Евгения Морозова

Ксенофобия=расизм?

Опубликовано: 20.03.2013, 17:10
Рубрика: Cоциум | Комментариев: 0 | Просмотров: 984

Ксенофобия – это боязнь иностранцев. Есть в нашем мире и такая психологическая болезнь. Можно ли ставить расизм наравне с ксенофобией? Попробуем в этом разобраться.

Википедия нам выдает вот что: «Ксенофобия – страх или ненависть к кому-либо или к чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, и поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутая в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального давления людей».

«Расизм – совокупность воззрений, в основе которой лежат положения о физической и умственной неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру». 

Уже исходя из этих определений, можно заметить, что ксенофобия, в отличие от расизма, не призывает людей доминировать, властвовать и унижать.

Почему же люди путают эти понятия? Страх и ненависть к иностранцам присутствуют в обоих случаях, но ксенофобия проявляет себя больше в психологическом смысле, чем в физическом. Люди с данным заболеванием зачастую просто испытывают страх перед иностранцами потому, что знакомы с разными слухами о каком-либо народе или нации, их традициях и т.д. Познакомившись лично с «причиной торжества», и узнав его получше, человек теряет страх перед неизвестным, и в его душе наступает мир.

А что же расизм? Он изначально делит людей на высший и низший класс. Здесь либо ты выбираешь жертву, либо жертвой выберут тебя. Одно из двух. Другого не дано.

Не стоит путать такие различные понятия. Их, конечно, можно принять за близнецов, но приглядевшись, будет не трудно понять, что они очень разные и ничем не похожи друг на друга.


Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург