Популярный отдых

Выставка «Гостиная для двоих. Тургенев и Виардо: писатель и актриса»

Просмотров: 224
11 Апреля
по 30 Ноября

Заключительная часть триптиха «Гостиная для двоих»: к 195-летию И.С.Тургенева (2010 год — «А. Чехов и О. Книппер», 2011 год — «М. Горький и М. Андреева»).

Эта выставка — приглашение к диалогу о разных ликах любви.

Иван Тургенев и Полина Виардо встретились в 1843 году, когда ему было двадцать пять лет, ей — двадцать два года. Она иностранка, известная певица, замужняя женщина. Он сын богатой помещицы, начинающий поэт.

Выставка напоминает об уникальной дружбе и любви длиною в сорок лет. Сам Тургенев говорил, что его чувство к Виардо — «нечто совершенно небывалое, нечто такое, чего мир не знал, что никогда не существовало и что вовеки не повторится!». За эти годы их отношения пережили страсть, зависимость, творческое единство и перешли в глубокую привязанность, которая больше и выше романтической любви.

Посетителям выставки предстоит разобраться, кем стала эта необыкновенная женщина для русского классика, какие силы держали их вместе несколько десятилетий, когда ушли юность и свежесть, исчез чарующий голос, остыла страсть. Этот союз принимали в Европе друзья-писатели, и зло высмеивали в России, но сама Полина Виардо с достоинством говорила: «Сорок два года я прожила с избранником моего сердца… И чувства наши были основаны на законах, нами принятых и непонятных для толпы».

Она была для Тургенева чем-то большим, нежели муза, подруга и возлюбленная. «Ни одна строка Тургенева не попадала в печать прежде, чем он не познакомил меня с нею. Вы, русские, не знаете, насколько вы обязаны мне, что Тургенев продолжает писать и работать».

Выставка работает до 30 ноября 2013 года.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, ул. Толмачева, 41
+7 (343) 371-22-81
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург