Влада Домашнева

Как мы политизироваться ходили

Опубликовано: 14.08.2013, 17:23
Рубрика: Cоциум | Комментариев: 0 | Просмотров: 545

1Все уже научились лавировать между бабушками и студентами, раздающими листовки политических партий и кандидатов в мэры Екатеринбурга? Или вы берете всю печатную агитпродукцию? Так или иначе, не заметить повышенную политическую активность горожан последнее время довольно трудно.

От одной из женщин, распространяющих листовки, мы с коллегами узнали, что недалеко от нашего офиса – на площади Первой пятилетки – вечером будет встреча с кандидатом в мэры города Евгением Ройзманом. "Надо сходить", - решили единогласно.

По словам "листовщицы", встреча была запланирована на половину пятого. А вы кому сейчас больше верите – бабушкам или Интернету? Я, не определившись, полезла в соцсети проверять информацию.

Встреча действительно была запланирована, причем на вышеупомянутой площади, время значилось иное – пять часов. Искать информацию пришлось недолго, но, тем не менее, активным пиаром мероприятие похвастаться не могло. В том же сообществе шло обсуждение уже прошедшей встречи, которую многие пропустили из-за ошибки в анонсе.

Полпятого встреча не началась, не началась она и в пять, хотя кандидат в мэры уже был на месте. Пока он общался с полицейскими и с пришедшими на встречу горожанами, которые робко стояли в отдалении от расставленных для них пластиковых стульев, пришлось вернуться в офис, благо, идти до него минуты три. Текущие дела свернуть и комп выключить – ведь встреча началась позже заявленного времени, значит и кончится не скоро.

Вернулись мы уже в расширенном составе. Послушать Ройзмана, как оказалось, интересно многим.

За время нашего десятиминутного отсутствия народ успел расположиться на стульях, а Евгений Вадимович – начать свою речь.

"…Можете всегда на меня рассчитывать", - услышали мы, подойдя к толпе. Слышно было плохо – кандидат говорил без микрофона.

Затем он вкратце описал состояние дел на Уралмаше, подчеркнув, что "район быдлеет на глазах", и рассказал случай из истории завода. "Я сказал все, что хотел", - неожиданно завершил он свое выступление. Мы, мягко говоря, удивились, так как ожидали распространенного рассказа о том, какие планы строит кандидат на свое мэрское будущее. Пенсионеры пожелали задать вопросы. Самым запоминающимся стал вопрос, а, вернее, жалоба одного мужчины на то, что в "Областной газете" печатают одно вранье. В ответ Ройзман логично и не без юмора заметил: "Но вас же им обмануть не получилось!". Чего, мол, расстраиваетесь. И добавил, что эту газету читают только ее главный редактор и губернатор.

11Словом, наш серьезный настрой на встречу с кандидатом в мэры оказался не очень-то уместен.

Нельзя не заметить, что формат мероприятия назойливо вызывал в памяти встречи кандидата в мэры Москвы Навального с избирателями. Словом, местный кандидат уловил тренд общения с избирателями, до которых сложно "достучаться", находясь в оппозиции к действующей власти. Публика на подобных встречах – это преимущественно пенсионеры, то есть те, кого не охватить Интернетом.

Оттого понятна и довольно сумбурная пиар-кампания всех проводимых мероприятий и самих встреч. Очевидно, что кандидат, знакомый всем местным жителям, не собирается в очередной раз рассказывать всем о себе банальные факты и "кормить" избирателей тоннами обещаний. Его позиция проста – "Можете на меня рассчитывать". Столь же просто, кстати, он и заявил о своем решении баллотироваться на пост главы города, написав на своем автомобиле "Иду в мэры. Ройзман".

P.S. Фотографировала кандидата на телефон, фото никуда не годятся. Кстати, полицейский, снимавший на свой сотовый все происходящее, очень нервно оборачивался на "щелканье" фотокамеры моей Нокии. Взяла отличные фото Александра Мамаева из ura.ru, надеюсь, он не будет гневаться.


Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург