это фильм об интересных людях интересного времени, о времени прошедшем несколько лет назад и проходящем сейчас, прямо в эту секунду. Для кого-то они покажутся ничем невыдающиеся, оказавшиеся в нужное время в нужном месте, четырьмя парня из Лондона, а для кого-то они могут стать героями эпохи, как уже стали для целого поколения людей.

 А теперь о других «героях поколения» и их приезде в Россию…

ARCTIC MONKEYS// Fluorescents Adolescents

В Россию от Arctic Monkeysездил только Алекс Тёрнер, да и то в рамках проекта «The Last Shadow Puppets», который они создали с другом Майлзом Кейном. Тогда, в 2007, юноши отсняли клип на песню «The Age Of The Understatement», получившую 3 награды в первый же год. Что любопытно, съемки клипа на трэк велись в здании казино, в метро, а так же в церкви.

 Сейчас же «Мартышки» изъявили желание выступить на фестивале «Субботник» в парке Горького всем составом. Фан-сообщество уже готовит большой сюрприз группе. Возможно, это будет массовый флэшмоб, а, может быть, и традиционно русский подарок – остается только гадать, что придумают русские фанаты.

  Теперь немного о группе. Arctic Monkeys– это квартет из Шеффилда, сформированный еще в начале 2000-х. Мэтт Хелдерс (ударные) и Алекс Тернер (вокал) были друзьями с детства и мечтали стать «такими же крутыми как Oasis» (Oasis и Blur были одними из самых популярных групп во времена детства Алекса и Мэтта, а чрезмерно агрессивное противостояние участников групп привлекало к этим коллективам еще большее внимание). Такими же не стали, но «крутыми» стать у них однозначно получилось.

Arctic Monkeys стали одной из первых групп, добившихся крупного успеха без поддержки традиционных СМИ, таких, как радио и телевидение, на своем примере показать, как можно обмануть продуманную систему маркетинга совершенно честным путем. Они всегда отдаленно держались от музыкальной «тусовки» и создавали вокруг себя свои круги общения, не стесняясь вступать в распри с коллегами по цеху. Дебютной пластинкой этой независимой группы Алекса Тернера, Мэтта Хелдерса, Джейми Кука и Николаса О’Мэлли стала пластинка «Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not».

 Несмотря на то что большая часть песен альбома была уже доступна в ранних демоверсиях через Интернет, альбом разошёлся тиражом 363735 экземпляров в первую неделю после релиза, изначально планировавшегося на 30 января, но состоявшегося 23 января 2006. В первый день продаж было реализовано 118 501 копий диска, благодаря чему он побил рекорд как самый быстро продающийся дебютный альбом за всю историю британской музыки.

 Arctic Monkeys, так же как и Blur, участвовали в церемониальном концерте, правда не закрытия, а открытия Олимпийских Игр именно с «Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not», а так же кавером на песню The Beatles «Come Together».

 Они уже давно сменили стиль, место обитания, стали искать новые звучания, новых себя, но при этом популярный еще с 60-х музыкальный журнал New Musical Expressне устает практически в каждом выпуске называть их голосом поколения.

Напоследок// P.S.

  О влияние музыки 60-х и музыки в целом можно говорить бесконечно долго. Но лучше завершить рекомендацией к прослушиванию следующих трэков, чтобы «закрепить» прочитанный материал:

 The Beatles - Here Comes the Sun

 The Rolling Stones - Paint it Black

 The Who - My Generation

 Blur - The Universal

 Arctic Monkeys - Brick By Brick

 


Отзывы
Леонид  05.06.2013
Спасибо за интересную статью

Самое то перед Субботником!))))))))))
Поля  19.06.2013
Или перед "Афишей".

Всегда пожалуйста!
саша  19.06.2013
хорошо-то оно хорошо, даже оч

только почему есть размытые, а нет галлахеров раз бритиш окупейшн? :/




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург