Поля Воробьёва

Субмариномания, или что гложет Оливера Тэйта

Опубликовано: 19.06.2013, 11:59
Рубрика: Искусство | Комментариев: 2 | Просмотров: 596


КРАТКИЙ ФАЙЛ

Фильм: Субмарина (Submarine)

Год выпуска: 2010

Страна: Великобритания, Ирландия

Сценарий: Ричард Айоади (известный более как актер телесериала «Компьютерщики»)

Актерский состав: Крэйг Робертс, Ясмин Пейдж и др.

КОМУ ПОДОЙДЕТ?

Любителям арт-хауса, музыки 60-х, грустящим в одиночестве, ищущим вдохновение, желающим столкнуться с чем-то новым, свободным на полтора часа, уединенным вечером и готовым пойти на свидании с новым фильмом (этот фильм весьма привередлив и требует к себе отдельного внимания: нельзя отвлекаться на просящего еду кота, звонящих друзей и ворчащих родственников).

КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Уэльский юмор, легкий и душевный саундряд, своеобразная колористика съемки, нестандартное мышление главных героев (а порой и полное его отсутствие).

 

 

 

— Я не такой как все. Быть может, даже с примесью гениальности.

Это комедийная драма, снятая по одноименному роману Джо Дартона, знакомит нас с весьма нестандартным обывателем уэльского спального района, Оливером Тэйтом. Как приличный Главный Герой, Оливер Тэйт разрываем моральными терзаниями: с одной стороны у него первая любовь, переходящая из платоники в нечто более взрослое, а с другой – семейные интриги, которые никак не должны разрешиться крахом семейства Тэйт…

 — Я еще не знаю, кто я. Как-то пробовал курить трубку, подкидывать монетки, слушать исключительно французских шансонье, даже носить шляпу, но ничего не прижилось.

 С первых кадров вам предстоит познакомиться с юношей по имени Оливер и с его внутренним миром. Это не психоделика о нескладной психике угловатого мальчика-подростка. Его внутренний мир вполне понятен, если надеть очки 15-летнего переростка. События вокруг него обыденны, но восприятие Оливера заставляет посмотреть на них под другим углом. В любой драме юного Тэйта есть доля смешной несерьезности.

— Как у вас дела с Джорданой?

— Хорошо.

— Мы с ней когда-нибудь познакомимся?

— Только если подхватите смертельную болезнь.

 Юмор «Субмарины» – отдельная история. Порой он по-подростковому пошлый, нелепый, моментами заносчивый и грубый, а иногда напротив – философский, еле уловимый, с толикой безысходной грусти. И действительно, вроде хочется смеяться, но вместе с тем ловишь себя на мысли, что это было бы смешно, если бы не было так грустно.

 Большинство людей считает, что они неповторимы. Что таких как они, на планете больше нет. Именно эта мысль побуждает их вставать по утрам с постели, есть, и ходить, как ни в чем не бывало.

 Этой картине вообще присуща легкая житейская философия ни о чем и о Вечном. Оливер на протяжении всего фильма будет забавлять своими очевидными и вместе с тем такими правдивыми умозаключениями. С ним очень легко и интересно наблюдать за совершенно скучным и типичным миром, в котором, оказывается, есть много всего нравоучительного и способного избавить тебя от проблем. Хотя Тэйт и не всегда будет демонстрировать чудеса нестандартной логики, он все равно будет выглядеть обаятельно нелепым юношей даже перед пироманкой Джорданой Биван, презирающей романтику и прочие сентиментальности.

 

You look like you've been for breakfast at the heartbreak hotel...

 Отдельно стоит сказать «спасибо» за создание магнетической атмосферы композиторам картины - Эндрю Хьюиту и Алексу Тернеру (фронтмен группы Arctic Monkeys). Они сделали акцент на струнных мягких переборах, обволакивающем эхе пиано, а так же на хриплом голосе вечно чертовски влюбленного мистера Тернера. Музыка незаметно расставляет акценты на самых щекотливых моментах. В этом фильме она живет отдельной жизнью, то играя в свои игры в стороне от картины, то неожиданно присоединяясь к бегущей пленке кинофильма.

  Этот фильм вряд ли можно посоветовать всем. Он требует определенного эмоционального фона. Но в конечном итоге неоцененной эта картина все же не останется. Посмотрите, сделайте выводы или просто заболейте Субмариноманией – она вам неминуемо обеспечена после просмотра, ведь в каждом из нас есть немного Оливера Тэйта или Джорданы Биван.

 

 


Отзывы
Ольга  07.06.2013
Послушала совета, заинтересовалась и посмотрела. И не пожалела! Огромное спасибо!
Поля  19.06.2013
Ольга, очень рада, что совет оказался полезным!




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург