Шнобелевская премия 2011

Опубликовано: 04.10.2011
Просмотров: 698

На днях состоялось очередное вручение Шнобелевской премии. Премия названа по аналогии с Нобелевской, но вручается она за совершенно бесполезные открытия в области науки. Надо сказать, что, несмотря на название, эту премию ещё нужно заслужить – все открытия имеют большую доказательную базу, на некоторые исследования люди тратят целые годы! Шнобелевская премия вручается за несколько дней до Нобелевской, причём награждение ведут действующие Нобелевские лауреаты. Нынешняя церемония прошла в торжественной обстановке в Гарварде.

Победители этого года:

  • Химия – японские учёные изобрели пожарную сигнализацию с запахом вассаби.
  • Биология – группа учёных из Австрии, США и Канады доказали, что австралийские жучки любят спариваться с пустыми бутылками из-под пива, при условии, что там присутствуют остатки напитка.
  • Медицина – учёные доказали, что человек не может полноценно сосредоточиться на проблеме, если хочет в туалет.
  • Психология – профессор из Осло представил работу на тему «Почему в повседневной жизни люди вздыхают».
  • Математика – сразу шесть предсказателей «Конца света» получили премию за свои «точные» расчёты.
  • Физика – исследователи из Франции и Нидерландов доказали, почему метатели дисков испытывают головокружение, а метатели молота – нет.
  • Физиология – группа учёных из Австрии, Нидерландов и Бельгии выяснили, что красноногие черепахи зевают не заразительно.
  • Премия мира - «Гвоздем программы» стал мэр города Вильнюса, получивший «шнобелевку» за рацпредложение в решении проблемы незаконных парковок. Он предложил давить машины танком.

Выступление победителей длится не дольше одной минуты – после специально приглашённая маленькая девочка начинает ныть «Прекратите, мне скучно!». Шнобелевские лауреаты получают награду, которая в разные годы выглядела как медаль из фольги или как клацающие челюсти, а также диплом, подписанный тремя лауреатами Нобелевской премии.

Анна Глянченко

фото с сайта chelny-city.ru




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург