Вера Стребиж: «Ребенок – это не чемодан, с ним аккуратнее надо»

Опубликовано: 01.02.2013
Просмотров: 1070

Уже почти 20 лет в Екатеринбурге действует некоммерческая организация Детский правозащитный фонд «Шанс». В 2012 году его проект «Впереди жизнь!», призванный обеспечить профилактику детской и подростковой наркомании, победил в конкурсе общественно полезных инициатив и получил субсидию от Администрации Екатеринбурга. Подробнее о новом проекте и о деятельности фонда в целом нам рассказала его руководитель Вера Вениаминовна Стребиж.

Вера Вениаминовна, расскажите, что послужило поводом для создания Детского правозащитного фонда «Шанс», и что входит в сферу его деятельности?

Повода как такового не было, просто в один прекрасный момент собралась группа заинтересованных людей, объединенных общими интересами. Я была доцентом Юридической Академии, правовая защита детей – моя специальность. Мы собрались все вместе и решили создать что-то полезное. В сферу деятельности «Шанса» входит представительство по защите прав детей в разных жизненных ситуациях. Мы ведем консультационную деятельность, организовали детскую адвокатуру. У нас работает горячая линия, и телефон никогда не молчит.

А помимо этого? Бесед ведь, наверное, недостаточно?

Считается, что разговоры обладают не очень большой эффективностью, что обязательно необходимо вмешаться в жизнь ребенка, чтобы реально что-то в ней изменить. Мы вмешиваемся, конечно, но разумно, в зависимости от ситуации: например, если ребенка пытаются лишить жилья, обращаемся в соответствующие структуры. Кроме того, мы уже давно ведем консультации в колониях несовершеннолетних: в них зачастую находятся дети-сироты, дети-наркоманы или дети, лишенные жилья. Организуем юридические семинары, взаимодействуем с органами государственной власти,  общественными организациями. За почти 20 лет существования фонда мы издали 25 книг, связанных с проблемами детей и подростков, сейчас на подходе 26-ая, по профилактике детской и подростковой наркомании.

Можете поподробней рассказать об этой книге?

Ну, дело в том, что многие дети и подростки считают наркотики развлечением или одним из способов нескучного времяпрепровождения, а мы хотим при помощи книги развенчать это представление. Она будет называться «Развлечение или преступление» - мы попытаемся в интересной форме объяснить детям катастрофичность наркоманского образа жизни и сделать так, чтобы в их сознании развлечение и преступление оказались разделены. Противодействия на пути создания книги мы не встречаем, думаем, что к середине года она будет завершена.

Правильно ли я понимаю, что книга – это часть проекта «Впереди жизнь!», который организует фонд «Шанс»? Какие еще мероприятия запланированы в рамках проекта?

Я уже оговорилась о телефоне доверия, который действует постоянно. Звонить по нему могут все: и сами дети, и их родители. Часто поступают даже звонки от соседей, бабушек, дедушек – мы слушаем всех и работаем со всеми. Кроме того, будем проводить бесплатные очные консультации для тех, кто в этом нуждается.

Вы будете привлекать волонтеров для реализации проекта?

Да, мы уже заключили договор с Гуманитарным университетом (там есть юридический факультет, который в свое время отпочковался от Юридической Академии), студенты-юристы будут приходить к нам на практику.

Кто финансирует проект, и о какой сумме идет речь?

Администрация Екатеринбурга выделила нам 60 тысяч рублей на реализацию проекта, но этих денег хватит только на издание книги. В остальном изыскиваем средства так же, как все: участвуем в разнообразных конкурсах проектов – надеемся, что удастся привлечь дополнительные суммы.

А уже можно, хотя бы предварительно, говорить о количестве детей, которым ваш проект помог?

Точной цифры, к сожалению, нет, ведь консультации идут по телефону доверия, а значит довольно сложно оценить положительный «выхлоп», да и у нас нет специалистов, которые бы это отслеживали. Мы формируем ежегодные отчеты  по каждому  из проектов, в которых анализируем степень своей полезности. К двадцатилетию фонда тоже будем делать большой отчет, тогда можно будет говорить более конкретно.

Вы можете вспомнить о наиболее вопиющих случаях нарушения прав детей, с которыми вам приходилось сталкиваться на протяжении 20 лет существования фонда «Шанс»?

Наиболее вопиющие случаи были связаны с защитой прав детей, ставших жертвами педофилии – это самые сложные дела, в том числе психологически. А вот сейчас, например, мы ведем дело по избиению:  муж на глазах у ребенка избил жену велосипедом.

Велосипедом??! Да у такого сразу родительские права нужно отбирать!

Сначала он должен понести уголовную ответственность за избиение, но закон предусматривает довольно «невинную» меру наказания для таких преступлений. Что касается родительских прав, то их совершенно не обязательно забирать совсем, можно определить порядок общения с ребенком с учетом личности этого мужчины. Тут требуется прояснить еще много частностей: дело в том, что он в момент избиения был трезв, и я считаю это отягчающим обстоятельством. Алкогольное опьянение могло бы хоть как-то объяснить «велосипедную» жестокость.

В США часто практикуется такой порядок общения с родителями: три дня ребенок находится у папы, три дня – у мамы. В России такое возможно?

Да, и все чаще родители предлагают именно такой вариант общения с ребенком. Но я считаю, что это неправильно: ребенок – это не чемодан, с ним аккуратнее надо. Его нельзя переставлять с места на место через каждые три дня: у детей должно быть ощущение дома, а не временного пристанища. В Америке, возможно, другой менталитет, у них нет такой явной эмоциональной близости ребенка с родителями – Вы же знаете, наверное, что по достижении совершеннолетия американские дети просто уходят из родительского дома, начинают вести самостоятельную жизнь и видятся с родителями раз в год? Это один из показателей.

Помимо городской администрации, от кого фонд «Шанс» получает поддержку?

Мы тесно сотрудничаем с администрациями районов – Орджоникидзевского, Верх-Исетского, Кировского, в последнее время, еще и Октябрьского. Когда существовал Областной Комитет молодежи, мы  с ним тоже заключали договоры, вели совместную деятельность. В прошлом году мы получили субсидию от регионального Министерства социальной политики, благодаря этому работали в свое удовольствие, не мучаясь проблемой нехватки денег, провели два больших семинара, издали три книги и две методички.

А с бизнесом у вас налажены отношения?

Нет, с бизнесом – труба. Мы, конечно, предпринимали попытки обратиться к бизнесменам, но пока безрезультатно, до них трудно достучаться. Зато тесно взаимодействуем с некоммерческими организациями, например, с «Каравеллой». Кроме того, у нас налажен контакт с протестантскими организациями, они курируют реабилитационные центры, в которых живет большое количество детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе наркоманов.

Вера Вениаминовна, спасибо за интересную беседу! Было приятно познакомиться.

Мне тоже. Надеюсь, что все наши проекты принесут пользу.

Беседовала Екатерина Смирнова

Позаимствовано у СоцУрал.Ру




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург