«Клуб27» или общество мертвых музыкантов

Опубликовано: 27.02.2013
Просмотров: 741

Слышали когда-нибудь о «Клубе 27»?  Это не тот клуб, в котором современная молодежь проводит выходные, а условное обозначение группы талантливых музыкантов, погибших в 27-летнем возрасте при невыясненных обстоятельствах или путем самоубийства. Тенденция сама по себе удивительна, и вы с этим согласитесь, как только оцените степень значимости его членов для музыкального мира.

Первым из жизни ушел «основатель «Клуба»  Роберт Лерой Джонсон (1911-1938 гг), один из самых известных блюзменов XX века – по некоторым версиям, от рук обманутого мужа. Впрочем, современному слушателю, наверняка, гораздо больше знакомо имя Брайана Джонса (1942 -1969 гг.) - основателя легендарной британской рок-группы The Rolling Stones. Его смерть в 27 лет стал настоящей катастрофой для мира рок-музыки. Тяжесть гастрольных туров, деньги, слава, разногласия в группе - все это тяжело давило на Брайана, и он все чаще стал облегчать душу при помощи наркотиков и алкоголя.

Вторую жертву, Джимми Хендрикса (1942 -1970 гг.) еще при жизни называли феноменом и гением. Сам же он говорил: «If I'm free, it's because I'm always running», что означает: «Если я свободен, то это только потому, что я работаю». Смерть легендарного гитариста, наверное, самая страшная из всех смертей участников печального «Клуба»: Хендрикс захлебнулся рвотными массами после передозировки снотворного.

Буквально через несколько месяцев после смерти Джими Хендрикса, список членов «Клуба27»  снова пополнился: Джим Моррисон (1943 – 1971 гг.), наихаризматичнейший фронтмен группы The Doors, погиб при самых таинственных обстоятельствах. Официальная причина – сердечный приступ, однако существуют и другие версии: передозировка наркотиками, самоубийство и даже инсценировка самоубийства служащими ФБР.

Безусловно, это далеко не все известные имена, составившие «Клуб27», если хотите, то в него вошли еще Дженис Джоплин, одна из величайших исполнительниц блюза; Курт Кобейн, лидер группы Nirvana, совершивший самоубийство; Дэвид Александр, басист группы The Stooges; Гэри Тейн, басист группы Urian Heep и даже наш родной Александр Башлачев, советский поэт и рок-музыкант, именно в этом возрасте выбросился из окна студенческой общаги. Последней, вступившей в «Клуб» стала Эми Уайнхаус, английская R&B-, джаз-, соул-певица (1983-2011 гг.). Полиция  квалифицирует кончину Уайнхаус как «необъяснимую», рассматривая в качестве рабочей версии передозировку алкоголем. Многие знакомые говорят о ее тайном прижизненном желании вступить в клуб талантливых «музыкальных наркоманов», навечно оставшихся 27-летними.

«Клуб27» - это стопроцентный культурный феномен, притча во языцех, которая послужила поводом для создания целого ряда объектов искусства. Например, кинорежиссёр Эрик Дантон снял фильм, который так и называется - «Клуб 27». В нем 27-летний рок-певец Том кончает жизнь самоубийством. Его лучший друг, ровесник и соратник по группе Элиот нанимает продавца из магазина, чтобы тот провез его через всю Америку в их родной город. Элиоту предстоит многое обдумать и, возможно, присоединиться к печально известному «Клубу».

На протяжении многих лет идут споры о «Клубе27», большинство исследователей утверждают, что смертность молодых музыкантов, попавших на вершину хит-парада в 1970-е годы и в начале 1980-х, в 2-3 раза превышает смертность обычного населения Великобритании. А Биограф Курта Кобейна Чарльз Р. Кросс писал: «Количество музыкантов, которые умирают в 27 лет, действительно значительно по любым стандартам. Хотя люди умирают всегда и при любом возрасте, количество смертей музыкантов в возрасте 27 лет значительно увеличивается».  Впрочем, есть и противоположные суждения, согласно которым  феномен «Клуба27» - результат необъективного отбора фактов.

Тем не менее, ни один из исследователей не будет противиться утверждениям о том, что музыканты (особенно талантливые), скажем так, повышенно смертны и в целом погибают значительно раньше, чем обычные люди. Постоянные стрессы, гастрольные туры, нервное напряжение приводят не только к неврозам и срывам, но и к злоупотреблению алкоголем и наркотиками. Однако, как говорится, «живи быстро - умри молодым!» Возможно, в этом и заключается истина: музыкант уходит, а его наследие живет гораздо дольше 27-ми лет и по-прежнему дарит нам наслаждение.

Алина Холод




Отзывы
Крез  27.02.2013
Алина, спасибо! Очень интересно!!




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург